photo_vlad ( Слушатель ) | |
27 ноя 2019 14:03:23 |
ЦитатаИдентичное соотношение изотопов титана в земных породах и в недрах Луны указывают на то, что спутник Земли практически полностью составлен из той же материи, из которой образовалась наша планета на заре Солнечной системы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
РИА Новости. Идентичное соотношение изотопов титана в земных породах и в недрах Луны указывают на то, что спутник Земли практически полностью составлен из той же материи, из которой образовалась наша планета на заре Солнечной системы, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Большинство астрономов считает, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли. Во время этого процесса она разрушилась, и появилась Луна в результате "слепления" ее обломков с частицами земной материи, которые были выброшены в результате удара. По разным оценкам, как минимум, 40% материи Луна унаследовала от Тейи, и до 60% - от Земли.
Группа астрофизиков под руководством Цзюнь-Цзюнь Чжан (Junjun Zhang) из университета Чикаго (США) поставила под сомнение истинность этой гипотезы, сравнив соотношение изотопов титана в земных и лунных породах.
По словам планетологов, соотношение двух редких изотопов титана - "легкого" титана-47 и "тяжелого" титана-50 - остается одинаковым для всех земных пород, в которых присутствуют атомы этого металла. Метеориты и другие "космические" камни содержат совершенно иное соотношение изотопов титана, и это дает основания полагать, что соотношение титана-47 и титана-50 было заложено еще во время рождения Солнечной системы и формирования первых протопланетных тел и астероидов.
Авторы статьи проанализировали соотношение изотопов титана в пяти образцах земных пород, 27 метеоритах-хондритах и в 24 фрагментах, извлеченных из недр Луны.
Как и ожидалось, соотношение изотопов в земных минералах было идентичным во всех случаях - максимальное отклонение составляло лишь сотые доли процента. В метеоритах наблюдался большой разброс значений, которые отличались друг от друга в 5-6 раз, в зависимости от типа объектов.
К удивлению исследователей, лунные образцы были практически неотличимы по соотношению титана-50 и титана-47 от их земных "коллег". Ученые зафиксировали некоторые различия, однако большинство из них находились на грани чувствительности приборов и потому не заслуживали доверия.
Pаssаt ( Слушатель ) | |
27 ноя 2019 15:09:50 |
ЦитатаLunar rocks and soils have been bombarded by cosmic rays for extended periods of time. These cosmic rays generated secondary neutrons, which could have modified the titanium isotopic composition. Some isotopes of samarium and gadolinium have large thermal neutron capture cross-sections and are therefore useful tracers of neutron exposure in the lunar regolith13,14,15,16,17,18. We found that the deficits in the 50Ti/47Ti ratios correlate with the most neutron-sensitive ratios, 150Sm/152Sm and 158Gd/160Gd (Fig. 2), which were measured previously in lunar samples (see Supplementary Table S1; refs 13, 14, 15, 16, 17, 18). Weighted linear regressions using the statistics program R give slopes of −66±24 and −35±20, respectively (Fig. 2a,b). Similar correlations were found in four aubrites (a group of achondrites), which are known to have long cosmic-ray exposure histories19,20. These correlations demonstrate that the ɛ50Ti deficits in some lunar samples were produced by neutron capture effects. We modelled the isotopic shifts expected from exposure to cosmic rays (see Methods and Supplementary Information for details) and found that the most important reaction is the capture of fast neutrons on 48Ti to produce 49Ti, which affects the 50Ti/47Ti ratio by way of the internal normalization scheme used for mass fractionation correction (ref. 10). Modelling predicts that the effects on ɛ48Ti and ɛ46Ti are two to four times smaller than that on ɛ50Ti and are therefore not resolved well with our current precision (see Supplementary Fig. S1). The model reproduces the correlations between ɛ50Ti and 150Sm/152Sm or between ɛ50Ti and 158Gd/160Gd reasonably well (Fig. 2). The slight mismatch may be due to the fact that neutron capture on titanium is affected by higher energy fast neutrons than on samarium and gadolinium, which are both more sensitive to low-energy thermal neutrons. A similar effect has been documented previously for neutron capture on 113Cd, which is also more strongly affected by fast neutrons than samarium and gadolinium15.
Удаленный пользователь | |
27 ноя 2019 16:38:06 |
Цитата: Poltos от 27.11.2019 15:38:41
ЦитатаГлавной опасностью для возвращаемого аппарата был вход в атмосферу Земли. Возвращаясь со второй космической скоростью из дальнего путешествия, при входе в плотные слои атмосферы, он испытывал колоссальные перегрузки и давления. Достаточно сказать, что в момент наибольшего торможения перегрузки превышали 300 «g». Это означало, что каждый прибор, кабель, электрический разъем, находившиеся в возвращаемом аппарате, действовали на узлы крепления с силой, превышающей собственный вес более чем в 300 раз!
_
ВОТ ОН, ГРУНТ СЕЛЕНЫ
Репортаж из лаборатории, где исследуют
груз «Луны-16»
Так вот она какая, лунная пыль! По виду чем-то похожа, пожалуй, на сухой чернозем — серо-бурая с коричневатым оттенком. Когда по ней пробегает луч света, она становится зеленоватой и даже слегка красноватой. На правом конце длинного лотка, в котором покоится сейчас бесценный груз «Луны-16», отчетливо заметны в «землистой пыли» кристаллики лунного вещества размерами в несколько миллиметров. Это уже вынуто из самого низа бура, проникшего в лунный грунт. Сам бур лежит здесь же, в вакуумной установке, весь «посеревший» за время исторического бурения лунной поверхности.
Глаза снова и снова пробегают по всем деталям камеры. Картина-то в общем статичная, а смотришь, как самый захватывающий кинофильм. Наверняка не оторвался бы, но, увы, подталкивают ждущие своей очереди. В специальной приемной лаборатории Академии наук СССР собрались члены Государственной комиссии, создатели «Луны-16», видные советские ученые. Нетерпение, с которым все ждали лунное вещество, было столь велико, что председатель Государственной комиссии, Главный конструктор, да и многие другие приехали на подмосковный аэродром за час до прилета самолета. И потом сопровождали «пришельца с Луны» на всех этапах его следования в лабораторию.
Несколько минут назад, наверное, все мысленно вместе с техником-оператором вскрывали лунный контейнер. Еще на «звездном предприятии», после того как из «шарика», прилетевшего с Луны, извлекли цилиндр с грунтом (не нарушая, разумеется, его герметичности), стало ясно, что приборы «не обманули», что грунт взят. И все-таки все волновались. Воистину лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Теперь один за другим все склоняются к иллюминаторам.
— Такая пыль, — поясняет руководитель приемной лаборатории, — покрывает практически всю поверхность Луны. Толщина пылевого слоя в различных местах разная. В некоторых она, по-видимому, достигает нескольких метров. Но лунная пыль не похожа на нашу земную, что столбом вьется на проселочных дорогах. В глубоком лунном вакууме под воздействием космических излучений, резких колебаний температуры и при полном отсутствии влаги пылинки «слипаются» между собой и образуют грунт, который лишь немного проседает под тяжестью астронавта.
— Возраст лунной пыли примерно четыре — четыре с половиной миллиарда лет, — вступает в разговор один из видных советских геохимиков. — Это соответствует возрасту нашей Земли. Но образцы скальных пород значительно моложе: им два — три с половиной миллиарда лет. Это различие пока вызывает неоднозначные толкования. Но ясно одно: существовавшие представления о Луне как однородном в геологическом отношении теле неверны. По крайней мере два миллиарда лет назад там шли мощные геологические процессы, в сути которых нам предстоит еще разобраться. Сейчас очень важно получить данные о породах из как можно большего числа районов Луны, и не только «морей», но и «материков», которые, видимо, моложе их.
Первые результаты исследования лунного вещества принесли много загадок. В образцах, взятых на месте посадки «Аполлона-11», оказалось, например, очень высокое содержание титана. Сначала появилось много теорий, доказывающих, что «на Луне так и должно быть», но после полета «Аполлона-12» стало ясно, что это «местный эффект». Грубо говоря, в первый раз астронавты брали образцы с титанового месторождения. Полеты автоматических станций типа «Луна-16», которые гораздо дешевле и лишены элемента риска человеческой жизнью, предоставляют ученым заманчивую возможность получить образцы грунта из интересующих нас районов Луны.
Даже неглубокие «уколы» дадут нам колоссальную информацию. А пока мы с нетерпением ждем первых результатов исследований лунного грунта из Моря Изобилия.
Нам сообщили, что, пока грунт находился в герметическом контейнере, была измерена его радиоактивность. Проведены первые «грубые опыты» — взвешивание, определение механической прочности образцов, фотографирование. Вскоре грузу «Луны-16» предстоит испытать на себе «атаку» всего арсенала исследовательских средств современной науки. Сейчас надо подготовить образцы к отправке в самые различные институты страны.
Приемная камера, где находится пока лунное вещество, чем-то напоминает батискаф. Это огромная «бочка» из нержавеющей стали с большими круглыми иллюминаторами. Заглянув внутрь через стекла идеальной чистоты, можно увидеть тиски, в которых зажимали лунный цилиндр, набор инструментов, весы, шеренги гирек. Под иллюминатором торчат вывернутые наружу резиновые перчатки, куда продевают свои руки операторы и работают внутри камеры.
Если на нашей спутнице и есть «лунатики» — это только микроорганизмы. Пока, правда, и их не обнаружили, но кто знает... Поэтому, прежде чем лунный контейнер попал в камеру, его тщательно стерилизовали, чтобы обезопасить от нашествия земных микроорганизмов. И приняты все меры, чтобы «лунные бактерии», если они паче чаяния существуют, не заразили бы исследователей. Внизу, под установкой, стоит мощная печка, через «горнило» которой проходит весь откачиваемый газ.
Сейчас установка заполнена гелием — инертным газом, который не вступает в химические реакции. Если бы в камере был воздух, то кислород мог бы, например, окислить лунную породу и нарушить первозданную картину лунного вещества. Поэтому сначала она была откачана до миллиардных долей атмосферного давления и после этого заполнена гелием.
— Создание высокого вакуума в такой большой установке с множеством иллюминаторов — сложная инженерная задача, — говорит мне один из специалистов. — Надо было подобрать специальные материалы, чтобы они как можно меньше «газили» — не давали бы «летучих примесей» во время эксперимента. Насосы выбраны только безмасляных типов.
Из всех рассказов складывается четкое ощущение, что ученые и конструкторы сделали все возможное, чтобы приблизить условия земного «местожительства» лунного вещества к тем, что были у него дома.
В «батискафе» есть специальные шлюзы для выемки «расфасованного» вещества. Оператор с помощью перчаток может упаковать выбранный образец в герметичную капсулу, перенести ее в шлюз, закрыть внутренний затвор, и после этого лунное вещество может продолжить путешествие.
Одна из установок, где его будут исследовать более детально, находится в этой же лаборатории. В ее пяти отсеках размещены различные приборы, микроскопы, алмазные пилы, химические реактивы. Пока все это немного похоже на выставочные экспонаты, но скоро, после того как карантин окончится, здесь начнется «горячая пора». Часть грунта уже взята для проведения биологических исследований.
Прежде чем покинуть лунную лабораторию, я не удержался от соблазна самому побывать в роли оператора.
С трудом просовываю руку в резиновую перчатку. И вот рука в камере. В иллюминатор выбираю, что бы взять из многочисленного набора инструментов. Пожалуй, пинцет. Перчатка из толстой резины, и пинцет не сразу «дается в руки». Да, работа «лунного оператора» тоже требует навыка и искусства. В этом удивительном эксперименте на всех его этапах — от старта до исследования «пришельца с Луны» — от всех участников требуется самая высокая квалификация.
Б. КОНОВАЛОВ,
спец. корр. «Известий»
pmg ( Слушатель ) | |
27 ноя 2019 21:03:00 |
Цитата: Pаssаt от 27.11.2019 15:09:50