CodeGrinder ( Слушатель ) | |
30 авг 2009 23:27:36 |
Цитата
Соотношение угловых размеров высоты к длине между гребнями кратера по фотографии в зависимости от расстояния L, высоты наблюдения h и радиуса кратера d имеет громоздкий вид. Соотношение упрощается, когда L>>h и d, и имеет вид (не учитываются неровности местности)
h / (L + d)
Более строгое соотношение не нужно, так погрешность дают сами измерения угловых размеров кратеров по фотографии.
Подставляя угловые размеры кратеров, зная расстояние, высоту наблюдения и диаметр кратеров, получим, что наблюдаемые кратеры в 20-60 метрах от ЛМ в Восточном, Северо-Восточном и Северном направлении колеблются вблизи круглой формы, равномерно распределено больше-меньше. Что связано с нервностью местности. Т.е. кратеры имеют круглую форму.
Вывод не строгий. Определение формы кратеров вблизи ЛМ, например, для двойного кратера, круглая или приплюснутая, оставим.
Теперь рассмотрим вопрос об источнике света в панораме, насколько он удаленный. Для этого воспользуемся свойствами лучей от удаленного и близкого источника света.
В случае солнца: лучи падают параллельно и для наблюдателя на местности сходятся точно на линии горизонта.
Сходимость солнечных лучей для наблюдателя на линии горизонта. Лучи от искусственного источника ведут себя иначе.
В случае искусственного источника панорамы: лучи расходятся и для наблюдателя на местности сходятся выше или ниже линии горизонта, соответственно, в направлении или против лучей.
Для фотоматериалов Аполлон 11 имеем следующую сходимость лучей.
ГОТОВИТСЯ!!!