Болгарская Церковь не хочет идти на поводу РПЦ в отношении украинской автокефалии. Важный и серьезный сигнал из Болгарской патриархии. В Болгарской церкви - конфуз. В настоящий момент митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата, пребывает в Болгарии, в г. Велико Тырново, куда он прибыл на открытие конференции "История Болгарской и Русской православных церквей как предмет академического изучения в Болгарии и России на современном этапе", организованной Подворьем РПЦ в Софии и Велико-Тырновским университетом "Свв. Кирилл и Мефодий".
Делегацию РПЦ планировалось принять на наивысшем уровне, однако что-то пошло не так. Митрополит Пловдивский Николай, активно противостоящий российскому влиянию в БПЦ, отказался участвовать в этом мероприятии. По этому поводу он предоставил патриарху Неофиту пространную объяснительную, которая, подозреваем, совершенно не случайно была опубликована на официальном сайте БПЦ. Само письмо вызвало большой резонанс в православном мире.
Объяснение Пловдивского митрополита Николая об отказе участвовать в приеме делегации Русской православной церкви Вы знаете, что 2 октября сего года мы получили сообщение, что по благословению Его Святейшества Патриарха Неофита мы приглашены явиться в Синодальную палату в Софию для встречи с делегацией Русской православной церкви – Московского патриархата, возглавляемой Его Высокопреосвященством Волоколамским митрополитом Иларионом, которая прибыла в Болгарию для участия в конференции в г. Велико Тырново. Еще тогда я испытал известное смущение, поскольку необычно, чтобы гостей из братских поместных православных церквей, которые часто приезжают и посещают наши епархии, встречал Священный Синод в полном составе, если только этого не предполагают чрезвычайно важные обстоятельства.
Если что-то такое случается, это не просто проявление уважения к гостям, а особый знак, который принимающая церковь выказывает не только отправившей их церкви, но и всему остальному православному миру. Именно такое понимание церковного протокола подвигло меня уведомить Его Святейшество Патриарха Неофита о том, что я воздержусь от участия в этой встрече. Я понимаю, что тем временем встреча в Священном Синоде была отменена, а делегация была принята в другом формате. И скажу – слава Богу! – поскольку иначе мы бы не смогли никого убедить в том, что БПЦ не попала в зависимость или не подвержена влиянию.
...
Действительно, вопрос о статусе Православной церкви в Украине перед Священным Синодом ставился неоднократно, и наше мнение по этой теме ожидается различными сторонами, указывающими, что наше мнение особенно важно, а потому необходимо, чтобы оно было высказано как можно скорее. Эта лихорадочность в настойчивости и напряженном ожидании создают у наших мирян впечатление, что Болгарская Православная Церковь могла бы принять решение в пользу одной или другой из двух «спорящих сторон», решение, продиктованное не Святым Духом в соответствии с буквой и духом Священных канонов, а под внешним давлением, в результате лоббирования и путем создания динамичных группировок в соборном руководящем органе Церкви – Священном Синоде.
Для начала, я считаю, необходимо подходящим способом, но
очень четко сообщить нашим братьям из Русской православной церкви,
но также и из церкви-матери – Вселенского патриархата, а также из всех прочих поместных православных церквей, что время, когда позиция Болгарской Патриархии будет оглашена публично и сообщена прочим поместным церквям, зависит от места, которое нам отведено в диптихе.
Поскольку диптихи Вселенского патриархата и Московской патриархии колеблются в решении, какое место нам отвести, – а именно, восьмое или девятое, – отметим, что после того, как церковь Руси приняла христианство благодаря миссионерам из Болгарской автокефальной церкви, она отвела нам в диптихе девятое место, далеко за самой собой, она и услышит нашу позицию не ранее, чем выскажутся все прочие патриархии, которые она вставила в свой диптих выше Болгарского патриархата. Разумеется, все поместные церкви равны между собой, и ни одна из них не является более важной или крупной и значимой, чем другие, и любая церковь может сообщить собственную позицию в любое время, когда посчитает нужным. Но я полагаю, что для нас в этот момент соблюдение порядка по диптиху имеет принципиальное значение. Если кто-то думает, что наше мнение важно и должно быть услышано раньше, пусть вспомнит, что Болгарская православная церковь автокефальна с 927 года. Я уверен, что все прочие поместные православные церкви отнесутся с полным пониманием к этой – процедурной – позиции БПЦ. Уверен, что такое понимание проявят и Вселенская патриархия, и Русская православная церковь, чьим предстоятелям мы всегда свидетельствовали почтение, уважение и братскую любовь, и которые со своей стороны не упускали ни единой возможности показать нам, где среди них находится наше место.
...
Кроме вышеизложенного, я думаю, что для решения «украинского вопроса» на первое место необходимо поставить христианскую любовь в действии. Так называемый «украинский вопрос» – это вопрос о том, любим ли мы наших украинских братьев во Христе именно как христиан? Или мы готовы превратить церковно-административный вопрос в богословскую и каноническую проблему из-за неких политических соображений светского, временного характера?...Можно нас считать маленькими и бедными, но то, что мы маленькая и бедная церковь, не мешает нам иметь достоинство, отстаивать достоинство Болгарской Православной Церкви – Болгарского Патриархата, и требовать, чтобы к нам относились с тем же уважением, с которым мы относимся ко всем остальным.https://cerkvarium.org/ru/novo…oj-tserkvihttps://www.religion.in.ua/new…falii.htmlОх и хитрый жук этот болгарский митрополит - посоветовал РПЦ и Константинополю думать прежде всего о любви к братьям-украинцам.