Внесу свой вклад в оживившуюся дискуссию. Последний раз я высказывался два месяца назад –
02 сентября 2019, 17:05:55. С тех пор кое какие детали прояснились. Кроме того, я сейчас немного по-другому смотрю на ситуацию.
Первое. Рассмотрим проблему поставок газа в Европу с точки зрения физических объемов.
В 2018 г. экспорт Газпрома в этом направлении составил 201 млрд. м3. Вычитаем 10 млрд. м3, потребленных Украиной (типа по «реверсу») – остается
191 млрд. м3. 2018 г. был в Европе теплым, что привело к снижению потребления газа по сравнению с 2017 г. на 15 млрд. м3 [
ссылка 1] – обратим внимание на масштабы температурного фактора. Эта зима, похоже. Будет еще более теплой. По крайней мере, к середине ноября она вообще еще не началась.
Теперь считаем возможности по доставке: в Финляндию из Ленобласти – 2 млрд. м3, Северный поток-1 – 55 млрд. м3, Ямал-Западная Европа – 33 млрд. м3, Турецкий поток (1-я ветка) – 15 млрд. м3, Голубой поток – 16 млрд. м3, всего –
121 млрд. м3. Допустим, в первом полугодии не будет ни СП-2 (с EUGALом), ни 2-й ветки ТП (с Балканским потоком). Тогда получается в первом полугодии дефицит: (191-121)/2=
35 млрд. м3. Емкость европейских ПХГ – более 80 млрд. м3 и они заполнены более чем на 90% [
ссылка 2]. Это означает, что
никаких проблем с физической поставкой газа в Европу этой зимой не будет.
Второе. Рассмотрим проблему с точки зрения финансов. Проблем для европейских финансов не будет: дефицита газа не будет – цены расти не будут – проблем не будет. Проблемы «Газпрома» решаются его собственными запасами в ПХГ – у него их должно быть запасено 11,39 млрд. м3 [
ссылка 3]. Этого точно хватит, чтобы «закрыть» твердые обязательства «Газпрома» перед своими контрагентами.
24 млрд. м3 экспорта в первом полугодии, возможно, придется пожертвовать. А, может быть, не придется, если:
- зима будет теплой и такого спроса просто не будет (он может оказаться меньше на, допустим, 3-5 млрд. м3),
- действующие газопроводы способны в первом полугодии выдать больше, чем 1/2 от их номинальной мощности (допустим, они способны перекачать плюс 10-12 млрд. м3 относительно наших расчетов),
- ТП (2-я ветка) может начать работу уже в первые месяцы года хотя бы до Болгарии (еще плюс 2-3 млрд. м3 относительно наших расчетов).
Получается, что реальное «проседание» газпромовского экспорта в Европу в первом полугодии оказывается на грани «статпогрешности» (т. е. обычных коньюктурных колебаний) – 5-10 млрд. м3, которое, к тому же, легко будет перекрыто во втором полугодии.
ВЫВОД: Никаких проблем у «Газпрома» ни зимой 2019/20 г., ни вообще в 2020 г. не будет.
Третье. Тогда вообще в чем проблема? Ну, как мы выяснили, у Европы вообще проблем нет. Показательно, что в трехсторонних консультациях со стороны Европы участвует «отставник» Шефчович. Серьезные вопросы еврокомиссарам в Европе не доверяют.
«Газпром» использует эти консультации, чтобы в очередной раз предложить Украине мировое соглашение, т. е. закрыть спор в Стокгольмском арбитраже. Цена вопроса – $2,6 млрд. Сумма по масштабам «Газпрома» не бог весть какая, но отдавать такие деньги Украине крайне обидно. 27 ноября ждем решение суда округа Свеа, но на этом, разумеется. Дело не закончится. Одним словом, по этому вопросу юристам «Газпрома» придется еще долго работать. Поскольку даже в случае победы «Газпрому» вряд ли удастся что-то получить с «Нафтогаза», самым здравым решением является мировое соглашение. Вот «Газпром» и продвигает эту идею.
Но шансов у него нет, потому что у «Нафтогаза» (точнее, у руководства «Нафтогаза») – своя игра. Задача руководства «Нафтогаза» – сорвать соглашение с «Газпромом», остановить транзит, обесценить «трубу» и за бесценок «сдать» УГТС «правильным» собственникам.
Руководство «Нафтогаза» идет на некоторый риск. Может оказаться, что при неблагоприятных погодных условиях обеспечить газоснабжением ряд регионов Украины будет невозможно. Тогда, может быть, придется реально ответить. Но риск не велик. Во-первых, самые очевидные проблемы все-таки решены. Например, «Нафтогаз» объявлял о возможности поставки газа из Румынии. Объемы там смешные, но они, скорее всего, решают проблему газоснабжения Одесской области, т. е. одного из удаленных от источника газа региона. Во-вторых, есть возможность урезать промышленное потребление газа. На Украине уже несколько месяцев подряд наблюдается снижение промышленного производства. Никого это не беспокоит. Может быть, это такой способ пройти зиму? Наконец, дефицит газа может быть частично покрыт импортом электроэнергии. Не с этим ли связано недавнее решение относительно импорта российской электроэнергии? В общем, на Украине ничего драматического после 1 января не случится.
Иными словами, участники трехсторонних газовых консультаций сейчас решают каждый свои проблемы. Никакое соглашение не предполагается, потому что никому не нужно. Большой общей проблемы под названием «Транзита газа через Украину» больше нет. Есть мелкие частные проблемы: на каких условиях, в каких объемах, на какие сроки будет возможен доступ к украинской «трубе», когда «Нафтогаз» все-таки «домучает» анбандлинг? На каких условиях будут возможны поставки газа украинским потребителям.
Украинский рынок газа сравнительно большой – около 30 млрд. м3 в год, но сокращающийся, что снижает интерес к нему. Интересы «Газпрома», «Нафтогаза» и европейских трейдеров к этому рынку умеренные и (что важно!) в отличие от времен существования проблемы «Транзит газа через Украину» – не антагонистичны. В общем, все будет хорошо. Хотя и не у всех.