Цитата: ak1402_a от 12.11.2019 18:41:501. Есть круг владельцев паев земли, которые им достались после развала СССР и колхозов - совхозов.
2. Фермеры и агрохолдинги арендуют эту землю для своих нужд.
3. Владельцы паев получают свою арендную плату раз в год. Стоимость аренды, как нашел - 1 га = 1700 гривен в 2018 году в среднем по больнице. )) Или около 70 USD в год.
4. Владельцы паев хотят продать эту землю, так как считают, что это можно сделать дорого. Мрии - 3000 Евро за га. И владельцы паев озвучивают это публично.
5. По факту - гы, ну пока неизвестно, сколько этот га будет стоить. С других сторон озвучивается сумма в 1000 USD за га.
6. У фермеров денег на выкуп арендуемых ими паев по факту нет.
7. Владельцы паев, выступающие за продажу, являются не фермерами (у них тоже есть паи, но большую часть земли они обычно арендуют), а теми, кто сейчас сдает паи в аренду.
8. Небольшие фермеры, арендующие земли - против. У них нет денег на выкуп паев.
9. Агрохолдинги и спекулянты - за, - там есть деньги.\n\nНо по последнему пункту и по пункту цены встает вопрос.... а кому и что продавать, - с учетом лимитов поставок в ЕС по соглашению с ЕС и с учетом закрытия рынка РФ. Или же по этим пунктам была какая-то договоренность? ))
П.С. Если я где-то неправ или неточен, прошу комментариев от жителей Украины.
П.П.С. Не знаю, как отредактировать заголовок, если модеры смогут исправить ошибку - буду рад.
как я понимаю, готовится большой хапок.
ну не такой большой как у нас но хапок.
на первом этапе пойдёт скупка земли резидентами, возможно на деньги нерезидентов,но резидентами.
эти деньги в разы меньше потенциальных денег от иностранцев, если бы сразу открыли для них рынок.
ну а когда ведущие агрохолдинги сформируют свои угодья, спекули сформируют свои пулы земли, допустят иностранцев.
и им продадут земли,скупленные для перепродажи дороже в несколько раз, чем покупались у хозяев паёв.
в результате нынешние владельцы паёв нормальных денег за свою землю не получат.
всю маржу возьмут скупщики и крупные агрохолдинги, решившие продаться иностранцам.
не, конеш, в отдельных случаях, рынок земли сыграет как надо.
отдельные фермеры и агрохолдинги обретут давно желанную землю и нормально смогут развиваться имея уже свою пашню.
но кмк несколько лет в основном земля станет объектом перепродажи, пока не обретёт иностранного владельца.
и как любая новая движуха без устаканенных правил(правового и технического характера), она обещает быть весёлой.