Итоги трехсторонней встречи в Брюсселе по газу вызвали истерику у укропоцреотов
ЦитатаОтказаться от победы в Стокгольме.
Почему Кабмин Гончарука готов обсуждать ультиматум “Газпрома”
[08:00 29 октября 2019 года ] [ Деловая столица, 28 октября 2019 ]
На переговорах по газовому транзиту россияне подменяют повестку дня своей собственной — вопросами возобновления прямых поставок и отменой решений Стокгольмского арбитража. Почему им это удается?
Эти переговоры мы ждали. Не так, как ждут патроны или почту на передовой, но все же... Потому что год заканчивается, а вопрос о том, продолжится ли транзит газа в Европу через украинскую ГТС, мы как обсуждали два года назад, так обсуждаем и сегодня. Причем примерно с такой же результативностью — то есть почти нулевой. И все рассуждения — примерно как про вероятность встретить динозавра, выйдя на улицу. 50%: или встречу, или не встречу. Транзит с 1 января или будет, или нет.
Однако пока переговоры идут совсем не про транзит. А про возможную сдачу Украиной таких своих казавшихся незыблемыми позиций, как отказ от закупок российского газа и требование взыскать с “Газпрома” деньги, выигранные в международном суде.
Во время переговоров с Россией и ЕС о транзите газа через территорию Украиныобсуждался вопрос о пересмотре решения Стокгольмского арбитража: напомним, эта инстанция приняла сторону “Нафтогаза” в споре с “Газпромом”, и теперь российский газовый монополист должен заплатить Украине $2,6 млрд. О том, что РФ, Украина и ЕК обсудили пакетный договор, включающий судебные споры и объемы прямых поставок, а транзит газа с этим напрямую не связан, заявил журналистам глава Минэнерго Украины Алексей Оржель по итогам переговоров в Брюсселе 28 октября.
“Еще один важный момент, который сегодня был принят во внимание — это все-таки определенные позиции российской стороны относительно арбитражей и объемов прямой поставки. Это так называемый элемент пакетной позиции, — сказал Оржель. — Это будет отдельный разговор, мы стоим на позиции защиты интересов Украины. Это не может быть односторонняя отмена решений арбитражей. В ближайшее время мы проведем консультации, которые приведут к определенным результатам”.
Это при том, что перед трехсторонними переговорами в Еврокомиссии отмечали, что они будут сосредоточены на следующих вопросах: как отразить энергетические правила Евросоюза в будущем рамочном соглашении, продолжительность контракта на транзит российского газа по Украине, необходимые объемы и тарифы.
То есть Россия все-таки навязывает Украине свой “пакет”: мол, хотите сохранение транзита, — соглашайтесь и на закупки газа у нас. А деньги, которые мы вам должны по решению Стокгольмского арбитража, мы вам все равно не выплатим — так давайте и этот вопрос заодно снимем. Чтобы не обострять.
В принципе, достаточно известный переговорный прием: подменить повестку, выдвинуть неприемлемые условия, и настаивать на их обсуждении. А если другая сторона отказывается такое обсуждать, то показывать всему миру: “Смотрите, они не идут на диалог. Они недоговороспособны!”
Прием-то известный, вот только противостоять ему, особенно в исполнении России, — не проще, чем лому. Для этого надо иметь стальные нервы и выдержку. Тем более что Москва умело давит по всем фронтам, наносит по несколько ударов одновременно. Не случайно же все информагентства сообщили, что ровно в то время, когда в Брюсселе шли трехсторонние переговоры по газу, “канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили вопрос о продолжении транзита российского газа в ЕС через территорию Украины после 2019 г.”
О чем конкретно они говорили, не уточняется. Но посыл отлично понятен и без содержания переговоров. Германия прямо и больше всех заинтересована в поставках газа из РФ. И готова договариваться с Путиным обо всем — от достройки “Северного потока — 2” и до ослабления санкций. При этом Германия — самый весомый член Евросоюза, так что при всей показной консенсуальности европейской политики, она вполне способна навязать свою волю переговорщикам от Еврокомиссии.
Пока что вещи своими именами называет только исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко. В интервью “24 каналу” он заявил, что РФ на газовых переговорах требует от Украины пойти на унизительные уступки, и при этом российская сторона даже не называет переговорами трехсторонние консультации с участием Евросоюза и Украины.
“Они называют это “разговорами”. Россияне говорят, что для того, чтобы настоящие переговоры начались, Украина должна пойти на определенные уступки. Эти уступки, кроме того, что они определенным образом унизительны, абсолютно нелогичны для Украины. Если, например, Украина не будет иметь возможности защитить свои права, предусмотренные контрактом, обратиться в арбитраж и получить компенсацию в случае, если мы будем правы, а “Газпром” — не прав, то возникает вопрос ценности такого контракта. В чем смысл нам отказываться от вполне реальных $3 млрд?”, — подчеркнул Витренко.
Теоретически договориться было бы возможно. Если россияне не хотят платить “по Стокгольму”, то нам нужны были бы хорошие компенсаторы — например, скидка на газ в счет долга. Украине-то все равно, чем брать — деньгами или газом. Но опять же, верить России нельзя — это как садиться играть в карты с шулером, который тебя уже несколько раз обманул.
Тем более нельзя попадать в зависимость от дешевого российского газа: рынок рынком, но через пару лет у наших европейских соседей может уже не быть возможности делиться с Украиной газом (если она сейчас прекратит закупки). Можно не сомневаться, что в Кремле тут же найдут повод поднять цены на газ в два-три раза. И/или шантажировать отключением, в случае очередного отказа, скажем пойти на федерализацию страны или признать Крым российским. О том, что “Газпром” — политический инструмент не в меньшей степени, чем коммерческий, кажется, еще не говорил только ленивый.
Плюс не самая очевидная, но от того не менее реальная опасность: Россия может пару лет действительно поставлять Украине газ по очень низким ценам, одновременно негласно финансируя в нашей стране те силы, которые будут настаивать на “экономической целесообразности” использования в экономике именно дешевого российского газа.
Разумеется, во имя снижения тарифов и стимулирования промышленности, да.
А по итогу — сперва будет “убита” собственная газодобыча и освоение новых месторождений, а затем — Россия все равно поднимет цены на газ и заставит расплачиваться имуществом или землей. Знаем, проходили уже. Не случайно же с самого начала нынешнего года про поставки газа “из России, на 25% дешевле рыночной цены” в Кремле демонстративно договаривается Виктор Медведчук. Иногда — один, иногда — “в комплекте” с Юрием Бойко.
Кстати, интересный момент: сейчас россияне всячески стараются показать, что довольны переговорами, что украинская сторона пошла у них на поводу и склоняется к тому, чтобы заключить пакетный договор на условиях Кремля. Это тоже элемент “византийской” манеры ведения переговоров: создать у всех окружающих впечатление, что все уже решено и цель почти достигнута. Очень эффективный способ давления на оппонента, который поневоле начинает задумываться о том, что его позиция уже проиграна. И тут Украине нужны действительно сильные политики.
Так вот: как раз европейцы прошедшими переговорами недовольны. Потому что они видят, что Украина сама не сопротивляется российскому давлению и, получается, они зря так долго отстаивали украинские интересы.
Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выразил это таким заявлением: он разочарован результатами трехсторонних переговоров о транзите газа, поскольку стороны не пришли к конструктивным договоренностям. “Наша цель накануне переговоров была, несмотря на политическую волю, найти позитивные стороны во взаимодействии, — сказал он на брифинге после встречи в Брюсселе. — Целью переговоров было также найти общее понимание, что контракт на транзит газа должен быть заключен по европейским правилам. Я выдвинул сторонам предложения по объему транзита газа и тарифам на его транспортировку, но российская сторона не поддержала его. Я слушал российскую сторону также и на предварительных встречах, и я понял, что для России очень важно решить вопрос со Стокгольмским арбитражем и решением Антимонопольного комитета также, как и объемы газа и тарифы”.
Остается еще один вопрос: после такой неожиданной готовности сдать позиции, отвоеванные ранее по газу, может и Крым будет обсуждаться в каком-то “пакете” предложений?...
Еще бы Витренко не биться как льву против попыток увязать переговоры по транзиту с обнулением решений Стокгольмского арбитража - ему же в таком случае придется возвратить государству те 8 млн. баксов, которые он получил в качестве премии за эту победу и отдал маме в США (на хранение)