Белый дом обнародовал стенограмму первого телефонного разговора Дональда Трампа с коллегой Зеленским от 21 апреля 2019 года.
новая дискуссия
Новость
257
В ходе 16-минутного разговора, американский лидер несколько раз поздравил Зеленского с победой на выборах на пост президента Украины. Трамп назвал эти выборы «невероятными». В свою очередь Зеленский заявил, что он и его команда рассматривали Трампа как «замечательный пример».
«Думаю, Вы будете работать отлично. У меня много друзей на Украине, которые Вас знают и которым Вы нравитесь. У меня много друзей с Украины, и, откровенно говоря, они ожидали, что Вы одержите победу», — сказал Трамп.
Президенты также пригласили друг друга нанести визиты в их страны.
Стенограмма была обнародована ровно в то время, когда в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США начались публичные слушания с участием бывшего США в Киеве Мари Йованович в рамках процедуры импичмента американского лидера.
Отмечается, что речь не идет о «дословном стенографическом отчете».
«Текст этого документа содержит записи и восстановление [разговора] по памяти находившимися на дежурстве сотрудниками Ситуационной комнаты [Белого дома] и аппарата Совета национальной безопасности, которые были уполномочены слушать [беседу] и записывать ее», — говорится в документе. В нем отмечается, что «на точность записи» может влиять «ряд факторов», включая качество телефонной связи и особенности перевода.