Цитата: quattro от 01.12.2019 11:22:36Так у нас до войны такой и был газ,вроде хохлы бодяжили нормальный газ с неочищенным,не голубое пламя а оранжевое и калорийность ниже.
Полагаю, что дело не бодяжащих газ хохлах. Хотя, на них можно всё что угодно списать. Но не цвет газа в плите.
В данном случае скорее всего иной эффект наблюдается - донецкий регион весьма пыльный по своей природе, отсюда и корень проблем. А именно - если газовое оборудование настроено нормально, если воздуха в плиту, к конфорке, подается в достаточном количестве, то цвет пламени газа будет синий. Но, если воздуховоды в плите засорены (про источник пыли сказал чуть ранее), то воздуха подается в конфорку сильно меньше, а вот газа - такое же количество. В результате газу тривиально не хватает кислорода для горения, он сгорает не полностью, цвет пламени начинает краснеть (то есть температура его падает, синее пламя самое горячее, красное - холодное) и начинает выделяться при горении много сажи. Которая на первый взгляд и не видна, но оседает по всей кухне да и на посуде будет виден черный налет от газовой плиты. Да и вся кухня потихоньку этим налетом сажи, копоти, зарастает.
Не синее пламя газа вещь достаточно опасная. Если пламя - желтое, то это говорит о том, что газ сгорает не полностью (то есть не до состояния Н2О и СО2), а выделяется угарный газ (СО). Который весьма неполезен для организма. Можно угореть невзначай. И если пламя перестало быть синим - надо вызывать газовщика и чистить воздушные каналы в плите. Регулировать подачу воздуха в конфорку. Цвет пламени зависит только от подачи воздуха. При нормальной подаче - цвет будет синим, при недостатке воздуха - уйдет в красноту.