Цитата: N.A. от 03.09.2009 09:24:41
"Ну вы, блин, даете".
1. А что если это - не Луна? ;) (кстати, поразмыслите, отчего Вы так просто "повелись" на очередной прикол ВфБ).
Кто повёлся? Это я-то повёлся?
Да я сам всё прекрасно знаю. Вот автор на страничке сказал - пусть теперь сам выкручивается.
2. А что если это - не Солнце? "Наше солнце желтого цвета". (с) К.Райкин.
Впрочем, поверьте на слово - бросайте тему бликов/двойных крестиков. Тухлятина с неизбежным результатом в конце - "А чё у них тада аппарат-то такой фиговый был, да еще и без бленды? Вот моя Nokia Nхх...." :D
Я предлагаю сразу бросить все исследования и забить на вопрос были или не были. Согласны?
Анекдот в тему: встречаются два друга, один другому:
- Как дела?
- Да вот, женился.
- Ну и как?
- Ну что, на футбол теперь не сходишь, пива с друзьями не попьёшь.
- Да, грустно.
- Грустить она тоже запретила.
Предлагаю обратить внимание на редкий достойный пост kolokola:
Задачка - как раз для него: оценка скорости перемещения фронта тени для частного случая - малый угол падения лучей на поверхность. Но рекомендую выполнить расчеты Вам. Ибо на неокрепшие умы результат может подействовать чересчур сильно. 8)
Довольно неоднозначная задачка. С учётом того что угол падения света примерно равен углу склона там должны быть очень сильные изменения длины, для 5 градусного угла - 76,5 процентов, для 10 градусного - примерно 20%. Должно быть немало мест где тень должна была бы укоротиться очень сильно. А на практике от 3 до 10 процентов. Это я ещё не взялся всерьёз, только прикинул, возможны ошибки.