Цитата: Senya от 16.11.2019 14:40:04Я бы сказал, что это вариант третьего. Первые два замыкаются внутри страны.
Третья правка
Вопрос ведь не в том, откуда взять денег, а как сделать так, чтобы граждане не перестали работать (в плане производить необходимое государству и обществу).
Цитата: Футюх1. предоставив им высокооплачиваемую работу;
2. уменьшая их издержки на социальные нужды;
3. раздавая им деньги просто так (через выставки тюльпанов, через разбрасывание бабла с вертолетов и тп);
Можно в принципе и 2 с 3 в некоторой комбинации использовать.
Если рассматривать социальную поддержку как поддержку тех, кто сам для себя заработать не в состоянии, а не как уравниловку, когда любая мера социальной поддержки предоставляется всем, кто неким формальным параметрам для ее предоставления удовлетворяет. Это ее размывает и делает менее эффективной.
Попытки вводить в число таких формальных параметров доходы человека (семьи), типа мер по ограничению затрат на ЖКХ обратными дотациями тем, у кого эти затраты составляют большую долю в их доходе подобное пытаются использовать, но все же некий паллиатив. Требуют драконовских мер по контролю за РЕАЛЬНЫМИ доходами и громоздкой и ДОРОГОЙ системы админстрирования подобных мер.
Можно попробовать некие меры социальной поддержки вводить с обратными связями в них встроенными сразу.
Например, не увеличивать пособия по безработице в депрессивном регионе или моногороде, а так и поддерживать их на уровне позволяющем лишь с голоду не помереть в буквальном смысле.
А предоставлять существенный социальный кредит для переезда туда, где потребность в рабочей силе есть. Такой, чтобы его хватило на покрытие издержек по переезду и на обустройство на новом месте. Включая обзаведение жильем, но не сразу его в собственность передавать. И на другие нужды по обустройству и быстому включению в экономическую жизнь на новом месте.
Например лет на 12.
На новом месте пособие по безработице не платится
После переезда, если человек на новом месте не устроился и не работает (а как-то в тени суетится или просто паразитирует) в течении первой четверти, то социальный кредит, который может и процентами не облагаться, автоматически переходит в коммерческий. Купленное жилье входит в залог по нему.
Дальше он живет как обычный ипотечник, его выплачивая, ну или освобождает это жилье.
Если человек работает и устроился, то кредит остается социальным. И списывается, например, по одной трети за вторую, третью и четвертую четверть проживания и работу там куда переехал.
Тогда сам человек выбирает, и дальше скулить, в депрессивном регионе на мизерное пособие перебиваясь, или на новом месте с чистого листа начать с существенной поддержкой государства.
Государство подобными методами может и перекосы разного рода регулировать, и осуществлять обеспечение трудовыми ресурсами выполнение стратегических планов по развитию и много чего еще. Можно и разные размеры таких социальных кредитов предоставлять при перезде в разные места., в зависимости от интересов государства.
Но через 12 лет человек уже весь социальный кредит отработал и дальше снова вправе полностью своей жизнью управлять, используя и то, что приобрел по этому социальному кредиту. Но уже сам, все сам.
Те же учителя в сельской местности чем-то подобным привлекаются. Но пособия (подъемные) не большие и только на селе, но и по ценам села их хватит с трудом и частично. Те кто на это идет себя привязывают практически навсегда. Потом дом в селе если продать, то переехать еще куда-нить на вырученные деньги не получится.
Можно это совсем в других масштабах делать.
И еще хорошо, что все выделяемые деньги на подобные меры практически целиком поступают в экономику, а не просто проедаются.
И практически не требуют администирования. Сам человек решает брать и переезжать или оставаться. Если его реальные доходы на месте достаточны, то и сам не поедет, но и социальной поддержкой по своим формальным доходам там обременять гос.бюджет не будет. Если, действительно, мыкается и устроиться в депрессивном регионе не может, возьмет социальный кредит и переедет, при этом надежно социально защищенный в этом сложном для многих процессе смены места, а, часто, и образа жизни.
Подобные алгоритмы с УЖЕ встроенными в них обратными связями, сильно повышающими эффективность мер социальной поддержки и снижающие затраты на их администрирование можно и в других сферах, где социальная поддержка нужна и эффективна применять. И в образовании, и в медицине, и в ...
И по сути они как раз комбинация 2 и 3 в цитате Футюха.