Украина и украинско-российские отношения
204,743,568 348,195
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
08 ноя 2019 08:14:54

Газовый транзит через Украину после 31.12.2019 г.

новая дискуссия Дискуссия  925

Внесу свой вклад в оживившуюся дискуссию. Последний раз я высказывался два месяца назад – 02 сентября 2019, 17:05:55. С тех пор кое какие детали прояснились. Кроме того, я сейчас немного по-другому смотрю на ситуацию.


Первое. Рассмотрим проблему поставок газа в Европу с точки зрения физических объемов.

В 2018 г. экспорт Газпрома в этом направлении составил 201 млрд. м3. Вычитаем 10 млрд. м3, потребленных Украиной (типа по «реверсу») – остается 191 млрд. м3. 2018 г. был в Европе теплым, что привело к снижению потребления газа по сравнению с 2017 г. на 15 млрд. м3 [ссылка 1] – обратим внимание на масштабы температурного фактора. Эта зима, похоже. Будет еще более теплой. По крайней мере, к середине ноября она вообще еще не началась.

Теперь считаем возможности по доставке: в Финляндию из Ленобласти – 2 млрд. м3, Северный поток-1 – 55 млрд. м3, Ямал-Западная Европа – 33 млрд. м3, Турецкий поток (1-я ветка) – 15 млрд. м3, Голубой поток – 16 млрд. м3, всего – 121 млрд. м3. Допустим, в первом полугодии не будет ни СП-2 (с EUGALом), ни 2-й ветки ТП (с Балканским потоком). Тогда получается в первом полугодии дефицит: (191-121)/2=35 млрд. м3. Емкость европейских ПХГ – более 80 млрд. м3 и они заполнены более чем на 90% [ссылка 2]. Это означает, что никаких проблем с физической поставкой газа в Европу этой зимой не будет.


Второе. Рассмотрим проблему с точки зрения финансов. Проблем для европейских финансов не будет: дефицита газа не будет – цены расти не будут – проблем не будет. Проблемы «Газпрома» решаются его собственными запасами в ПХГ – у него их должно быть запасено 11,39 млрд. м3 [ссылка 3]. Этого точно хватит, чтобы «закрыть» твердые обязательства «Газпрома» перед своими контрагентами.

24 млрд. м3 экспорта в первом полугодии, возможно, придется пожертвовать. А, может быть, не придется, если:

  • зима будет теплой и такого спроса просто не будет (он может оказаться меньше на, допустим, 3-5 млрд. м3),

  • действующие газопроводы способны в первом полугодии выдать больше, чем 1/2 от их номинальной мощности (допустим, они способны перекачать плюс 10-12 млрд. м3 относительно наших расчетов),

  • ТП (2-я ветка) может начать работу уже в первые месяцы года хотя бы до Болгарии (еще плюс 2-3 млрд. м3 относительно наших расчетов).




Получается, что реальное «проседание» газпромовского экспорта в Европу в первом полугодии оказывается на грани «статпогрешности» (т. е. обычных коньюктурных колебаний) – 5-10 млрд. м3, которое, к тому же, легко будет перекрыто во втором полугодии.

ВЫВОД: Никаких проблем у «Газпрома» ни зимой 2019/20 г., ни вообще в 2020 г. не будет.


Третье. Тогда вообще в чем проблема? Ну, как мы выяснили, у Европы вообще проблем нет. Показательно, что в трехсторонних консультациях со стороны Европы участвует «отставник» Шефчович. Серьезные вопросы еврокомиссарам в Европе не доверяют.

«Газпром» использует эти консультации, чтобы в очередной раз предложить Украине мировое соглашение, т. е. закрыть спор в Стокгольмском арбитраже. Цена вопроса – $2,6 млрд. Сумма по масштабам «Газпрома» не бог весть какая, но отдавать такие деньги Украине крайне обидно. 27 ноября ждем решение суда округа Свеа, но на этом, разумеется. Дело не закончится. Одним словом, по этому вопросу юристам «Газпрома» придется еще долго работать. Поскольку даже в случае победы «Газпрому» вряд ли удастся что-то получить с «Нафтогаза», самым здравым решением является мировое соглашение. Вот «Газпром» и продвигает эту идею.

Но шансов у него нет, потому что у «Нафтогаза» (точнее, у руководства «Нафтогаза») – своя игра. Задача руководства «Нафтогаза» – сорвать соглашение с «Газпромом», остановить транзит, обесценить «трубу» и за бесценок «сдать» УГТС «правильным» собственникам.

Руководство «Нафтогаза» идет на некоторый риск. Может оказаться, что при неблагоприятных погодных условиях обеспечить газоснабжением ряд регионов Украины будет невозможно. Тогда, может быть, придется реально ответить. Но риск не велик. Во-первых, самые очевидные проблемы все-таки решены. Например, «Нафтогаз» объявлял о возможности поставки газа из Румынии. Объемы там смешные, но они, скорее всего, решают проблему газоснабжения Одесской области, т. е. одного из удаленных от источника газа региона. Во-вторых, есть возможность урезать промышленное потребление газа. На Украине уже несколько месяцев подряд наблюдается снижение промышленного производства. Никого это не беспокоит. Может быть, это такой способ пройти зиму? Наконец, дефицит газа может быть частично покрыт импортом электроэнергии. Не с этим ли связано недавнее решение относительно импорта российской электроэнергии? В общем, на Украине ничего драматического после 1 января не случится.


Иными словами, участники трехсторонних газовых консультаций сейчас решают каждый свои проблемы. Никакое соглашение не предполагается, потому что никому не нужно. Большой общей проблемы под названием «Транзита газа через Украину» больше нет. Есть мелкие частные проблемы: на каких условиях, в каких объемах, на какие сроки будет возможен доступ к украинской «трубе», когда «Нафтогаз» все-таки «домучает» анбандлинг? На каких условиях будут возможны поставки газа украинским потребителям.

Украинский рынок газа сравнительно большой – около 30 млрд. м3 в год, но сокращающийся, что снижает интерес к нему. Интересы «Газпрома», «Нафтогаза» и европейских трейдеров к этому рынку умеренные и (что важно!) в отличие от времен существования проблемы «Транзит газа через Украину» – не антагонистичны. В общем, все будет хорошо. Хотя и не у всех.
  • +4.57 / 74
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)
 
 
  lwn ( Слушатель )
08 ноя 2019 09:03:12

У вас вроде бы не учтен переходящий с другого года баланс по закачке газа в ПХГ.
То есть те 90% от 80 млрд м3 (т.е 72) вошли в потребление 2018 года (ну или какая-то их часть).
Грубо получается так, что чистое (без откладывания в запас) потребление 191 - 72 = 119 млрд м3 и по объёмам картина складывается ещё лучше.
  • +0.23 / 4
  • АУ
 
  Luna ( Практикант )
08 ноя 2019 09:16:33

А никто и не ожидает этих проблем 1 января. 
Землянский с Маруничем утверждают, что они могут начаться не раньше марта в зависимости от температуры за окном, если ГТС не гикнется из-за разворота с запада на восток.
У ВСЕХ на Украине один вопрос - какова дальнейшая судьба "национального достояния".
И, конечно, невыносимо терять в бюджете 3 ярда за транзит.
ЦитатаЕсть мелкие частные проблемы

Вот о них у меня к Вам вопрос.
Если транзит с 1 января остановится, то как будем обогревать Молдову с Приднестровьем?
Пару раз слышала об этой проблемке от укростороны.
  • +1.25 / 11
  • АУ
 
 
  Baykalec ( Слушатель )
08 ноя 2019 09:20:25

Дровами и углем? Мы в сибири как то живём с этим. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Luna ( Практикант )
08 ноя 2019 09:22:36
Сообщение удалено
Luna
08 ноя 2019 10:44:00
Отредактировано: Luna - 08 ноя 2019 10:44:00

  • +0.00
 
 
  Алексей N ( Специалист )
08 ноя 2019 09:24:39

Sputnik Эстония уже писал о том, что "Турецкий поток" — это проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 миллиарда кубометров газа в год.
В настоящее время Кишинёв ведет переговоры с российским "Газпромом", чтобы иметь возможность получать газ через газопровод "Турецкий поток", так как в конце 2019 года истекает контракт на его транзит через территорию Украины.
Не вопрос.
  • +0.70 / 15
  • АУ
 
 
 
  Luna ( Практикант )
08 ноя 2019 09:30:54


Для организации нового маршрута, по словам Вадима Брынзана, потребуется два-три года. 
Первый вариант — поставки европейского газа по новому газопроводу, продолжению румынского Яссы—Унгены до Кишинева (мощность — 1,5 млрд кубометров в год). Строительство начато весной и должно быть завершено в марте-апреле 2020 года. На полную мощность труба заработает только в 2021 году, но все равно не обеспечит полный объем поставок. 
Вариант поставок через «Турецкий поток», который планируется запустить в конце 2019 года, менее очевиден (газопровод не заходит даже в Румынию), их маршрут ни одна из сторон пояснить пока не может. 
.............

Это август. Может что изменилось за 3 месяца?
  • +0.90 / 7
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
08 ноя 2019 09:59:14


Из Молдовы через Румынию и Болгарию есть газопровод в европейскую часть Турции. Туда же недавно пришел Турецкий поток. По Турецкому потоку можно будет без проблем поставлять газ в Молдову и Приднестровье:



ЦитатаВ настоящее время в европейскую часть Турции газ приходит транзитом через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию.

"Если с 1 января не будет транзита через Украину, то труба опустеет. Соответственно, ее можно будет запускать в реверсе (в обратном направлении - ред.). По второй нитке "Турецкого потока" (которая будет подсоединена к старой трубе) газ может поступать в Болгарию, дальше в Румынию и Молдову", - объясняет эксперт.

По его словам, старая нитка рассчитана на 15 млрд кубометров газа. Если остановится транзит через Украину, благодаря обратному направлению Молдова сможет получить те 2,9 млрд кубометров газа, которые получала годом ранее. Румыния (1,32 млрд кубометров) и Болгария (3,172 млрд кубометров) также будут полностью обеспечены топливом.
"Эти страны вообще не пострадают, если вдруг Украина откажется от транзита. Под самым большим ударом окажутся Венгрия и Сербия ", - отмечает Юшков.

https://ru.sputnik.md/analytics/20191004/27758153/russia-ne-ostavit-moldovu-bez-gaza-chem-mozhno-zamenit-tranzit-cherez-ukrain.html

Добавлю, что Венгрия с Сербией тоже не пострадают - братушки уже строят через Болгарию газопровод, который соединит Сербию с Турецким потоком. А в Сербии сейчас строят свой участок продолжения Турецкого потока до границы с Венгрией, который назовут "Балканским потоком". Срок готовности - к 2020-му году.



ЦитатаБолгария начала строить участок для прокачки газа по "Турецкому потоку"
21.10.2019


МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Премьер-министр Болгарии и посол России в Софии на специальной церемонии дали старт строительству инфраструктуры для прокачки газа по второй ветке "Турецкого потока".
Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров с вице-премьером и главой МИД Болгарии Екатериной Захариевой.

"Партнеры подчеркнули, что работы, как и запланировано, будут завершены в срок, к 2020 году", — добавил российский министр.
Согласно проекту, "Турецкий поток" будет состоять из двух ниток, каждая мощностью по 15,75 миллиарда кубометров. По первой российский газ будет поступать в Турцию, вторая начнет снабжать страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Как заявил российский премьер Дмитрий Медведев в Сербии 19 октября, проект выгоден для всей Европы.

Днем ранее стало известно, что началось заполнение газом первой из двух ниток морского участка, это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию.

https://ria.ru/20191021/1560020234.html


ЦитатаСербия завершит свой участок газопровода-отвода от Турецкого потока до конца 2019 г.
17.10.2019

Сербский участок газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток будет завершен к концу 2019 г.
Об этом 14 октября 2019 г. сообщил президент Сербии А. Вучич в ходе встречи с председателем СовФеда РФ В. Матвиенко.

МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite, Балканский поток) - важный проект для Сербии, на который страна сделала серьезную ставку.
Ранее А. Вучич заявлял, что Сербия планирует в 3 раза увеличить закупку российского газа: с 2 млрд м3/год до 6-7 млрд м3/год, в т.ч. через МГП Турецкий поток. 
Прокладкой в Сербии газопровода- отвода South Stream lite от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается СП Газпрома и Сербиягаза - Gastrans d. o. o. Novi Sad.

Протяженность сербского участка газопровода составляет 400 км, он пройдет от г. Заечар на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией вблизи г. Хоргош.
Входная пропускная мощность составит около 13,88 млн м3/сутки газа, выходная - около 10 млн м3/сутки.
Сербия в апреле 2019 г. начала строительные работы на своем участке газопровода, не дожидаясь завершения работ на болгарском участке.

https://neftegaz.ru/…tsa-2019-/

Так что и с этой частью Европы у "Газпрома" всё схвачено Крутой
  • +2.23 / 42
  • АУ
 
 
  Yama ( Слушатель )
08 ноя 2019 10:06:12


А зря не ожидают. Я, правда, не ожидаю остановки транзита вообще. Но, если остановка произойдет, то песни и пляски начнутся сразу же с завершением боя курантов, а к марту независимо от температуры несколько населенных пунктов перестанут быть населенными.



При долговременном отсутствии транзита (что совсем уже маловероятно) необоримо наступит момент, когда в ПХГ останется только неизвлекаемый остаток газа. Собственная добыча такова, что либо загнутся несколько еще оставшихся энергоёмких производств, либо без газоснабжения останутся несколько населенных пунктов. По устойчивой украинской традиции - произойдет и то, и другое. Тря ярда на фоне разворачивающегося во всю ширь дикого поля окажутся сущей мелочью.
  • +1.41 / 24
  • АУ
 
 
 
  Luna ( Практикант )
08 ноя 2019 10:42:19

В 2009 этого не произошло.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Yama ( Слушатель )
08 ноя 2019 11:16:02

С 2009 прошло 10 лет, утекло много воды, изменились объемы прокачиваемого газа, объёмы газа в ПГХ. Объем газа в трубе уменьшался постепенно, украинская сторона была готова к полному отключению транзита, уже на второй день кое-где прекратилась подача газа. Состояние оборудования и квалификация обслуживающего персонала за прошедшее время, скорее всего, изменились не в лучшую сторону. С украинской стороны есть только один положительный момент по сравнению с 2009 годом - сильно сократилось количество потребителей.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
08 ноя 2019 11:28:02

+ СП-1
8 ноября 2011 года начались поставки газа по первой нитке 
Это ключевое.
+ более тесные связи и договорённости с партнерами в ЕС.
В 2009 разногласий было больше.
И это тоже ключевое
Ну и никто на Украине никого морозить не планирует.
Просто отдайте трубу для начала.
А потом придут и другие апетиты.
--------
ПС.
На незалежность АЩЩЩЩЩЩЩе никто не претендует.
Мова,незалежность всё как положено это разрешено и нацики тоже.
Бартер.
Мы Вам незалежность,мову и нациков а Вы нам пока ТОЛЬКО трубу а там поглядим.
-------
Я ЩЩитаю очень справедливо.
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Luna ( Практикант )
08 ноя 2019 13:37:04

Про объем газа в ПХГ и состояние ГТС писала выше, не ломитесь в открытую дверь.

Укросторона  в 2009 не была готова к закручиванию вентиля Россией от слова вообще и пыталась выкручивать руки ГП.

"Газовый конфликт" с Украиной обострился 24 декабря, когда на встрече председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины украинская сторона сообщила, что не сможет до конца 2008 года погасить долг. Задолженность украинской стороны за газ по состоянию на 29 декабря превысила $2 млрд (долг за ноябрь и декабрь, а также штрафы за просрочку платежа).

30 декабря Украина перечислила в счет погашения долга $1,5 млрд и заявила о том, что полностью погасила задолженность перед российской стороной. Между тем осталась неоплаченной часть долга за поставку газа в декабре - $614 млн.

31 декабря НАК "Нафтогаз Украины" направил в адрес ОАО "Газпром" уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу по территории Украины и предупредил о возможности его конфискации, что было расценено "Газпромом" как шантаж.

Вечером 31 декабря безрезультатно закончились переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году - несмотря на предложения "Газпрома" о льготных условиях поставки газа в 2009 году.

1 января 2009 года с 10.00 "Газпром" в полном объеме прекратил поставки газа на Украину. При этом поставки газа через территорию Украины зарубежным покупателям были увеличены примерно на 20 млн куб. м в сутки.
Несмотря на призывы "Газпрома" возобновить переговоры, делегация "Нафтогаза Украины" в Москву не приехала. 

2 января руководство НАК "Нафтогаз Украины" официально заявило, что отбирает 21 млн куб. м газа из транзитных объемов. ОАО "Газпром" увеличил поставку газа по другим направлениям, в частности - по территории Белоруссии.

3 января "Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. Иск подается в соответствии с Контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21.06.2002 г.

4 января "Газпром" сообщил о фиксации отбора Украиной 50 млн куб. м газа, предназначенного для европейских потребителей, за последние сутки. Объемы транзита газа через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток" были увеличены. Тем временем "Газпром" обратился в Еврокомиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину.

5 января Хозяйственный суд Киева принял решение наложить в качестве обеспечительной меры по иску "Нафтогаза Украины" о недействительности контракта транзит российского газа по украинской территории до конца 2010 года, запрет на транспортировку газа по тарифу 1,6 долл. В то же время, согласно контракту, все спорные вопросы должны решаться в международном арбитражном суде Стокгольма в соответствии со шведским правом.

В ночь на 6 января Украина перекрыла три газопровода,  по которым российский газ поступал в Европу. Таким образом, во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению.

В ночь на 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ. В связи с тем, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям, российской стороной было принято решение прекратить поставки газа на границу с Украиной.

8 января делегации "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" во главе с председателями этих компаний побывали в Брюсселе и обсудили с европейскими партнерам ситуацию со снабжением Европы российским газом.

9 января "Нафтогаз Украины" согласился на присутствие российских наблюдателей на украинской территории. 

10 января протокол о создании международного механизма контроля за транзитом газа через Украину подписали Россия и Евросоюз.

В ночь на 11 января Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.
  • +1.11 / 7
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
08 ноя 2019 11:36:35

КИШИНЁВ, 19 октября 2019, 02:31 — REGNUM «Газпром» и «Молдова-газ» намерены продлить контракт на поставку природного газа в Молдавию с января 2020 года, и в ближайшее время стороны объявят о подписании документа. Об этом сообщил председатель Административного совета АО «Молдова-газ» Вадим Чебан на встрече с президентом Игорем Додоном, передает ИА REGNUM.

Чебан отметил, что есть все предпосылки для снижения закупочной цены на российский природный газ с 2020 года. В то же время он заверил, что тарифы для конечных потребителей в нынешнем году не вырастут.

Президент Додон подчеркнул, что, хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с «Газпромом» предусматривает и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами. Очевидно имеется в виду Румыния, с которой Молдавия граничит на западе.

Чебан проинформировал Додона о действиях с целью обеспечения транспортировки природного газа в реверсном режиме по трансбалканскому коридору. По его словам, специалисты в области газотранспортных систем из четырех стран: Молдавии, Украины, Румынии и Болгарии — работают сейчас в данном направлении. Regnum



7 ноября 2019 г. «Укртрансгаз» завершил модернизацию газоизмерительной станции (ГИС) «Гребеники» (Одесская область). С ее помощью можно будет реверсом качать газ из Румынии через Молдову в случае прекращения транзита из РФ. Об этом сообщает пресс-служба.

«Станция готова осуществлять реверсную транспортировку газа в случае прекращения транзита голубого топлива из РФ. Готовность объекта к работе проверили и подтвердили представители смежного оператора ГТС «Молдовагаз», подписав соответствующий акт», - говорится в сообщении. ГИС «Гребеники» задействована в транспортировке газа через границу Украины - Молдова. Модернизация станции позволила существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС, особенно в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Проектная мощность станции после модификации составляет 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсном режиме из Молдовы. Указанные работы осуществлены в соответствии с инициативой CESEC, что предполагает обеспечение транспортировки природного газа через трансбалканские трубопроводы в реверсном направлении из Греции через Болгарию и Румынию в Украину и Молдову. Источник.

===============================================

На первое время хватит Трансбалканского газопровода в реверсном режиме. Украина сама планирует получать газ из Румынии транзитом через Приднестровье. А потом и Яссы—Унгены до Кишинева будут готовы.

Да, положение Приднестровья остается сложным. Все время приходится маневрировать между Молдавией и Украиной.
  • +1.47 / 24
  • АУ
 
 
  Serega ( Слушатель )
08 ноя 2019 12:54:43

Там уже речь не о 3-х млрд. Аппетиты Нафогаза выросли и они хотят от 6 до 9 млрд.
Буквально недавние заявления «Нафтогаза» по поводу тарифов на транзит российского газа говорят о том, что Газпром должен платить ему не 3 млрд долларов за транзит, как делает это каждый год, а все 6, а то и 9 млрд долларов.
  • +1.01 / 14
  • АУ
 
 
 
  Yama ( Слушатель )
08 ноя 2019 13:36:28

Здоровый аппетит - это хорошо. Но при чем тут Нафтогаз? Вот буквально чуть выше на это же странице Витренко сообщил, что новый контракт на транзит Газпром будет заключать не с Нафтогазом, а с независимым оператором ГТС Украины, который создадут в результате анбандлинга. Но этого независимого оператора создадут по правилам европейского энергопакетного законодательства. И если этот независимый оператор заявит на своём аукционе по продаже транзитных мощностей аппетитные 9 миллиардов, то вместо вкусной и здоровой пищи получит фигу без масла, т.к. Газпрому будет дешевле доставлять газ до потребителей другими маршрутами, которые, благодаря потокам и СПГ-терминалам присутствуют в достаточных количествах.
  • +0.42 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
08 ноя 2019 13:48:05

Вы думаете, что хитреее хохлов? Они же 9 млр требуют не за новый транзит, а за старый, уже осуществленный.
Типа надо пересчитать тариф задним числом и дослать ещё. Прежнее мы уже съели.  Улыбающийся
  • +1.27 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yama ( Слушатель )
08 ноя 2019 14:05:10

Они требуют и за новый и за старый. За старый 11 с копейками, и плюс ещё немного по мелочи. Но этот иск они только-что подали. Пока его изучат, пока будут рассматривать, пока чего-нибудь решат, пройдет года этак три. Каковы будут на тот момент мировые политические коньюктуры, будет ли сам Нафтогаз, или его заанбндлят до полного распада на атомы - лешый знает.
  • +0.59 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
08 ноя 2019 16:28:52

А как он заявит?
Ему никто ничего не должен......
Это Нафтогаз судится......
Ну и пусть судится.
Там похоже они в доле с судейскими ибо судлиться это ДОРОГО.
Судилище получает денешку и делится с Витренко
Веселый
Потом Нафтогаз проиграет.
Ну и что?
Кому он нужен....
Потому про них пора забыть.
На Газпром в Суд может ЛЮБОЙ подать.
Просто это дорогое удовольствие....
  • +0.26 / 3
  • АУ
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
08 ноя 2019 13:22:55

Через Румынию..
Додон договорился с Москвой, а Москва - с румынами
И плевать мамалыжники хотели на какую-то Украину и на какую-то европейскую солидарность - "ничего личного, только бизнес".
  • +1.38 / 36
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
08 ноя 2019 16:24:57

Вообьще-то Румыния как и Венгрия это выкупленные Австрией страны.
Там населению НИЧЕГО не принадлежит.
Потому они не просто солидарны а исполнят любой каприз ХОЗЯЕВ.
Ну тех куда Путин ездил на Свадьбу.
Подмигивающий
  • +0.71 / 6
  • АУ
 
  qwertov ( Слушатель )
08 ноя 2019 22:57:36

Через "Северный поток-1" при желании можно пропустить 59 млрд.куб., а не проектные 55. Доказано ещё в прошлом году..
 4 октября 2018 года Алексей Миллер, выступая на пленарном заседании "Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики" Петербургского международного газового форума, заявил, что "за последние 12 месяцев загрузка "Северного потока" — на 7% выше плановой проектной мощности. Напомню, что проектная мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м, но технологические возможности позволяют экспортировать чуть больше. И за 12 месяцев мы поставили через "Северный поток" в Европу 59 млрд куб. м газа. Существующие мощности работают выше проектных."
  • +1.26 / 20
  • АУ
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
08 ноя 2019 23:44:05

В целом с Вами соглашусь.
Непонятно только каким таким "правильным" собственникам нужна за бесценок УГТС.
После выведения на полную мощность СП2 и второй нитки Турецкого потока в соответствии с Вашим расчетом необходимости в УГТС не будет.
Держим в уме как резерв в случае форсмажера ЯмалСПГ( Новатек об этом говорил).
И кому эта ГТС нужна будет?
При том что прибыль она будет давать только при прокачке от 30-40 млрд куб метров.
А тут еще Газпром в Луге завод СПГ начинает строить.
Кто будет на себя брать риски?
ГТС - превращается в чемодан без ручки.
Мы конечно не дадим Украине пропасть и при определенных условиях будем осуществлять прокачку через УГТС но на уровне не более обьемов самоакупаемости без навара.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
10 ноя 2019 18:24:33

Даже после прекращения нынешнего транзита УГТС будет представлять ценность с нескольких точек зрения.

Во-первых, какой-то объем транзита Газпрома сохранится. 20-40 млрд. м3 - это вполне реальные цифры уже сейчас. Для поставки газа в Словакию, Венгрию, Австрию, думаю, украинский маршрут может быть выгоднее маршрута через Балтийское и Черное моря. Падение добычи газа в ЕС, проблемы с наращиванием добычи в Норвегии, закрытие угольной генерации может увеличить потребность ЕС в импорте. Тогда и 40-60 млрд. м3 могут оказаться востребованными.

Во-вторых, УГТС нужна для транспортировки газа собственно украинским потребителям. Сейчас это 30 млрд. м3. А потенциально может быть и 40-50 млрд. м3. Если восстановить производство минеральных удобрений, например.

В-третьих, на Украине добывается 20 млрд. м3 собственного газа. Теоретически, наверное, можно добывать и 30 млрд. м3. И его можно экспортировать. Для этого тоже нужны будут магистральные газопроводы.

Все это очень приличные объемы. Каждый из этих бизнесов способен приносить неплохую прибыль. Нужно только соответствующим образом отрегулировать тарифы. Тогда будущий собственник магистральных газопроводов будет зарабатывать одновременно: а) на транспортировке экспортного харьковского газа в Европу, б) транспортировку навстречу ему импортного газа из Словакии и в) транспортировки его дальше до Одесской области. А еще есть такая вещь - RAB-регулирование... При должной сноровке это просто сказка для инвестора.
  • +1.17 / 17
  • АУ
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
10 ноя 2019 18:57:57

1. КМК, в первую очередь в качестве металлолома
2. Словакия вполне себе построила интерконнектор из Австрии/Чехии. Для этих стран украинский транзит может быть и будет дешевле, а будет ли он дешевле для Газпрома (учитывая неадекватность укров в вопросе транзита)
3-4. Учитывая стоимость мероприятий по поддержанию работоспособности ВСЕЙ укроГТС - не уверен, что эти процессы будут выгодны для Украины.
5. Укры безумны (аксиома)
  • +0.95 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
10 ноя 2019 20:12:09

1. Да, это тоже причина интереса к УГТС.
2. Смысл всей комбинации в том, чтобы убрать от "трубы" неадекватных укров и организовать выгодный для всех (включая Газпром, но исключая укров) бизнес.
3-4. Смысл как раз в том, чтобы выковырять изюм из булки. Изюм достанется новым собственникам, а Украине это никакой выгоды не сулит. Я же описал три функции УГТС, каждая из которых способна приносить прибыль. В советские времена, в России по сей день, да и на на Украине до 2014 г. все эти функции осуществлялись комплексно в интересах, в первую очередь, всего народного хозяйства. Но можно порезать Нафтогаз (в организационном смысле) "на ломтики" и каждый сегмент превратить в прибыльный бизнес. Это будет очень "по-либертариански". Платить за все будет рядовой украинец. Чем плох план?
5. Да, только коллективным безумием можно объяснить, что этот простой и очевидный план не просто удается реализовать на Украине, но удается реализовать при его всеобщей поддержке.
  • +1.50 / 12
  • АУ
 
 
 
  BUR ( Специалист )
10 ноя 2019 18:58:36

Зачем России развивать на укРуине производство минеральных удобрений из российского газа?
Продавать уже произврденные в России  из российского газа удобрения было бы со всех точек зрения полезнее.
Было уже во времена СССР производство ЖД-вагонов в ГДР, Ми-2, Ан-2 и пассажирских судов (привет от "Солидарность" и Леха Валенса) в Польше, компьютеров в Болгарии, автобусов в Венгрии, учебных рактивных самолетов в Чехословакии... и СССР в роли сырьевого придатка для "настоящих еуропейцев" из СЭВ.
Стоит-ли это повторять с укРуиной?
  • +3.07 / 73
  • АУ
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
10 ноя 2019 19:14:02

С этого начинался этот форум,  во всяком случае данная ветка. 
А именно ни в каком случае и ни при каких обстоятельствах не вкладываться в стратегическую промышленность  на лимитрофных землях.  Хорошо,  что советский порыв в 2013 облагодетельствовать руину умер сам своей смертью,  обошлось всего  в 3 ярда. 
Еще поимеем геморроя с АЭС в Белоруссии, но это другая история. 
  • +1.93 / 40
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
10 ноя 2019 19:57:17

Да, продавать уже произведенные в России из российского газа удобрения было бы со всех точек зрения полезнее. Но мы же экспортируем газ? И не спрашиваем, производят ли с его помощью минеральные удобрения или делают из него полимеры? И еще долго будем продавать газ тому, кто сможет купить.

Украине ничто никогда не мешало просто покупать российский газ. И в будущем ничто не будет мешать. Когда основные активы украинской экономики перейдут в руки "правильных" собственников, нынешняя вакханалия прекратится и то, что останется к этому моменту от украинской промышленности, начнет работать.

По крайней мере, это сценарий, который может кому-то казаться возможным, и этот кто-то, в расчете на реализацию этого сценария может проявлять интерес к отдельным сегментам УГТС.
  • +0.54 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Понззо ( Слушатель )
10 ноя 2019 21:13:38

Поддерживать конкурёнта в производстве удобрений стрелять себе в ногу.  Меньше потребления газа, меньше производства и удобрений в том числе.  За уменьшением производством удобрений, уменьшение с/х.  Украина является нашим конкурентом в с/х, в частности рынок пшеницы.  Надо смещать с её рынков.  Тем самым помогая своим производителям.  А ВЫ зачем то опять думаете о других.
  • +0.45 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
10 ноя 2019 21:19:16

Он думает что на принадлежащих гражданм а скорее всего КОНЦЕРНАМ из России на территории Окраины будут делать удобрения а на полях растить злаки.
И поля Мираторга под Полтавой удобрят местные заводы 
«ФосАгро»
И это переспективы.
Всё реально и жизненно.
  • +0.50 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Специалист )
10 ноя 2019 21:22:48

угу. После Кернеловской кукурузы злаки прекрасно растутВеселый
  • +0.56 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
10 ноя 2019 21:36:17

Я не в теме чё за зверь?
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Специалист )
10 ноя 2019 21:55:00

"Кернел" - агрохолдинг.
Один из крупнейших экспортеров агропромышленной продукции и крупнейший экспортер подсолнечного масла в Украине.
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
10 ноя 2019 22:16:04

Кошерный?
Веревский.......
Веселый
Этот ДА!!!
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
11 ноя 2019 09:37:18

дикий оффтоп конечно.
но вспомнилось.
вот смеются над Хрущёвым с его затеей кукурузной.
но благодаря аварии А321 под москвой все увидели: оказывается офигенно кукуруза растёт у нас.
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
11 ноя 2019 00:52:28

Фон инфо ... Производител есть союза где-то 26 миллиардов кубов в год...на Украине добывается менее 20 с падающим дебетом -месторождения старые- давление газа тупо падает по законам физики...что там пытаются нарастить - но это дорого ...-все опять же потому месторождения старые мелкие и глубокие  - бурение миллионов 5-6 миллионов Грина за скважину... Этого едва хватает на собственную промышленность , при условии что отвалился стирол, и на ладан дышит Северодонецкий азот-два крупных потребителя...если честь оставшиеся 4 азотных завода находящиеся в разной степени поддержания штанов плюс металлургия плюс ТЭЦ Киева, Харькова, плюс котельные крупных городов плюс потребление населения - экспортировать нечего и не предвидится...газопроводы надо либо 
А)использовать в минимальном режиме...но при этом неизбежно вырастут как переменные издержки - турбины  неэкономично работают при малой нагрузке, и все постоянные нагрузки катодная защита, зарплата, регламент -все равно остаётся
Б)консервировать с закачкой азота... Но это тоже означает все постоянные издержки...плюс вот выкачать азот занимает время-маневренности нет
В)демонтировать трубопроводы... Тоже вариант...но тогда что делать с промышленностью за пределами Киева -днепропетровска-Кривого Рога...
особенности мне становится не ясна ценность производственного комплекса ОПЗ да собственно и Ровенского азота... 
  • +0.79 / 12
  • АУ