Тут такое дело приключилось... Возникла у меня необходимость помочь дочери с материалом по реферату на тему "Натуральная форма хозяйствования. Собирательство и охота севера России"... Нуу, не суть... Смысл в том, что арсенал у простого люда был крайне скудный и полез я уточнить, как же (при помощи чего) они охотились... (не спешите писать, что "это не сюда, это в другую ветку...) И что вы думаете? Нахожу я такое приспособление
:
Капкан на лису «kapalalauta». Кемский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв. Национальный музей Республики Карелия
ИсточникДанное изображение сопровождает комментарий: Люди хитро использовали естественные ловушки: любой расщепленный высокий пень на лисьей тропе мог стать смертельным капканом для лисы - охотник снабжал его острые зубцы приманкой. Лисица прыгала, попадала лапами в щели и застревала. Делали и специальные
капканы-трезубцы, которые назывались «рожны». Помните выражение
«лезть на рожон»? И тут меня посещает странное такое ощущение, где-то я уже это встречал... Дежавю просто какое-то и по смыслу и по внешнему виду...