Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,820,203 50,869
 

  new_user ( Слушатель )
15 ноя 2019 08:35:11

пришло время и для таких заявлений?

новая дискуссия Дискуссия  1.475

«Хотел бы напомнить, что российская национальная валюта – рубль – полностью и свободно конвертируется на любые мировые валюты. Имея в виду устойчивую макроэкономическую ситуацию в нашей стране, рубль может быть дополнительным средством расчетов между нашими странами и вполне соответствует всем этим требованиям» — подчеркнул Путин

я никакой не экономист и даже не бухгалтер и для меня такие заявления полная неожиданность. правильно я понимаю что речь идет о рублях, которыми мы расплачиваемся в магазине?
Отредактировано: new_user - 15 ноя 2019 08:39:05
  • +0.50 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (44)
 
 
  Talagai ( Слушатель )
15 ноя 2019 10:44:15

Так других, вроде, нет.
  • +0.37 / 12
  • АУ
 
  footuh ( Практикант )
15 ноя 2019 16:08:30

речь о том, что нынешняя резервная валюта - доллар оказалась с чересчур сильными местными обременениями в виде неоплатного долга в стране своего происхождения. Поэтому "этот попугай сдох, несите нового". И с формальной точки зрения нынешний рубль вроде бы ничем не плох, ежели бы не одно "но". Идеальное средство платежа возникает в момент. когда оно не связано с конкретным эмиссионным центром. обремененным обязательствами перед местной политикой. Именно поэтому доллар так долго формально эмитировался в разных штатах США, причем формально выпускающие его банки хоть и были объединены в ФРС, но при этом по сей день якобы независимы.
Эта особенность основной резервной валюты давно известна историкам. Так в Венецианской республике основным платежным средством был флорин, выпускавшийся как вы понимаете не в Венеции, а во враждебной Флоренции. Доллар возник в начале 16-го века в виде талера, платежного средства в Саксонии и Богемии и до известного времени это была вполне региональная валюта имевшая местное значение, ибо как раз в эту пору испанцы принялись наводнять Европу золотом из Нового Света.
Талер взлетел за счет "богемского права" существовавшего на кораблях Ост-Индской компании при том что сама Богемия в те года была полностью поглощена Австрийской импеерией. Талер он же талари, дальдре, дальдер и наконец доллар выступал как платежное средство между Ост-Индской компанией и ее поставщиками на берегу и с одной стороны был "валютой несуществующего богемского королевства", а с другой он обеспечивался всеми активами Ост-Индской компании. Причем что характерно - в самой Голландии Ост-Индская компания выплачивала свои налоги гульденами, чеканившимися в самой Голландии но курс перевода гульденов в талеры/доллары существовал параллельно и вывешивался на здании Ост-Индской компании в Гааге. Когда Голландию стало разрывать от внутренних и внешних проблем - голландский гульден понесло по всем кочкам но доллар/талер, основанный на военно-морской торговли в далеких колониях в глазах Европы не пострадал и переезд штаб-квартиры Ост-Индской компании из Гааги в Лондон прошел без особых проблем, ибо реальное наполнение "богемских" (sic!) талеров/долларов при переезде из Голландии в Англию не изменилось, ибо самой по себе Богемии просто не существовало.
Таким образом рубль может стать вполне себе легитимным средством в международной торговле при условии что сама Россия будет вне этого самого контура (как например Флоренция, генерировавшая свои флорины для венецианской торговли сама в ней не участвовала, но лишь получала экономические бонусы для казны Медичи).
Но это вообще-то очень сложный вопрос с очень неочевидными заморочками, связанными с интересными вопросами, типа - хорошо ли от этого стало самим Медичи, при том что они за счет доната своего платежного средства венецианцам стали богатейшей европейской фамилией?
З.Ы. Иными словами Талер он же Доллар взлетел в расчетах Ост-Индской компании потому что он был легитимным средством для расчетов между нею и прочим миром, но сама компания в расчетах с материнским государством использовала сперва гульден, а потом фунт, но никогда свой собственный талер\доллар.
  • +1.16 / 49
  • АУ
 
 
  ps_ ( Слушатель )
15 ноя 2019 18:09:36

Мне кажется, что нашим ни в коем случае не надо в этом участвовать.
Если вы садитесь играть с профессиональными мошенниками, то вопрос стоит только когда и насколько вас обманут.
Выиграть все равно невозможно.

Если уж очень хочется, то можно сделать какой-нибудь "золотой рубль" обеспеченный реальным золотом.
  • +0.42 / 15
  • АУ
 
 
 
  footuh ( Практикант )
15 ноя 2019 18:47:52

поймите еще раз. страна выступающая эмитентом резервной валюты с одной стороны начинает экспортировать свою инфляцию и за счет этого покупательная способность этой резервной валюты для своего населения у данного государства растет. за счет этого ваши граждане начинают выглядеть очень богатыми за рубежом, НО! Это вызывает рост заработной платы в вашей стране и повышение себестоимости произведенной у вас продукции. Это обязательно ведет к нарастанию торгового дисбаланса, причем не в вашу пользу и эта картина до определенного времени будет нивелироваться высоким благосостоянием ваших граждан. однако с течением времени любое производство на вашей территории станет не выгодным. Например, уровень народного благосостояния в Голландии 17-го века был таков, что производство кораблей голландского флота было экономически не оправданным,ибо оплата труда корабельного плотника оказалась заведомо меньшей, чем тот же плотник мог получать покупая завозимые в Голландию луковицы, вырастить из них экзотичный тюльпан и потом получить за выращенный за тюльпан денежный приз раздаваемый штатгальтером (полный аналог бабла просто разбрасываемого с вертолета Бернанке в современной Америке). В этой картине мира самый крупный в мире голландский флот по факту строился в Марокко, Нью-Амстердаме, Монтреале или французской Бретани так как там производить голландские якобы корабли было возможно, а в самой Голландии - нет (сравните с выводом из США современных производств). Проблема при этом состоит в том - что когда вы в виде Голландии начинаете ссориться с той же Францией и у вас отваливаются верфи в Бретани и Квебеке (а позже и в Нью-Йорке) голландский флот начинает выглядеть весьма бледно.
Итак, главная проблема стран - хостов резервной валюты состоит в том, что начинается неконтролируемый рост местного благосостояния и от этого местное производство становится просто неконкуретноспособным из-за непомерно высокой себестоимости производства внутри данной страны (народ оказывается настолько богат, что тупо не хочет работать за гроши, но если платить не гроши, получится на любом товаре настолько тугой ценник, что эту хрень вообще никто в мире не купит).. И даже разделением валют тут не поможешь, Золотой рубль имеющий хождение в параллель с "бумажным рублем" проблему никак не решает. Пример Британской Империи с ее "переапанным к концу 19-го века фунтом или пример нынешних США с его явно переапанным долларом из той самой серии. Равно как проблемы Голландии или Флоренции в былинные времена.
  • +1.17 / 49
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 ноя 2019 18:53:53

Если не продавать что-то такое, что согласны купить все и по любой вменяемой цене (варианты есть, на самом деле, как в отеле Джона Уика). Другое дело, как бы объяснить нашим власть предержащим, где граница вменяемости и что даже самой большой пастью нельзя жрать бесконечно (а это задача посильнее фаустпатрона).Веселый
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
15 ноя 2019 18:57:59

Не-не. Самое начало перечитайте, там ведь даже не экономика вузовского уровня, а арифметика в рамках начальной школы.Улыбающийся
Если мы за наши же рубли продадим что-то на ту же сумму, что купили, рублей за границей просто не останется и использовать в качестве резервной валюты будет банально нечего.
  • +0.71 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
15 ноя 2019 20:31:04

Я нисколько не экономист, но мне кажется, что инфляция - это свойство фиатных денег.
Если валюта твердо привязана к золоту, то особенной инфляции быть не может.

Правда и играться в игры со своей валютой не получиться Плачущий
  • +0.37 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
15 ноя 2019 20:55:40

диспропорция между объемом товаров и услуг и объемом денежной массы , находящейся в обращении.
Любое изменение в одном или другом вызовет инфляцию\дефляцию.
Банально, сезон сбора урожая - дефляция, поздняя весна-лето инфляция. Или побольше денег ушло в кубышки - дефляция. Вытащили из кубышек - инфляция.
Хуже того, оно еще и к пространству привязано.
Т.к. речь идет о деньгах в обращении то в одном регионе может быть локальная инфляция, а вдругом локальная дефляция.
 
Ужасть!
  • +0.52 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 ноя 2019 21:35:39

1. Золото - промежуточный актив, играемый только в периоды стабильности. В период толстого песца оно ценится на дне, ибо охранять его тяжко, возить и того хуже, и при нужде и завалящего ножика не сделать, а реализовать можно лишь по завершении периода, который иногда длится сильно больше отдельной человеческой жизни. Потому поговорка "cash is a king" имеет изрядную долю лукавства - как обычно.
2. Инфляция - это игра в последний стул, иного способа конкурировать внутри себя банкстеры пока не придумали. Бибизьяны, что с них взять.
3. Учитывая, что до недавнего времени цена золота определялась "золотым картелем" в славной римской деревне Лондиниум, и картель этот помер буквально на наших глазах в этом же году, то инфляция любой валюты, прикованной к золоту, может быть ЛЮБАЯ.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
15 ноя 2019 22:32:56

Инфляция - следствие ссудного процента.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
15 ноя 2019 23:23:26

Это не так.
Если на всеми любимом острове Авантюриста есть килограмм золота из которого можно делать деньги,
то моя долговая записка о том, что я должен денег на полтора килограмма, не ведет к инфляции
Она перераспределяет материальные блага в пользу ростовщика, но это другой вопрос
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
16 ноя 2019 01:32:25

Нет. Возьмите калькулятор и посчитайте сами. Допустимо использование таблиц Excel. Аватюрист многого не догонял.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 ноя 2019 23:38:51
Сообщение удалено
АфоняМ
15 апр 2020 22:07:23
Отредактировано: АфоняМ - 15 апр 2020 22:07:23

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
16 ноя 2019 01:33:46

Нет, не получается.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 ноя 2019 23:16:27
Сообщение удалено
АфоняМ
15 апр 2020 22:07:21
Отредактировано: АфоняМ - 15 апр 2020 22:07:21

  • +0.06
 
 
 
 
  new_user ( Слушатель )
15 ноя 2019 21:33:48

а нельзя продолжать не платить своим т.е. нам, как это происходит сейчас? тогда и зарплатные ожидания будут как сейчас ниже чем у гастарбайтеров
- вы кто, орлы?
- так точно!
- вот и отлично, орлам деньги совсем никчему..
  • +0.29 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
16 ноя 2019 06:54:44

давайте отвлечемся от многомудрых слов, которые лишь замутняют суть дела и обратимся к первоисточнику.
Им в данном случае будут слова ВВП о том, что смысл политики государства состоит в том чтобы обеспечить рост благосостояния своих граждан.
За счет чего можно повысить благосостояние своих граждан?
1. предоставив им высокооплачиваемую работу;
2. уменьшая их издержки на социальные нужды;
3. раздавая им деньги просто так (через выставки тюльпанов, через разбрасывание бабла с вертолетов и тп).
1. Увы, и ах не все работы высокоплачиваемые, но все их надобно делать. То есть - или вы платите тем кто укладывает асфальт как носителям Ай-кью 300, или нанимаете на это дело - НЕ-граждан своей страны потому что перед ними у вас нет таких обязательств, или данная работа тупо не исполняется и исполнена быть не может. Нынешнее плачевное состояние с американскими дорогами и мостами в бедных штатах следствие того, что дорожные работы во всем мире низкооплачиваемы и там нужно тратить много труда, а в итоге никто не хочет за копейки, пфенниги, сантимы месить говно пополам с асфальтом под палящим солнцем, снегом, проливным дождем и эта работа достается малоквалифицированным гастерам. или она тупо не выполняется, или она хорошо выполняется но потом всех подрядчиков работ и устроителей ровными рядами сажают на скамью подсудимых за недопустимую растрату "народных"/корпоративных/государственных средств.
Мало того - по мере роста благосостояния ваших граждан они со временем разучаются исполнять все трудоемкие компетенции, ибо за те же, а чаще за более простые действия они будут получать более высокооплачиваемую работу. Примеры Голландии 17-го века и Британии конца 19-го века - в студию. Я уж не говорю про состояние дел в нынешних США. Вы можете называть сей процесс как угодно и любыми мудреными словами, от этого он не изменится и все равно остается таким же как был со времен Римской империи.
2. Обучение, лечение, кров и дешевая еда - необходимые компоненты для нормальной жизни кого угодно. однако все эти блага стоят денег и их по мере роста благосостояния общества начинает оплачивать государство причем из тех самых налогов, которое оно собирает со своих граждан. И здесь картина та же в точности самая как и в пункте 1. Есть в социальных работах работы высокооплачиваемые и нихзко оплачиваемые. Работа нейрохирурга по определению более высокооплачиваема чем работа нянечки за безнадежно больными и поэтому рано илди поздно все нянечки перестают ходить с утками и клиз0мами и массово идут в собачьи парикмахеры, а нейрохирурги помимо своих основных обязанностей должны заниматься хрен знает чем. А оно ему надо? И в итоге у вас опять возникает вилка - то ли у вас стоит современная больница в которой нет нейрохирургов, которых заколебало за тяжелыми больными говно подбирать (зато есть куча дорогих и хороших психоаналитиков, которые хорошо понимают в нервных болезнях своих пациентов, ибо они по сути нейрохирурги, а не психоаналитики)  и нет нянечек, которые за большие деньги теперь стригут пуделей. Или у вас совсем странная картина мира, в которой нянечки получают больше чем нейрохирурги, ибо они работают в этой больничке тупо за бабло, а у нейрохирурга очень часто есть такая фигня как призвание и он живет лишь исполняя сложные операции. (Вспомните как это было в позднем ссср, где низкоквалифицированные работники получали зарплаты большие чем у профессоров. Как вы думаете это сказалось на развитии страны? Вот она реальная причина "застоя", а вовсе не в том, что вы думали.) Соответственно социальные компоненты в этой системе обязаны со временем деградировать и становиться чистым обременением для государства, ибо если вкладывать в эту сферу мало, то у вас не будет ни медицины, ни образования, а если много, то страна обанктротится и опять же не останется ни медицины ни образования. Вы уверены, что резкое повышение благосостояния амеромедиков по итогам Обамакера, достигло своей цели? На самом-то деле оно этих целей достичь никогда не могло.)
3. По поводу третьего пункта скажу лишь, что в реальности это агония финансовых структур данного государства.
  • +1.20 / 49
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nephalem ( Слушатель )
16 ноя 2019 14:31:42

Помнится, был озвучен вариант(вариация первого варианта) с оказанием эксклюзивных услуг по всему миру, и за счет этого приток денег в экономику(из серии купи кирпич).
Или уже не тянем?
  • +0.29 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
16 ноя 2019 14:40:04

Я бы сказал, что это вариант третьего. Первые два замыкаются внутри страны.
Третья правка Веселый
Вопрос ведь не в том, откуда взять денег, а как сделать так, чтобы граждане не перестали работать (в плане производить необходимое государству и обществу).
  • +0.49 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 ноя 2019 15:40:07


Цитата: Футюх1. предоставив им высокооплачиваемую работу;
2. уменьшая их издержки на социальные нужды;
3. раздавая им деньги просто так (через выставки тюльпанов, через разбрасывание бабла с вертолетов и тп);


Можно в принципе и 2 с 3 в некоторой комбинации использовать.

Если рассматривать социальную поддержку как поддержку тех, кто сам для себя заработать не в состоянии, а не как уравниловку, когда любая мера социальной поддержки предоставляется всем, кто неким формальным параметрам для ее предоставления удовлетворяет. Это ее размывает и делает менее эффективной.

Попытки вводить в число таких формальных параметров доходы человека (семьи), типа мер по ограничению затрат на ЖКХ обратными дотациями тем, у кого эти затраты составляют большую долю в их доходе подобное пытаются использовать, но все же некий паллиатив. Требуют драконовских мер по контролю за РЕАЛЬНЫМИ доходами и громоздкой и ДОРОГОЙ системы админстрирования подобных мер.

Можно попробовать некие меры социальной поддержки вводить с обратными связями в них встроенными сразу.

Например, не увеличивать пособия по безработице в депрессивном регионе или моногороде, а так и поддерживать их на уровне позволяющем лишь с голоду не помереть в буквальном смысле.
А предоставлять существенный социальный кредит для переезда туда, где потребность в рабочей силе есть. Такой, чтобы его хватило на покрытие издержек по переезду и на обустройство на новом месте.  Включая обзаведение жильем, но не сразу его в собственность передавать. И на другие нужды по обустройству и быстому включению в экономическую жизнь на новом месте.
Например лет на 12.
На новом месте пособие по безработице не платится

После переезда, если человек на новом месте не устроился и не работает (а как-то в тени суетится или просто паразитирует) в течении первой четверти, то социальный кредит, который может и процентами не облагаться,  автоматически  переходит в коммерческий. Купленное жилье входит в залог по нему.

Дальше он живет как обычный ипотечник, его выплачивая, ну или освобождает это жилье.
Если человек работает и устроился, то кредит остается социальным. И списывается, например, по одной трети за вторую, третью и четвертую четверть проживания и работу там куда переехал.

Тогда сам человек выбирает, и дальше скулить, в депрессивном регионе на мизерное пособие перебиваясь, или на новом месте с чистого листа начать с существенной поддержкой государства.

Государство подобными методами может и перекосы разного рода регулировать, и осуществлять обеспечение трудовыми ресурсами выполнение стратегических планов по развитию и много чего еще. Можно и разные размеры таких социальных кредитов предоставлять при перезде в разные места., в зависимости от интересов государства.

Но через 12 лет человек уже весь социальный кредит отработал и дальше снова вправе полностью своей жизнью управлять, используя и то, что приобрел по этому социальному кредиту. Но уже сам, все сам.

Те же учителя в сельской местности чем-то подобным привлекаются. Но пособия (подъемные) не большие и только на селе, но и по ценам села их хватит с трудом и частично. Те кто на это идет себя привязывают практически навсегда. Потом дом в селе если продать, то переехать еще куда-нить на вырученные деньги не получится.
Можно это совсем в других масштабах делать.

И еще хорошо, что все выделяемые деньги на подобные меры практически целиком поступают в экономику, а не просто проедаются.

И практически не требуют администирования. Сам человек решает брать и переезжать или оставаться. Если его реальные доходы на месте достаточны, то и сам не поедет, но и социальной поддержкой по своим формальным доходам там обременять гос.бюджет не будет. Если, действительно, мыкается и устроиться в депрессивном регионе не может,  возьмет социальный кредит и переедет, при этом надежно социально защищенный в этом  сложном для многих процессе смены места, а, часто, и образа жизни.

Подобные алгоритмы с УЖЕ встроенными в них обратными связями, сильно повышающими эффективность мер социальной поддержки и снижающие затраты на их администрирование можно и в других сферах, где социальная поддержка нужна и эффективна применять. И в образовании, и в медицине, и в ...
И по сути они как раз комбинация 2 и 3 в цитате Футюха.
  • +1.00 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
16 ноя 2019 16:01:32

Основная задача не в том чтобы не перестали работать, а в том чтобы не деградировали.
Если выкинуть всё и оставить только схему то получим градиент.
Есть градиент в правильную сторону - работает лифт вверх\вниз - нет деградации.
Но есть особенность - чем больше градиент тем быстрее взлетают те люди которые в максимальной степени соответствуют заданному направлению и тем сильнее падают те кто не соответствует - отсев будет очень большим. Да, качество, при наличии достаточного резерва людей тоже взлетит, но нужно ли оно при таком отсеве? Не выродится ли как Спарта?
Малый градиент - все медленнее, социум успевает приспособиться, длинные процессы, вроде образования, успевают отрабатывать.
Но - малого градиента может не хватить чтобы сбросить тех кто уже вцепился в должность\место.
В результате имеем - опытным путем выстраивается такая поверхность где в нужных местах градиент задирается в ненужных - сглаживается.
Проблема в двух неизвестных - нет четкого знания о качестве человеков и нет абсолютного знания - где подстелить, а где подрезать.
"Смягчать" - т.е. дотировать\доплачивать и еще много разных до- можно по-разному - конкретная форма не важна.
Важно где и насколько!
  • +0.56 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 ноя 2019 16:33:49


Все же, кмк, Вы несколько путаете причины и следствия. Излишне некие термины абсолютизируя и наделяя их не присущим им смыслом.
Градиент сам по себе ничего не определяет и тем более никого и никуда не побуждает двигаться. Он всего лишь индикатор того как потенциалы в потенциальном поле сложились в моменте.
А определяет распределение потенциала в поле геометрия ЕГО ПОРОЖДАЮЩИХ зарядов (не суть, точечных, как в электрическом поле или распределенных).

И если вы хотите менять распределение потенциала в поле НАДО МЕНЯТЬ ГЕОМЕТРИЮ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗАРЯДОВ в нем, а уж градиенты в реальном времени будут показывать как перераспределяется потенциал в поле при измении геометрии, его порождающих зарядов.

В этом смысле "четкое знания о качестве человеков" особо не нужно. Человеки эти не субъекты, поле порождающие, а объекты воздействия этих полей (и социальных, и экономических, и природно-географических и других). Да, своеобразные объекты, обладающие свободой воли и персонизированной. Но в рамках этой свободы воли они лишь свое же поведение под воздействием потенциалов поля могут корректировать. А, если и влияют на поле в целом, то лишь как некая общностная реалия, то самое "коллективное бессознательное" в терминах, близких к ветке. 

Собсна, и то что на ветке обсуждается именно в этом русле. Не человеки порождают ландшафты, а ландшафты (в широком понимании термина ландшафты в современную эпоху) влияют и на человеков, и на порождаемое ими "коллективное бессознательное"
А желаемая геометрия расположения зарядов поля определяется ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ, и потом выработкой правильной стратегии ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАРЯДЫ, ПОЛЕ ОБРАЗУЮЩИЕ, с целью максимального приближения к этой желаемой геометрии.
И уж какие и где при этом градиенты образуются,  они сами, как индикаторы распределения потенциала в поле, и покажут.
  • +0.69 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
16 ноя 2019 17:00:05


Термин градиент используется в контексте задачи поиска оптимума - т.е. характеристика поверхности.
Зрительно можно представить как n-мерную горку в поле силы тяжести, например.



Нужно знать характеристики имеющихся человеческих ресурсов потому что если народ слабый то на горку не взберется никто, силенок не хватит, все скатываться в пропасть будут. А нам нужно чтобы карабкались и с карабканием развивались, усиливались.
Полный аналог - процесс обучения - ставится задача на пол ступеньки более сложная чем может решить ученик, тогда есть развитие.

Крутизна горки подбирается под имеющийся контингент взбирающихся на нее.
И, во-вторых, от необходимого нам количества людей на каждом уровне.
Нужно больше вот тут - сделаем пологий подъем на эту высоту и покруче дальше - многие там и останутся.
  • +0.41 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 ноя 2019 17:23:50


Пример и аналогия мало применимая. Да, поле гравитации порождается зарядами на котоеые воздействовать на современном уровне своего пазвитмя человеческая цивилизация не в состоянии. Да и весьма инерционно и стабильно во временных интервалах не только человеческой жизни, но и всего существования человечества.
В таком поле, да.... Только по его хоть n-мерным, хоть каким горкам только карабкаться остается. Ну или мриять у подножья.
Социальные поля, экономические  гораздо более динамические, и воздействовать на заряды их порождающее человеки в своей коллективной иаостаси более чем способны. И тогда уже они порождают горки, образуемые на той или иной поверхности, ну или значимо на это влияют,




С этим, в целом соглашусь.

Но, это уже вовсе за рамками тех аналогий с которых Вы начали.
Это уже просто некое описание возможных тактических вариантов исполнения тех или иных тактических планов (в целом может произрастающих и из стратегического целеполагания), соизмеряющих цели и задачи с методами их реализации и решения и ресурсами, которые могут задействоваться.
Аналогии с полями здесь мало вообще с какого бока что-то могут проиллюстрировать, кмк. 

Но это мы уже может и просто в схоластику начинаем сворачивать. Потому воздержусь подробнее углубляться.
  • +0.51 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
16 ноя 2019 17:53:53

Аналогия всегда ограничена в приминении.
Я не хотел сильно усложнять, и без того вынудили меня залезть в объясненияПодмигивающий
Для точности можете считать что поле в котором мы работает это мотивация.
Она разная у разных типов людей но вполне стабильна статистически.
Заканчиваю треп.
  • +0.42 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel ( Слушатель )
16 ноя 2019 17:18:12

...Это уже настоящая психология должна найти нужные критерии истины...а пока практикой- испытательный срок и т.д....
  • +0.31 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel ( Слушатель )
16 ноя 2019 17:13:00

...А если как у Сталина- повышать классическую культуру граждан...Грамотные граждане более мотивированы работать...
  • +0.31 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 ноя 2019 17:31:07


Сильно спорный тезис. Сильно зависит от того с какого уровня это "повышение грамотности  и культуры" начинается. Ликвидация безграмотности это, конечно, тоже повышение грамотности, если с другой стороны смотреть... Но все же задачи сильно разные. И "многие знания - многие печали" тоже никто не отменял. Не до работы может стать, в неустанных размышлениях о судьбах человечества и прочих философиях.
  • +0.78 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel ( Слушатель )
16 ноя 2019 17:34:32

...Вот уровень знаний и надо регулировать, с учётом соционики...В том числе используя Ваши "горки" положе или круче...
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 ноя 2019 00:34:20

Привет, Индия и Тибет.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 ноя 2019 00:32:48

Классическое - это системное образование. Не все могут научить, не все смогут научиться, и куда потом девать 100500 космонавтов, когда очередная жопа с ушами скажет, что в приоритете теперь человек, удовлетворённый желудочно?
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
16 ноя 2019 18:10:22

Мы-то потянем. Проблема как уже вам объяснил Сеня - в коня ли получится корм?
В свое время в мои первые приезды в Питер к нам приезжал хороший мужик - Андреюс (по-моему) из Литвы, так вот он тоже изумлялся и спрашивал, если в принципе все уже есть, почему же не вложить все в рост благосостояния людей? Он на мой взгляд очень изумился моему ответу - "А зачем?" (мне показалось что с этого момента он стал воспринимать все нынешнее российское руководство, к коему я не отношусь, как к редкостным сволочам, насколько я понял.)
Проблема же состоит в очень простой штуке, в современной России 9/10 населения будущего как самих себя, так и всей страны не планирует и сколько им не раздай все обязательно превратится в аналог "брежневского застоя", ибо крестьянские понятия о социальной справедливости не предполагают развития страны и общества, а превращаются то ли в мечты о "шубохранилищах" в случае руковатых людей, то ли в мрии о бесконечном кредите от дяди, который обязан сделать им хорошо (в случае если крестьянин безрукий). Из этого следует, что ресурсы эффективно можно раздать лишь 1/10 населения, которое в реальности умеет планировать свое будущее. Проблема при этом опять же возвращается на круги вопроса о "социальной справедливости". Если вы следите за моей мыслью возникает странное ощущение, что наиболее оптимальным вариантом окажется передача ресурсов 1/10 которая понимает зачем они нужны и куда их расходовать, а 9/10 должны быть тупо прикреплены к этой 1/10 для того чтобы она им конкретно указывала что надо делать, чтобы этим 9/10 самим же жилось потом легче. При этом те кто указывает, обязаны брать на себя полную социальную, финансовую и уголовную отвтственность за все действия тех, кем они управляют. Это может быть оформлено в самые разные формы - вплоть до возвращения крепостного права, ибо иначе отдельные слабые крестьянские психотипы берут бесконтрольно деньги в кредит, или играют не на свои в казино и на биржах и занимаются прочею хренью, которая в реальности разрушает русское общество и вы должны понять, что таких людей у нас в обществе - большинство. Соответственно проблема при этом состоит в том, что как работники такие люди в большинстве своем никакие и вопрос в том насколько нужно повышать благосостояние тех, кто могут лишь требовпть "хлеба и зрелищ" в любом обществе остается открытым. Вопрос не в том чтобы понять откуда и как брать извне деньги. Вопрос о том, что делать с этими деньгами внутри страны так, чтобы не плодить внутри России безнадежных вэлферщиков и тех, кого в тех же штатах называют не иначе как "вайт треш" (причем в том смысле что у них там вайт это по умолчанию работяга и стало быть "вайт треш" в их реалиях это просто "туши свет, бросай гранату").
  • +1.15 / 45
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Tihayalavina ( Слушатель )
16 ноя 2019 20:46:19

Хе-хе, когда меня спрашивают, почему ты до сих пор в госорганы не пошла работать, а сидишь тихо как мышь, занимаясь мелким бизнесом,  и не высовываясь никуда - я всегда отвечаю: "А зачем?", хотя в голове именно вот эта картинка и возникает: "При этом те кто указывает, обязаны брать на себя полную социальную, финансовую и уголовную отвтственность за все действия тех, кем они управляют".
Ну уж нет, пока у нас типа демократия, и власть большинства - рулите вы без меня, товарищи.)))
  • +0.45 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
17 ноя 2019 04:56:29

Т.е. 9/10 - живут одним днём. А у 1/10 есть свой вариант будущего. Но он (вариант), явно не понравится этим 9/10, что представляет физическую опасность для 1/10.
Значит, пока об этом варианте молчок. Тупо ухудшаем текущую ситуацию (как вариант, не мешаем 9/10), до момента, пока вариант от 1/10 не станет более менее приемлемым.
Забавно. Опять на теже грабли. Крутой
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 ноя 2019 00:29:36

1. Воспроизводство населения обеспечивает приток неопытных и малоквалифицированных кадров, откуда они с течением времени за счёт выдвижения по личным качествам (для умных) или за счёт выбытия старой гвардии (для усидчивых) постепенно смещаются выше по лестнице, решая по пути обе задачи. Но сейчас население сокращается как качественно, так и количественно (дураки и дороги, и у маршала свой внук есть). Процесс может войти в неуправляемую стадию за счёт положительной обратной.
2. Очень похоже на правду (люди - новая нефть, лёгкие фракции перегоняем, тяжёлые - в топку, шлак - в выработку).
3. "Денег нет, но вы держитесь" - гранитный литейщик, и "Деньги - есть" - он же. Когда одна и та же личность декларирует противоположные мысли по одному поводу, обычно зовут специалистов по шизофрении. В нашем случае мы имеем ещё и обращение к разным стратам одного и того же общества (а?), что отдельно доставляет.Улыбающийся
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
15 ноя 2019 18:50:04

Да вроде не первый год на разных ветках спорили, да так ни к чему и не пришли. Никто принципиальной связи между различным обеспечением валюты и группой, извлекающей из неё прибыль, указать не сумел.

А чем система Иосифа нашего свет-Виссарионовича была хуже? Англичане тут далеко не законодатели мод. Да и задачи (и соответственно решения) могут сильно отличаться.
  • +0.65 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 ноя 2019 18:55:38

Тем, что автоматически ставила своих же граждан в категорию третьего сорта (не для того её и придумывали). В тактическом уровне это был выигрыш, а в оперативном - полная жо..
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
15 ноя 2019 18:56:52

валюта для клиринга?
  • +0.40 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
15 ноя 2019 18:59:29

Да, но не только. Подробности лучше не ко мне, у меня с пониманием финансов всегда не слишком хорошо было.
  • +0.46 / 16
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
15 ноя 2019 18:21:00

Можно попробовать провернуть ту же хохму, что Англия в своё время с фунтами (даже без уточнения, что есть РАЗНЫЕ фунты) и гинеями. Кто-то скажет, мол, фигня, и там, и там - шиллинги, но "есть один нюанс". Возможно, можно было бы возродить золотого "Георгия", ибо он и у мусульман почитаемый святой, и совзнаков на себе, в отличие от "сеятеля", не несёт.
П.С. Мнение моё, не обязательно правильное.
  • +0.23 / 9
  • АУ