Украина и украинско-российские отношения
206,847,115 349,284
 

  Типа шифровальщик ( Слушатель )
19 окт 2019 18:03:35

2 дня в Киеве

новая дискуссия Дискуссия  677

Все ниженаписанное - мои личные впечатления и выводы. Человек я, к украинским событиям относящийся чуть меньше, чем никак. Поэтому, просто написал о том, что видел и слышал, и на основе этого сделал свои выводы.  Не кидайтесь тапками. Или кидайтесь - воля ваша. 

Август 2017 года.

День первый
Волею судеб занесло меня в Киев. Ненадолго - всего-то надвое суток. Но, и этого хватило, чтобы напрочь сломать многие мои стереотипы и представления как о самом городе и Украине, так и о людях в целом. Поездка в Киев оставила очень яркие и, одновременно, тяжелые впечатления. Все ниженаписанное – попытка хоть как-то осмыслить то, что я увидел в этом городе-герое.


Еще до моего вояжа многие пугали меня киевскими ужасами. «Там бьют за русскую речь», «там ненавидят русских», «специальные дружины всех отлавливают» – это лишь часть страшилок, которые я слышал до поездки. Так вот - все не так. За все время, пока я был в Киеве, никто ко мне не докопался за русскую речь, даже больше: в самом городе украинской речи я практически не слышал (в основном, на вокзале, перед отъездом). Я спокойно менял российские рубли на гривны, расплачивался картой российского Сбербанка – мне никто и слова не сказал. Так что, все страшилки подобного рода – чушь. По крайней мере, в Киеве.
Я так думаю, что пугавшие меня искренне верили в транслируемое, ибо “благодаря” различным СМИ, картина происходящего оказалась значительно искажена. Даже “благодаря” не столько СМИ, сколько интернетному «белому шуму», где, кажется, все соревнуются - кто про кого больше ужасов напишет. Как я уже писал в своей заметке о людях - когда начинаешь сравнивать инфополе России и Украины, приходишь к выводу, что это - отражение одного и того же в зеркале: в российских СМИ обсуждаются украинские ужасы, в украинских - российские. А настоящая жуть ситуации оказалась в другом. Но, не буду забегать вперед.
Любопытные вещи начались еще на белорусско-украинской границе. После того, как поезд, в котором я ехал, прочесали белорусские погранцы, он спокойно двинулся дальше. На мое удивленное: «А где пограничники украинские?» - мне ответили, что будут, но позже, когда поезд придет в Киев. Вояж, толком не начавшись, уже становился интересным…
По прибытию в украинскую столицу, в вагон зашел бравый пограничный наряд: две девочки лет 20 (22–23, максимум) и парнишка лет 30. Проверяли паспорта они очень медленно, в основном, за обсуждением каких-то своих тем. Но, все имеет конец, и, когда эта проверка завершилась, сошел я на перрон Киевского вокзала. Там меня уже встречали: моя давняя знакомая, одна из самых лучших друзей и верная сподвижница Анна, и ее муж. Первым делом ребята отвели меня, голодного и уставшего, в Макдональдс, дабы немножечко перекусить. В процессе поглощения пищи, мне предлагали различные варианты экскурсии по Киеву. Я попросил, чтобы первым пунктом стала скульптура «Родина-мать», на что мне ответили: «Добре».
Дорога до скульптуры вылилась в экспресс-экскурсию по Киеву: показали мне и здание Верховной Рады, и здание Украинского МИДа (отжиги которого, кстати, и на Украине стали притчей во языцех), и многое другое.
Киев – красив. Даже нет, не так. Киев, как город, восхитителен. Только и успевай вертеть головой, дабы лучше рассмотреть городские виды. Впечатления – ох и ах!

Любовался видами я, однако, недолго. Довольно быстро мы подъехали к Киевскому музею Великой Отечественной Войны, на территории которого стоит величественная скульптура «Родина-Мать». Даже издалека выглядит она впечатляюще. А уж когда подходишь ближе – не находишь слов для передачи своего восхищения.


Впечатление сильно портит налет «Великой украинизации», которая не прошла мимо музея ВОВ и, в частности, этой скульптуры. Нет, вопреки мнению, которое я частенько слышал, сам ее внешний облик не пострадал. Также не пострадали и выбитые в камне названия городов-героев. Но, на площадке перед входом в музей стоят два танка: Т-72 и Т-64. «Семьдесятдвойка» раскрашена в гордую жовто-блакитную цветовую гамму, что, честно говоря, вызывает довольно противоречивые эмоции. Табличка на «шестьдесятчетверке» гласит, что этот танк «был отбит у российских оккупационных войск в Донбассе». Анна, шедшая рядом со мной, тихонько меня попросила не ржать вслух. А мне было не до смеха: я обошел эту «шестьдесятчетверку» со всех сторон и не нашел на ней абсолютно никаких повреждений, кроме немного погнутых креплений для динамической защиты. Походу, кувалдой пару раз махнули, и решили, что сойдет и так, пипл схавает.
Уже малость озадаченный, пошел я вместе с Анной в сам музей. На входе случился курьез. Когда мы взяли три билета, включавшие разрешение на фотосъемку, экскурсовод раза 4 спросила нас, понимаем ли мы украинскую мову. После того, как все ответили утвердительно, экскурсовод погрустнела и отстала. Подзаработать хотела что ли? Забегая вперед, скажу, что на протяжении всей экскурсии по музею, я видел таблички-пояснения к экспонатам только на украинском. Блин, музей же международный! Могли бы и на английском хотя бы сделать…

Экспозиция в первом же зале посвящена, как вы думаете, чему? Правильно, Донбасским событиям. Экспозиция, прямо говоря, убогая. При входе в зал сразу бросаются в глаза большие флаги Грузии, БНР и Дудаевской ЧРИ. Союзнички, однако… В центре зала небольшая свалка из разных вещей. Обломок стола, пара туристических чемоданов, порванный флаг ДНР, какой-то хлам. Посреди всего этого склонился сожженный флаг Украины. Последний штрих этой «композиции» добавляет большая погнутая металлическая табличка «Аллея творчества, радости и счастья». Что хотели сказать авторы вот этого вот «непонятно чего», я не знаю. Если хотели передать тяжелые ощущения войны, то это у них не получилось. Совсем. Данная «композиция» вызывает, мягко говоря, недоумение, но никак не гнетущее ощущение гражданской войны.

Видя мое состояние, Анна просто взяла меня за руку и потащила в следующие залы. И не зря… Залы, посвященные Великой Отечественной, восхитительны! Огромные, подробные экспозиции, прекрасные экспонаты. Каждый зал посвящен отдельному периоду ВОВ.
Барельефы, карты, знамёна, батальные полотна... Форма солдат, оружие, техника Великой Отечественной – все это привело меня в лютый восторг. Ходить – не переходить по этим залам, любуясь экспонатами… Поднявшись на второй этаж, из окон музея можно увидеть шикарную панораму Киева. И стоять, смотреть… Пока не надоест.

Если до этого момента в списке моих личных музейных впечатлений лидировали впечатления от посещения Минского Музея ВОВ, то теперь первенство принадлежит Киевскому музею, с его экспозициями, в частности, экспозицией зверств гитлеровцев на территории УССР. Кроме самого музея Великой Отечественной войны, здесь расположен и музей военной техники под открытым небом. Подборка хороша: и танки, и самолеты, даже бронекатер в наличии. Но, глядя на степень покраски экспонатов (одни хорошо покрашены, другие абы как), возникает чувство недоумения: неужели все нормально покрасить не могли?



Забегая вперед, скажу, что иллюстрации впечатлений от посещений Киевского музея ВОВ и скульптуры «Родина-мать», передают и мои общие впечатления о Киеве: все прекрасно, все шикарно, если бы не этот тонкий налет «рагульской украинизации», который весь восторг сводит почти на ноль.,
После посещения музея мы, всей дружной компанией (я, Анна, и ее муж), стали решать, где мне лучше перекантоваться ночью. После недолгих поисков нашли хостел на Софиевской улице, буквально, метрах в двадцати от Крещатика. Как выразилась Анна: «Повезло тебе, будешь жить в самом центре Киева. Центровее просто некуда». Ребята отвезли меня в хостел, где моих сил хватил только на то, чтобы ополоснуться, переодеться и грохнуться спать.
Проснувшись, я созвонился со своей доброй интернетной знакомой Дианой, с которой давно хотел встретиться вживую. Диана сказала, что освободится только поздно вечером, но встретиться согласилась.
До встречи с Дианой времени было валом, и я решил изучить Крещатик и его окрестности. Когда я вышел, со стороны Софиевской улицы, в глаза мне бросилось четыре вещи: печально известная гостиница «Украина», стела в честь «героев Небесной сотни», фонтаны, коих на Крещатике много, и огромный баннер «Свобода – наша религия!». Глядя на этот баннер, я, что называется, завис.



В голове крутилась куча вопросов: Какая свобода? От кого? От чего? От самих себя, что ли? Не найдя ответ ни на один из этих вопросов, я пошел прямиком к «Украине».



Глядя на эту высоченную гостиницу, я почему-то сразу вспомнил леденящие душу видеокадры февраля 2014-го года, той кровавой заварухи, которая творилась здесь, в центре Киева. И, мне кажется, я стал на граммулечку больше представлять себе Ад, происходивший тогда. Гостиница расположена так, что с ее верхних этажей и крыши без труда можно контролировать, как сам Крещатик, так и прилегающие улицы. Кстати, эти улицы я бы не назвал широкими. В случае массового скопления людей достаточно нескольких снайперских выстрелов, чтобы спровоцировать давку, панику, хаос. Что, впрочем, тогда, в феврале 2014-го и было успешно сделано. В ушах сама собой зазвучала песня Виталия Коротича.
Переведiть мене через майдан,
Де все святкують, б'ються i воюють,
Де часом i себе й мене не чують.
Переведiть мене через майдан.
Помотав головой, отгоняя дурные мысли, решил я двинуть в сторону Аллеи Художников (киевляне, простите, я не помню точно ее название). Какая-то барышня, расхаживающая по площади в милом бело-розовом костюме зайчика (аниматор, видимо), любезно подсказала мне, куда идти. Ну я и пошел.. Оказалось, что ныне там аллея «героев Небесной сотни». Везде фотки со слезливыми биографиями этих самых «героев», «памятники» в виде сгоревших покрышек с торчащими из них червоно-чорними флагами УПА. Мне стало не по себе. Единственное, что напоминало о том, что здесь когда-то были художники - красивые, выложенные прямо на газоне, часы.

Впечатлений добавляли и девочки в вышиванках с какой-то хренью в виде жовто-блакитных ленточек и уродливых тризубов в руках, которые трижды ко мне подбегали с фразочками: «Хлопцам з АТО потрiбна допомога. Потрiбно 200 гривен на госпиталь». Видя, что я на это никак не реагирую, барышни пытались это же самое повторить мне на ломаном английском. Честное слово, мне стоило больших усилий не загоготать в голос. Веселья ситуации добавляет то, что, как мне позже рассказала Анна, эти ленточки и мини-тризубы продаются на Подоле и Троещине гривен за 15. Чистый бизнес, однако. Кстати, заметил, что все эти торгаши тусовались рядом со стелой "Небесной сотне Майдана".
В целом, киевляне, кстати, люди очень вежливые, куда-то постоянно спешащие, со сосредоточенными лицами. Наверно, это во всех столицах так…
Вернувшись на Крещатик, я спустился в подземный переход, дабы купить на память о Киеве несколько магнитиков. Найдя бутик с подобной продукцией, я озадаченно почесал затылок. «Нейтральных» магнитиков с красотами Киева было очень-очень мало. Основную массу составляли магнитики с иллюстрациями Майдана, портретами Бандеры и Шухевича, магнитики в виде тризубов, и т.д. Мне стоило некоторых трудов во всей этой куче найти 5 магнитиков с красотами самого Киева. Тем не менее, купив их, довольный, я пошел обратно в хостел, дабы поужинать.
Поужинав, и провалявшись часа два, где-то в 21.30, созвонился с Дианой. Она сказала, что будет после 22:00. В ожидании встречи, решил я погулять по вечернему Крещатику. Надо сказать, красиво… Фонтаны с подсветкой, музыка (играло, из того, что запомнил: «Водограй», «Тает лёд», «Вахтерам»), куча народу, сидящего на травушке. Засмотревшись на то, как разноцветные струи фонтанов бьют в ночное небо, я чуть не прозевал звонок Дианы.
- Дима, ты где?
- У фонтана.
- У какого? Тут их много!
- Так… Давай, я сейчас к стеле подойду.
- Давай, жду.
Подхожу к стеле, навстречу мне Диана,
- Привет!
- Привет!
- Ты как на небольшую экскурсию смотришь?
- Очень даже хорошо!
- Тогда пошли!
Устроила мне Диана шикарную экскурсию по ночному Киеву: Контрактовая площадь, Европейская площадь, три киевские горы. Учитывая тот факт, что моя спутница – женщина, не только красивая, но и очень умная, а, самое главное – умеющая очень интересно рассказывать – получилось здорово! Послушал я историю про Петровские дома, про «архитектурный стиль Мазепы» и про многое другое. Например, про легенду основания Киева.
Жили-были, когда-то, три брательника: Кий, Щёк и Хорив. Была у них сестра Лыбедь. Построили братья на Днепре город и назвали его, в честь старшего, Киевом. Имена остальных братьев сохранились в названии киевских гор – Хорицы, и Щековицы. С Лыбедью история интереснее: ее именем назвали реку, а кроме того, считается, что Лысая гора в Киеве – это бывшее городище Лыбеди, где она жила долгие годы.
К слову, Лысая гора оправдывает свое мрачное название. Вокруг нее довольно много мрачных слухов. Якобы, тут живьем замуровывали крестьян, якобы, тут проводили оккультные мероприятия, и т.д., и т.п. Но факт то, что во времена Великой Отечественной, лысогорский форт использовался немцами, и как ремонтная мастерская для техники и как склад боеприпасов. Некоторые утверждают, что там был и концлагерь, но доказательств этого нету: уходя, немцы подорвали два каких-то бункера. И что там было – неясно до сих пор.
«Архитектурный стиль Мазепы» еще называют «украинским барокко». От западноевропейского барокко его отличают более простые формы и более простые орнаменты. Время Ивана Мазепы – «золотой век» украинского барокко. Некоторые здания, построенные в этом стиле, сохранились до наших дней. Например, Киево-Печорская лавра. Мазепа-барокко – это очень интересное сочетание элементов европейского барокко и национальных архитектурных традиций Украины.
Сам Иван Мазепа, был, говоря современным языком, тогдашним олигархом. Поэтому и мог себе позволить капризы в виде зданий с интересной архитектурой. До начала XVIII века, гетман был верным союзником императора Петра Первого. Но, в 1708-м году, уверовав в непобедимость армии шведского короля Карла XII, Мазепа переметнулся к нему. Историки говорят, что Мазепа хотел сделать из Малороссии независимое государство, пусть и маленькое. Можно подумать, шведы бы дали ему это сделать… Уж какая «независимость» на чужих штыках… Самое смешное, что спустя 200 с лишним лет, ошибку Мазепы повторят главари ОУН-УПА: Степан Бандера и Роман Шухевич, пафосно заявив о «незалежной Украине». Закончилось все для них, как и для Ивана Мазепы, весьма печально. После разгрома шведов, Мазепа бежал на территорию Османской империи, в город Бендеры (ныне – Приднестровская Молдавская Республика), где и умер. Главарям ОУН-УПА повезло еще меньше. После разгрома гитлеровских войск, они ушли в подполье. Кто-то, как Степан Бандера, бежал в Европу. Но итог один: Шухевич был ликвидирован в 1950-м году, под Львовом, а Бандеру та же участь постигла в 1959-м году, в Мюнхене. История развивается по спирали, однако…
Слушая Диану, я понял, что тот лимит времени, который я себе отвел на Киев (двое суток) – это ничтожно мало, чтобы, как минимум, поверхностно познакомиться с этим городом...
Набродившись по столице, мы с Дианой зашли в паб, где уже она начала меня расспрашивать о Казахстане. Я успел ей многое рассказать, а она мне, в свою очередь, повествовала об Украине. В частности, о причинах такого явления, как «западэнщина». Многое из этого я знал и сам, так как родной дедушка со своей сестрой (моей двоюродной бабушкой) родом из тех краев. И рассказывали они о тамошнем жизненном укладе и тамошних порядочках очень и очень немало. Слушая Диану, я констатировал, что за 60 с лишним лет (семья деда была выслана с Украины в 50-х годах прошлого века) не изменилось ничего! Та же самая жесткая патриархальщина, та же самая жесткая система родов, то же самое кумовство, те же самые «диды» и «батьки», слово которых – закон. Все стабильно… А еще, я провел параллели, между «общественной системой» на Западной Украине, и в Казахстане (особенно, в южных и юго-западных районах). Блин, одно и то же! Только там «диды» и «батьки», а у нас «агашки» и «аташки». Местная специфика, кстати, картину меняет не сильно… Наговорившись, мы с Дианой разошлись, каждый в свою сторону: она поехала домой, а я поехал в хостел, дабы рухнуть спать.
Впереди у меня был еще один световой день в Киеве, который принес мне не меньшее количество самых противоречивых впечатлений…



День второй.


Утро второго дня в Киеве для меня началось очень «весело». А все дело в том, что в соседнем номере хостела жила молодая пара, и они чего-то между собой не поделили. После стандартных обзывалок, конфликтующие стороны перешли на обсуждение, гм.. половых возможностей друг друга. Обычно такое кончается дракой, но тут перепалка продолжилась совершенно неожиданным образом! А именно, мальчик с девочкой во весь голос начали выяснять, кто из них, что делал на Майдане и кто для этого Майдана сделал больше. Забегая вперед, скажу, что, когда я кантовался на вокзале, в ожидании своего поезда (а ждать мне пришлось 9 с гаком часов), такие сцены с выяснением, «кто больший патриот», я успел повидать не единожды. В психологии такая штука называется «синдромом ветерана». Лично мне показалось, что на Украине этот самый «синдром ветерана» охватил довольно немалое количество народу. Хотелось бы мне ошибаться, честно вам скажу…
После того, как я стал невольным свидетелем амурно-майданного скандала, спать уже не хотелось. Повалявшись в постели полчасика, я вышел на улицу – прогуляться, покурить и купить себе минералочки.
Прошвырнувшись по Крещатику, зашел я в небольшой магазинчик напротив хостела. Стоявшая передо мной женщина покупала себе всякую всячину и расплачивалась карточкой. Все бы ничего, но когда она вытащила из кошелька две свои банковские карты, я форменным образом обалдел. Одна карта была жовто-блакитного дизайна, с гордым лозунгом «Слава Украине! Героям Слава!», написанным синими буквами. Дизайн второй банковской карты был еще интереснее: карта была оформлена, как червоно-чорное знамя УПА, с портретом Степана Бандеры на этом фоне. Я так понимаю, индивидуальный дизайн для карт – дело, мягко говоря, не распространенное? А значит, такой дизайн, если не стандарт, то определенно был на немалой партии банковских карт? От понимания этого факта становится жутковато…
В уже подпорченном настроении, вернулся я в хостел, чтобы позавтракать. После трапезы, я созвонился с Анной, которая сказала, что будет через час, и я получу продолжение экскурсии.



Дождался Анну, и пошли мы с ней по Киеву. Провела она меня вверх по Андреевскому спуску, провела мимо дома Булгакова. Я, наконец-то, сделал то, что давно хотел – сфоткался с памятником Мастеру.

После этого, Анна отвела меня к памятнику Проне Прокоповне и Свириду Петровичу. После того, как я сфоткался и там, мое настроение резко пошло вверх.
И для закрепления хорошего настроения, Анна показала мне Пейзажную Аллею, мотивируя это просто: «Побывав в Киеве, нельзя пропустить Пейзажку!». По пути туда, мы прошли мимо памятника Княгине Ольге. Памятник очень красив. Композиция из розового мрамора. Ольга стоит в центре. По левую руку от неё – апостол Андрей Первозванный, по правую руку – Кирилл и Мефодий.



Наряду с киевской «Родиной-матерью», это мой самый любимый памятник из увиденных.
Когда мы добрались-таки до Пейзажки, я, как будто, очутился в детской сказке. Милые котики-скамеечки, прикольные котики из плитки на стенах, «стопки» прикольных каменных подушечек. Но, больше всего, мне понравилась Сказочная Алиса и Маленький Принц. Когда я стоял возле Маленького принца, в голове сама собой зазвучала песня «Кто тебя выдумал, звездная страна?».


Ощущения от посещения Пейзажки – непередаваемые. Это не просто возвращение в детство, это что-то совершенно иное: теплое, радостное, возвышенное… Там чудо-звери, чудо-котики, Маленький Принц, Алиса из Страны Чудес. Сказка! Спасибо, Анна, за то, что показала это место! Спасибо за эти, действительно волшебные, ощущения!
После Пейзажки, мы с Анной долго гуляли по Киеву. Я обратил внимание на некоторое количество пропаганды военного толка. Там плакатик, где призывают вступать в ВСУ по контракту, тут плакатик, где рассказывают, какие в УПА были герои, чуть дальше плакатик, восхваляющий петлюровцев. Особенно заинтересовал плакатик, рассказывающий, каким великим украинцем был гетман Сагайдачный. Мне до сих пор интересно: как бы отреагировал сам Сагайдачный, если бы ему такое заявили при жизни? Подобной пропаганды не так и много, но, к сожалению, этого не так уж и мало, чтобы просто этого не замечать. И все это наталкивает на невеселые размышления.
После такой длительной прогулки, мы с Анной пообедали, а потом за нами заехал ее муж. Ребята отвезли меня на вокзал, а сами поехали по своим делам.
Как я уже раньше упоминал, на вокзале пришлось мне проторчать 9 с гаком часов. Впечатлений от Киевского вокзала ровно два. Во-первых, отведав тамошней шаурмы, я сначала подумал, что я съел мокрых газет, которые были завернуты в мокрый картон. А, во-вторых, меня удивило количество представителей псевдорелигиозных организаций, снующих на Киевском вокзале. За время, пока я тусовался на вокзале, ко мне подходили то ли 5, то ли 6 личностей, которые пытались со мной завести разговор о Боге и тайнах Мироздания.
Кстати, будучи в Киеве, знаменитый украинский говор, о котором сложено немало шуток, я слышал только на киевском вокзале. Уж где-где, а там «шоканье» и «гаканье» в избытке! Анна как-то сказала, что используя «Шо?!» и «Га» можно поддержать любую беседу, совершенно не напрягаясь. Я сам в этом убедился, когда, стоявший рядом со мной мужик общался по телефону с какой-то Галей.
- Галю, ну и шо?
- …
-Га! Да ты шо?
- …
- ГААА!
Слушать это было так мило и непривычно, а поэтому весело.
Дождавшись поезда и улегшись на полку, я испытал смешанные чувства: с одной стороны, мне было жалко уезжать из Киева, увидев так мало его достопримечательностей, с другой же стороны – я испытал некоторое облегчение, так как довольно тяжелые впечатления от Киева требовали осмысления…
Что я могу сказать? Как я уже говорил, все страшилки, которыми меня так пугали, оказались бредом. Но антироссийской, околофашистской и фашистской пропаганды хватает. И все эти мелочи в виде магнитиков, плакатиков, банковских карт – они пострашнее, чем оголтелая пропаганда с телеэкранов. Потому, что такая пропаганда в мелочах, она как гнус или комарье: вроде мелочь, а когда ее много – то очень грустно.
И ужас в том, что это все, пусть медленно, но приносит свои плоды...
«Синдром ветерана», куча пропаганды – все это прямо заставило меня вспомнить одну из песен Е. Летова, а именно: «Русское поле экспериментов».
Сеяли доброе, разумное, вечное
Всё посеяли, всё назвали
Кушать подано — честь по чести
На первое были плоды просвещения
А на второе — кровавые мальчики...
Только вот сеялось совсем не “доброе, разумное, вечное”, а скорее, наоборот. Как итог, сначала «Слава Украине!», а потом гражданская война на Донбассе…
А соседка по купе мне попалась симпатичная, так что дорога обещала быть приятной.



Больше фоток
https://zen.yandex.r…00b2be35c6
http://bolt.alexwm.r…id_post=67
Отредактировано: Типа шифровальщик - 19 окт 2019 20:23:43
  • +2.08 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  Гэндзи ( Слушатель )
19 окт 2019 19:21:44

Похоже на замануху от хiхлов, у которых после того, как русские перестали к ним ездить, грошi заканчиваются. Типа "приезжайте, никто не тронет, а к магнитикам с Биндерой "принюхаетесь".
Джинса, короче.
Не надейтесь, хiхлы, мы про ваши "красоты" забыли навсегда. В мире полно куда более интересных мест, начиная от римского Колизея и заканчивая вулканами Индонезии.
И у нас есть деньги, чтобы туда ездить.
Так что не скучайте, продавайте друг другу магнитики с Биндерой, удачи вам и хорошего настроения (с)
X
19 окт 2019 20:31
Предупреждение от модератора Старый Хрыч:
Промах. Шифровальщик русский, живет в Казахстане.
  • -0.68 / 20
  • АУ
 
 
  Лина ( Практикант )
19 окт 2019 19:49:42

А у нас нету. Задолбали хвастаться.
  • +0.22 / 17
  • АУ
 
  Cheen ( Специалист )
19 окт 2019 20:11:09

Такой длинный текст с картинками надо бы под спойлер - раз.
А два, на фоне бесконечных восторгов автора тема что ему так не понравилось так и осталась нераскрытой. Только соседи по хостелу и магнитеГи?
То есть общая обшарпанность, парковки на тротуарах и качество этих тротуаров вроде и ничего? Как и общая политизированность общества и обсуждения коммуналки с агрессией москальской? Всегда что-то интересное волей-неволей услышишь же в толпе.  Ну,хз... Я то в динамике сравниваю, может гостям столицы это глаз и не режет.
  • +0.85 / 17
  • АУ
 
 
  Типа шифровальщик ( Слушатель )
19 окт 2019 20:21:04

1. Спрятал бОльшую часть под спойлер. 
2. Я вроде ясно написал, что именно НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Плакатики агитационные. Флаги БНР и ЧРИ. Магнитики, карточки, "синдром ветерана". 
Все это может и на слух смешно, но когда я был там мне стало страшно. От обилия, казалось бы, такой мелкой, но въедающейся пропаганды.
Обшарпанности, парковок на тротуаре, я не видал. Видал бы, описал.  Подчеркну, именно не видал, а не утверждаю, что этого нету.  Кстати, по словам моих киевских знакомых, за 2 с лишним года Киев очень сильно изменился в худшую сторону. 
  • +1.40 / 13
  • АУ
 
 
 
  Comandante ( Специалист )
19 окт 2019 20:37:18

А кладбище в самом центре города с памятниками и поминальными свечами/флажками? Конечно туризм это не ПМЖ и постороннему глазу, особенно в первый раз, многое кажется нормальным/приятным/полезным/интересным. На детали обращается меньше внимания. На то, что музей Великой Отечественной войны, уже музей второй мировой войны, который постепенно превращают в музей несуществующей русско-украинской войны и на многое другое...
Но собственно говоря главное даже не это. Главное это попытка рассказать, что не все так плохо, как рассказывают российские пропагандисты. По городу не ходят фашистские патрули и приезжих не отправляют сразу в застенки.
Наверное примерно также описывали поездку в Берлин 1933-1937 годов американские, французские, польские и английские туристы. Въедливая пропаганда, но в целом все нормально и красиво.
Подмигивающий
  • +2.22 / 44
  • АУ
 
 
 
 
  Типа шифровальщик ( Слушатель )
19 окт 2019 20:39:27

А вот это я видел. И даже в тексте описал. 
И девочек в вышиваночках, клянчащих "200 гривен на госпиталь для хлопцев з АТО" видел...
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
19 окт 2019 20:41:16

Камрад, это взгляд туриста
Кстати, недавно беседовал со своей бывшей сослуживицей, посетившей родственников в Киеве, на неделю
В принципе - такое же впечатление (причем в центр города выбиралась только раз)
  • +0.31 / 7
  • АУ
 
  keryneia. ( Специалист )
19 окт 2019 21:04:06

По существу возражать не буду, все знают, что Киев - город красивый, насколько он сейчас ухожен - не могу судить, последний раз была полтора года назад. Нацистский Берлин, говорят, тоже был ничего, а уж Мюнхен...
Что касается страшилок, что в Киеве (или хотя бы во Львове) бьют за русскую речь, то их распространяют, видимо, специально, чтобы потом с пафосом опровергать. Во Львове иногда можно услышать претензию от какого-нибудь престарелого бандеровца, но большинство ради сохранения турпотока волю чувствам не даёт. Киев же - просто русскоязычный город. Кому реально хочется испытать острые ощущения, причем прямо в Киеве, нужен не русский язык, а всего лишь георгиевская  ленточка на сумке или футболка с надписью "Moscow", но отважные либеральные путешественники на такое не рискуют.  И не понимают или не хотят понимать, что и без физического битья за язык можно ежедневно жестоко попирать национальное и человеческое достоинство миллионов людей - хотя из окна туравтобуса это плохо видно, конечно...
По процитированному, про карточки. Помню, получила как-то от одного банка письмо. "Вы, - дескать,  что-то давно не пользовались нашей картой. Может, она недостаточно патриотична для Вас? Так дарим Вам такую, которая Вам точно понравится!" И приложена ж/б карта с СУГСом. Поскольку это было в самый разгар резни на Донбассе, я её порезала на мелкие куски и выкинула. А кому-то нравится или всё равно, вот и пользуются. Так что всё правда про карты.
Автора обидеть не хотела - Ваше описание в меру беспристрастно. Это так, примечания в тему.
  • +3.64 / 66
  • АУ
 
 
  Cheen ( Специалист )
19 окт 2019 21:49:29

Приват предлагал заменить или заказать себе карту с патриотической картинкой. Только не помню вот бесплатно или нет.
Кажется нет, но точно утверждать не буду
  • +0.71 / 7
  • АУ
 
  silicons33 ( Слушатель )
19 окт 2019 22:08:26

прошу прощения, вы сами то из какого города коли для вас виды нынешнего киева ох и ах? как я понял вы из белоруссии. пишут что минск один из самых чистых городов европы. вы из белорусской глубинки?
я лично на фото никаких ох и ах не разглядел в упор. не хватает, по мне, фото центрального вокзала, переходов и прочего, вот это вот реально ох и ах))))
  • -0.62 / 6
  • АУ
 
 
  Типа шифровальщик ( Слушатель )
19 окт 2019 22:13:11

я из глубинки казахстанской. Город Тараз. "городу две тысячи лет"(С) сами знаете, кто
виды не нынешнего Киева, а того, что был в 2017-м.

Касаемо Минска, сравнивать с другими европейскими столицами, не могу (ибо этих самых столиц не видел), но да, город очень чистый. что есть, то есть. По крайней мере, был, тогда же, в 2017-м
  • +1.28 / 10
  • АУ
 
 
 
  silicons33 ( Слушатель )
19 окт 2019 22:14:37

а кроме киева ещё где то были?
виды киева в 17-м году то же не ох и ах, а позорище.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Типа шифровальщик ( Слушатель )
19 окт 2019 22:17:24

я много где был. Там в конце основного поста ссылки и на канальчик Дзена и на мой маленький бложик (для друзей веду). Зайдите, посмотрите.  У меня про каждый город, где я имел возможность находиться , есть статья
  • +0.88 / 6
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
19 окт 2019 22:15:34

Съездите уже в Москву или в Санкт-Петербург.
Киев - провинциальная деревня
  • +0.33 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Типа шифровальщик ( Слушатель )
19 окт 2019 22:18:52

В Москве не был, не получается пока. В Питере только транзитом пока удавалось(
  • +0.56 / 6
  • АУ
 
 
 
  Американец ( Слушатель )
20 окт 2019 11:46:49

А чего тогда Вас именно в Киев то потянуло? Минуя близ стоящие , достойные, города! И Минску даже времени не уделили, фотками не побаловали, а только КиевУлыбающийся Город - легенда в казахстанской глубинке?
Дела какие были? Бизнес на пару дней?
Хотя бы с це европейским Киевом бы сравнили Минск. Но похоже у Вас что Киев, что Минск мимо глаз пролетели. Дорога больше времени заняла.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Типа шифровальщик ( Слушатель )
20 окт 2019 13:29:21
Сообщение удалено
Типа шифровальщик
20 окт 2019 13:29:41
Отредактировано: Типа шифровальщик - 20 окт 2019 13:29:41

  • +0.00
 
 
 
 
  Типа шифровальщик ( Слушатель )
20 окт 2019 13:31:21

Дела там были.Вот Минск я, кстати, поизучал весьма неплохо. Довелось там жить даже некоторое время. Да пару других белорусских городов видеть доводилось.
Если Вы так ставите вопрос - вот, пожалуйста, две обзорные статьи про Минск.
https://zen.yandex.r…00ad3957e4
https://zen.yandex.r…00ae52106a
Пожалуйста
  • +0.00 / 0
  • АУ