Перспективы развития России
25,550,710 131,560
 

  DeC ( Профессионал )
22 ноя 2019 19:23:16

Генетика

новая дискуссия Дискуссия  55

Генетика сопряжения.

Татьяна Голикова и Андрей Фурсенко провели заседание президиума совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

В повестке – обсуждение результатов анализа программ создания и развития центров геномных исследований мирового уровня в части планов по приобретению оборудования на 2019 и 2020 годы и созданию информационных систем, а также требований к развитию приборной базы в рамках Программы.

Курчатовским институтом были определены технические требования, критерии и параметры образцов научного и лабораторного оборудования и систем, разработка которых должна быть организована в России для обеспечения исследований в области генетических технологий в рамках Программы. Перечни требуемого оборудования содержат 30 типов уникальных образцов. Оборудование предназначено для проведения генетических исследований, но может быть использовано и в других областях – в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, экологической экспертизе и других. Каждая единица имеет мировые аналоги, производимые в США, ЕС и Китае. Оборудование подразделено на аналитическое оборудование для центров коллективного пользования, пробоподготовки, автоматизации и информационно-технического обеспечения и оборудование общего назначения.

Центры установили технические характеристики для требуемого оборудования, исследования, для которых образец будет использован, определили примерные объёмы финансирования и проанализировали возможные проблемы и риски при его разработке. Для большинства требуемых образцов предложены предполагаемые разработчики – в России функционирует не менее 8 компаний, имеющих опыт создания опытных образцов и мелкосерийного производства оборудования со схожей компонентной базой.

Геномные центры мирового уровня входят в число тех 16 научных центров, которые должны быть созданы согласно нацпроекту «Наука». Их отбор проходил в рамках управленческих процедур ФНТП развития генетических технологий, таким образом, они являются точками ее сопряжения с национальным проектом.

В рамках ФНТП РГТ явно прослеживается тренд на импортозамещение в рамках научно-технологического прорыва. Курчатовский институт (Михаил Ковальчук) понимают и разделяют этот подход. Благодаря этому происходит стыковка интересов «группы прорыва» (Ковальчуки, Кириенко) с Ростехом (Чемезов).

Прорыв, таким образом, становится не только целью, но и средством стимулирования отечественной высокотехнологичной промышленности по производству исследовательского оборудования. При этом учитываются интересы всех основных элитных групп, то есть усилия государства должны в целом быть «игрой с положительной суммой» - и стать взаимовыгодным для идеологов и администраторов, с одной стороны, и иных ключевых игроков «Большого трансфера», с другой. Отсюда явно продвигаемые концепты импортозамещения и секьюритизации как науки, так и научно-технологического прорыва в целом.

Подробнее:
http://government.ru/news/38411/

Подмигивающий
  • +0.35 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!