РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,092,721 25,778
 

  Иванов Александр ( Слушатель )
14 ноя 2019 22:14:20

Без одного дня в числе участников ядерного клуба: Швеция, Аргентина, Бразилия, Мьянма...(список может быть продолжен)

новая дискуссия Дискуссия  513

В настоящее время в мире в распоряжении официальных и неофициальных членов «ядерного клуба» имеется количество расщепляющихся и делящихся материалов достаточное для создания 15000 ядерных зарядов. Около 5000 ядерных боевых частей оперативно развёрнуты на носителях, или могут быть подготовлены к применению в течение нескольких суток. По оценкам Federation Of American Scientists только в вооруженных силах России по состоянию на начало 2015 года имелось примерно 1800 развёрнутых зарядов. Около 700 стратегических боезарядов находятся в хранилищах отдельно от носителей. Число ядерных зарядов, ожидающих своей очереди на утилизацию, оценивается в 3200 единиц. Хотя эти боеголовки по большей части уже не пригодны для боевого применения, содержащиеся в них ядерные материалы после переработки, могут быть использованы для создания новых зарядов. В арсеналах США и России находится примерно 90% всех мировых запасов ядерного оружия.

Ярким примером тому служат такие страны как Иран и КНДР. Если иранскую ядерную программу, по крайней мере, формально, благодаря усилиям международной дипломатии, удалось перевести в мирную плоскость, то Северная Корея из-за чрезмерного давления США, Японии и Южной Кореи наоборот демонстрирует несговорчивость. По всей видимости, негативным примером для руководства КНДР является судьба лидеров Ирака и Ливии, которые в своё время по ряду причин отказались от создания собственного ядерного оружия и в итоге стали жертвами агрессии западных стран.

АРГЕНТИНА/БРАЗИЛИЯ

В разное время ядерные амбиции проявляли: Аргентина, Бразилия, Ливия и Швеция. Эти страны на разных этапах развития собственных ядерных программ отказались от создания атомной бомбы. Ирак был вынужден прекратить разработку ядерного оружия после разрушения израильскими ВВС ядерного реактора «Осирак», поставленного из Франции.

Работы по созданию атомной бомбы в Аргентине велись с 1951 года в период диктатуры Перрона. До начала 70-х были введены в эксплуатацию четыре исследовательских реактора и лабораторная установка по радиохимической переработке облученного ядерного топлива. В 1973 году было получено около 1 кг плутония, но по внешнеполитическим мотивам в 1974 году выработка плутония была прекращена. На тот момент в Аргентине уже имелась необходимая научно-техническая база и производственные мощности по получению тяжелой воды, производству ядерного топлива, обогащению урана, радиохимической переработки отработанного ядерного топлива и выделения плутония.

После прихода к власти военного правительства во главе с генералом Хорхе Редондо в 1978 году было официально объявлено, что в Аргентине ведётся создание атомного оружия. По мнению тогдашнего руководства страны, реализация национальной ядерной программы должна была не только повысить престиж Аргентины, но и обеспечить национальную безопасность в условиях конкуренции с Бразилией за региональное лидерство. В ходе реализации аргентинской оружейной ядерной программы созданы заводы по производству диоксида урана, ядерного топлива и тяжелой воды. Однако, после поражения Аргентины в Фолклендском конфликте к власти пришла гражданская администрация, и начался процесс сотрудничества с Бразилией и подключение Аргентины к международному режиму нераспространения ядерного оружия. После подписания в 1991 году Аргентиной и Бразилией Гвадалахарского соглашения об использовании атомной энергии исключительно в мирных целях произошло свёртывание аргентинской атомной оружейной программы. После этого руководство Аргентины неоднократно декларировало, что создание национального ядерного оружия противоречит интересам государства, но имеющиеся в стране ядерная инфраструктура и квалифицированные кадры позволят осуществить это в достаточно короткий временной промежуток.

В течение достаточно длительного временного периода в Бразилии параллельно с мирными ядерными исследованиями, подконтрольными МАГАТЭ, с 1957 года велась тайная оружейная ядерная программа. Дополнительным стимулом для развития бразильской атомной отрасли стало предание гласности в 1983 году факта завершения строительства в Аргентине ранее засекреченного завода по обогащению урана. В начале 80-х в Бразилии началась промышленная добыча урана и его обогащение. В 1986 году, был получен уран, обогащённый до 20%. Тогда же вступила в строй лабораторная установка по извлечению плутония из ОЯТ.

После завершения периода военного правления и прихода к власти в 1985 году гражданской администрации, так как и в Аргентине, начался постепенный процесс подключения Бразилии к международному режиму нераспространения ядерного оружия. В середине 90-х представители Бразилии официально озвучили существование в 70–80 годы ядерной оружейной программы под кодовым названием «Проект Солимоес». В рамках этой программы для проведения ядерных испытаний в труднодоступном районе страны недалеко от Качимбо (в джунглях Амазонии) была создана 300 метровая шахта, «официально» закрытая президентом Бразилии Ф.К. де Мело 17 сентября 1990 года. На момент подписания 18 июля 1991 года Бразилией и Аргентиной Гвадалахарского соглашения об использовании атомной энергии исключительно в мирных целях в Бразилии представителями ВВС были разработаны конструкции двух ядерных бомб проектной мощностью 12 кт и 20–30 кт, но их сборка не велась.

Так же как и в соседней Аргентине, в Бразилии в данный момент имеется возможность создания собственного ядерного оружия в достаточно короткой временной перспективе. В муниципалитете Резеда (шт. Рио-де Жанейро) в 2006 году запущен завод по обогащению урана. Его производственных мощностей достаточно для производства топливных сборок к легководным реакторам мощностью 1000 МВт, или для создания приблизительно 30 урановых ядерных зарядов в год. Бразильские специалисты имеют необходимую квалификацию и в их распоряжении есть отработанные ядерные технологии для всех ключевых звеньев ядерного топливного цикла. В случае принятия соответствующего решения руководством страны в Бразилии есть возможность сравнительно быстро приступить к наработке расщепляющихся материалов высокой степени обогащения с последующим изготовлением на их основе ядерных взрывных устройств.

ЛИВИЯ

Вскоре после прихода к власти 1970 году лидер ливийской революции М. Каддафи начал проявлять ядерные амбиции. Так как в стране отсутствовала необходимая научная и производственная база, он обратился за помощью в деле создания атомной бомбы сначала к Китаю, а затем к СССР. Но эти обращения не встретили понимания. В 1975 году Ливия присоединилась к ДНЯО, после чего в 1977 году Советский Союз помог с созданием исследовательской лаборатории и поставил в 1981 году вместе с высокообогащённым ураном исследовательский легководный реактор мощностью 10 МВт.

Но создать собственными силами в обозримой перспективе атомную бомбу Ливия не могла. Попытки приобрести в СССР тяжеловодный реактор, оборудование по производству тяжелой воды, линию по радиохимической переработке облученного ядерного топлива, не смотря на предложенные 10 млрд. долл в конце 70-х, успеха не имели. Из-за противодействия США оказались сорваны сделки с бельгийскими и германскими компаниями. В итоге Ливия предложила значительную финансовую помощь Пакистану в надежде обрести «исламскую ядерную бомбу». Не имея возможности закупить необходимое оборудование и материалы легально, Ливия обратилась к услугам «черного рынка» ядерных технологий. По признанию «отца» пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадыр Хана через нелегальную сеть, созданную им, в Ливию было поставлено 20 центрифуг для обогащения урана и техническая документация по конструкции ядерного заряда. Одновременно ливийские представители осуществляли нелегальные закупки урана.

Однако слабость ливийской научной и технологической базы и международные санкции не позволили Ливии серьезно продвинуться в производстве оружейных расщепляющихся материалов. В 2003 году Ливия в обмен на обещание снятия санкций объявила об отказе от реализации программы создания ядерного оружия. Инспекции МАГАТЭ, последовавшие за этим, подтвердили отсутствие возможности производства в Ливии оружейных ядерных материалов. Имеющиеся специальное оборудование и материалы, нарушающие режим нераспространения, были вывезены из страны. Чем это в итоге закончилось для М. Каддафи, мы все знаем.

ШВЕЦИЯ

Вскоре после ядерных бомбардировок Японии по инициативе военно-политического руководства Швеции в стране начались исследования по ядерной тематике. В 1946 году все работы в этой области были сконцентрированы в Шведском национальном центре оборонных исследований. Первоначально целью исследований было выяснить, каким образом Швеция сможет защитить себя от нападения с применением ядерного оружия. В итоге руководство шведскими вооружёнными силами пришло к мнению, что лучшей защитой от агрессии будет обладание собственной атомной бомбой.

В конце 40-х годов Швеция предприняла ряд попыток получить доступ к американским ядерным секретам, включая технологию обогащения урана, но получила вежливый отказ. После этого шведское руководство попыталось попросту купить в США готовые ядерные боезаряды. В 1955 году был даже озвучен предполагаемый объём закупки – 25 ядерных бомб.

Американцы согласились пойти на встречу, но с двумя принципиальными условиями. Одним из них было сохранение американского контроля над шведскими ядерными зарядами, согласно другому – Швеция должна была заключить с США договор об обороне и отказаться от нейтралитета. Оба эти условия были неприемлемы для правительства Швеции и сделка не состоялась. После срыва ядерного соглашения с США шведское руководство решило создавать атомную бомбу самостоятельно. Надо сказать, что для этого в Швеции имелось всё необходимое – научная, лабораторная, производственная и сырьевая базы.

Национальная программа производства ядерного оружия «Шведская линия» предусматривала создание 100 плутониевых авиабомб весом 400-500 кг и мощностью 20 кт. Для этого в Кварнторпе и Ранстаде были построены заводы по обогащению урана, а в Стокгольме в 1954 году был запущен первый тяжеловодный ядерный реактор. Тяжелая вода для реактора импортировалась из Норвегии.

После подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве с США в области гражданского использования ядерной энергии в рамках американской программы «Мирный атом», в 1956 году был поставлен исследовательский реактор R-2. Кроме того у Швеции появилась возможность доступа к американским исследованиям в области атомной энергетики. Из США начал поступать в небольших количествах обогащённый уран и тяжёлая вода по ценам, меньшим, чем из Норвегии. При этом соглашением отдельно оговаривалось то, что Швеция не может использовать информацию и материалы, полученные от американцев, для создания ядерного оружия.

В 60-е годы ядерные исследования в Швеции продвинулись достаточно далеко, в этом серьёзно помог импортированный из США полупроводниковый компьютер IBM 7090. В 1964 году начал функционировать реактор «Аgesta», самостоятельно созданный в Швеции. Этот реактор с тепловой мощностью 68 МВт мог нарабатывать до 2 кг плутония в месяц, что уже открывало реальные возможности по созданию ядерного оружия. Ещё большие объемы плутония планировалось получать на строящемся реакторе в Марвикене, но этот реактор в виду отказа от создания ядерного оружия так и не был запущен.

Во второй половине 60-х ядерная программа Швеции продвинулась настолько, что позволяла в сравнительно короткие сроки наработать необходимое количество оружейного плутония и приступить к сборке ядерных взрывных устройств. К тому моменту с использованием значительных объёмов обычной взрывчатки в бассейне реки Наусты уже была отработана методика ядерных испытаний и для проведения подземных испытаний на нагорье Хьёлен в Лапландии подобрано место для строительства штолен. Для начала сборки ядерного заряда и проведения испытаний не хватало только политического решения руководства страны.

Правительство Швеции понимало, что создание и содержание ядерного арсенала ляжет тяжким бременем на экономику. Кроме того ядерный статус страны в случае конфликта между НАТО и Варшавским Договором мог привести к нанесению Советским Союзом превентивного ядерного удара по Швеции. В связи с этим в самой Швеции росли протестные антиядерные настроения. В 1968 году Швеция присоединилась к ДНЯО, а 9 января 1970 года ратифицировало его. Однако работы по оружейной программе были окончательно свёрнуты только в 1974 году. В последнее время Швеция не проявляет интереса к обладанию ядерным оружием, но научный и производственный потенциал страны позволяют в достаточно короткие сроки создать вполне современные виды ядерных боеприпасов.

Отдельного упоминания заслуживает иранская ядерная программа. В 50-60-е годы прошлого века иранский шах Реза Пехлеви предпринял попытку перестроить жизнь в стране на европейский лад. В 1957 году Иран присоединился к американской программе Атом для мира и вступил в МАГАТЭ. В 1967 году в Тегеранском ядерном научно-исследовательском центре начал работу поставленный из США исследовательский реактор. В 70-е годы Иран приобрел технологическое оборудование для обогащения урана и производства топливных элементов и начал реализацию программы в области ядерной энергетики.

Вывод: Работы по созданию ядерного оружия велись в своё время в Испании, Румынии, Норвегии, Египте, Саудовской Аравии, Сирии, Алжире, Мьянме, Южной Корее, Швейцарии и на Тайване. После распада СССР ядерное оружие осталось на Украине, в Белоруссии и Казахстане, согласно подписанному в 1992 году Лиссабонскому протоколу они были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия, и в 1994—1996 годах передали все ядерные боеприпасы России. Кроме стран, пытавшихся создать ядерное оружие целенаправленно, в мире существует еще, по меньшей мере, два десятка государств, способных при желании в обозримой перспективе создать собственное ядерное оружие. В первую очередь, это европейские промышленно развитые страны, такие как ФРГ, Италия, Бельгия и Нидерланды, а также Япония, Австралия и Канада. Во многих странах накоплены большие запасы плутония извлечённого из ОЯТ. Например, запасов расщепляющихся материалов, накопленных в Германии и Японии, достаточно для создания более чем тысячи ядерных зарядов, что сравнимо с ядерным потенциалом России или США.

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ автору данной статьи. 
https://topwar.ru/90076-yadernaya-era-chast-10-ya.html
  • -0.88 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
14 ноя 2019 23:44:02

Извините, мы тут не местные, однако ...
Не подскажите ли, нет ли в российских школах сейчас каникул?
И,если есть, то когда Вам в школу?Строит глазки
  • +1.23 / 37
  • АУ
 
 
  Иванов Александр ( Слушатель )
15 ноя 2019 01:23:06

Этот материал тщательно собирался и анализировался прежде чем в 16м году появится впервые на Топваре. Автор по роду службы и основной деятельности понимает то о чем пишет. В вышеупомянутых странах полным ходом шла разработка ЯО и средств его доставки. Не факт, что работы не ведутся вышеупомянутыми странами в настоящее время.При чем тут школа и каникулы.      
  • -0.59 / 17
  • АУ
 
 
 
  Коломбет ( Слушатель )
15 ноя 2019 02:31:35

Собирался и анализировался кем? Вами? Вы хоть понимаете степень контроля в мире за ядерными материалами? Представляете какие крупные производства надо построить , чтобы ядрен-батон примитивный сделать? И ни один спутник не засек? Никто не чесался? Молчу, что наличие месторождений должно присутствовать. Выход урана с тонны породы знаете? Наличие научной школы надо? Сколько в этих странах институтов ядерной физики? И все это незамеченным прошло мимо всех спецслужб, разных стран, кроме "аналитика" с Топвара? Вам реально в школу пора!
  • +0.25 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Иванов Александр ( Слушатель )
15 ноя 2019 09:37:26

В том и шок, что создать свое ЯО сегодня может порядка 15-20 стран! А "грязную" еще больше. А учитывая фатальное распространение и бурное развитие ракетных технологий в странах третьего мира создать средства доставки уже не является проблемой, которая была актуальной на рубеже 50х.. Вы почитайте когда начались исследования в Аргентине, Швеции, когда там начали задумываться над созданием собственного ЯО! Практически параллельно тому когда это процесс шел у нас и американцев. 
 
  • -0.85 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
15 ноя 2019 09:53:30

Попробуем рассуждать на пальцах. Рассмотрим самые простые заряды
деления подобные Малышу или Толстяку. Допустим что разработанная
на бумаге конструкция уже есть. Что нам еще нужно? Ответ делящиеся
материалы. Как основная база нужно многие тысячи тонн природного
урана. У кого из 15-20 стран они есть? Далее есть два пути:
1. Промышленные мощности по разделению изотопов и наработке
235U оружейного качества объемом в сотни килограмм.
2. Промышленные мощности по получению 239Pu оружейного качества,
тоже в десятки килограммов. Промышленные реакторы и радиохимия.
Это крупные и энергозатратные объекты.
У кого они есть? Максимум какая то хрень на лабораторном столе.
  • +0.42 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Специалист )
15 ноя 2019 12:42:07
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
09 фев 2024 08:54:33
Отредактировано: Слесарь Полесов - 09 фев 2024 08:54:33

  • +1.35
 
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
16 ноя 2019 00:19:47

Тут одна-то знакомая сверхдержава, полвека назад в год производившая ТЫСЯЧИ зарядов, что-то вот совсем разучилась в производство. И никак не может вернуть хотя бы минимальный его уровень. ВеселыйДа и с модернизацией и обслуживанием не все в порядке (мягко говоря). Особенно смотря на клоунаду с некоторыми ББ МБР/БРПЛ или историю с В61-12.  А другая держава, полвека с лишним назад ставшая таковой, несмотря на обещания 35 лет назад смочь в РГЧ, смогла в них только сейчас, и то, убогими 2-3 зарядами (и то, насчет 3 - бабулька надвое пока шептала). Можно про Индию или Пакистан поболтать. Или про одних дурней с Дурманного Альбиона...

Какие уж тут 100500 ПОЦтенциальных ядерных держав. Интересно, Некроина среди них есть? Веселый

Не, в качестве альтернативки я вижу для 404 вариант стать ядерной державой. Как минимум, для ее самой ценной части. Если б в свое время не пристрелили некоего Кушнарева, например. Ну или там еще варианты. Типа, 28.04.14 и 10(11?).05.14 на CБ РФ принимается иное решение, не через "отпуска", "военторг" и "неизвестных ... нужное вписать" действовать, а присунуть сразу и по-полной. Или хотя бы до Днепра.

Короче, ядерный статус в обмен на смену флага и отказ от незалежности. Даже свердержавный статус мог бы бытьВеселый

Иных ядерных статусов для Дикоземелья у меня для вас нетВеселый
  • +0.90 / 41
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Technik ( Практикант )
16 ноя 2019 02:31:57

Я смотрю, что Вы дружище, лет через двести начнете таки понимать, какой бы мог быть секс у кота Васьки с кошкой Муркой, если бы его не кастрировал Буркхальтер.   Грустный

Отвечать не надо. Не флудите, да не флудимы будете... 
  • -0.42 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
16 ноя 2019 14:17:45

А я таки отвечу. Но в личку. Дабы не флудить.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Специалист )
16 ноя 2019 10:42:41
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
09 фев 2024 08:55:22
Отредактировано: Слесарь Полесов - 09 фев 2024 08:55:22

  • +0.95
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
15 ноя 2019 09:59:37

........Всё это из серии как в анекдоте: - "Теоретически, сынок, у нас есть два миллиона баксов и вила на Канарах, а практически - две шлюхи и один старый педераст."
  • +1.30 / 43
  • АУ
 
 
 
  mse ( Специалист )
15 ноя 2019 09:48:28

Кто вам это сказал? Веселый
  • +0.37 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
15 ноя 2019 13:33:46

Камрадам не переживатьУлыбающийся
Это 63-й (или 64-й?) клон нашего старого знакомого. На выходных позабавьтесь, потом приберём.
  • +0.65 / 22
  • АУ
 
 
  Nobody ( Слушатель )
15 ноя 2019 03:01:58
Сообщение удалено
Nobody
15 ноя 2019 22:48:45
Отредактировано: Nobody - 15 ноя 2019 22:48:45

  • +0.21
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
15 ноя 2019 08:28:57

   
Да не, он — молдавский плиточник, просто пока сейчас работы нет...
Быдло
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
15 ноя 2019 08:27:32

    
Забористый бред...
Позор
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
  красная ртуть ( Слушатель )
16 ноя 2019 02:27:41

  • +0.12 / 5
  • АУ