В рамках плана восстановления фосфатных рудников, разрушенных во время гражданской войны, сирийская The General Company for Phosphate and Mines планирует закупить крупную партию «БелАзов». Расплатиться за них сирийцы намерены фосфатами.Об этом со ссылкой на генерального директора компании
Башира Мансура сообщилокубинское агентство Prensa Latina.
По словам руководителя The General Company for Phosphate and Mines, с частной фирмой подписан контракт стоимостью около 25 млн долларов на ремонт фосфатных рудников в районе Эш-Шаркии и Хнейфиса (недалеко от Пальмиры). Также Башир Мансур сообщил, что планируется подписать контракт с белорусской компанией «БелАЗ» на импорт техники стоимостью 15 млн долларов. Оплата за технику будет осуществляться фосфатами, добываемыми на этих рудниках.
Запасы месторождения, где планируют восстановить добычу фосфатов в течение двух ближайших лет, составляют почти 2 млрд тонн. До начала гражданской войны в 2011 году Сирия входила в пятерку стран-экспортеров этого сырья и сейчас намерена восстановить свои позиции на мировом рынке
Беларусь импортировала сирийские фосфаты и до начала конфликта, и во время него.
По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2008 году, например, Беларусь импортировала сирийских фосфатов на сумму 9,3 млн долларов, в 2010 году – на 7 млн долларов, в 2011 – на 17 млн долларов.
В 2012 году на Гомельский химический завод поступило сирийских фосфатов на сумму 3 млн долларов, в 2013 – 7 млн долларов, а в 2015 году Сирия временно опередила даже главного поставщика этого ресурса в Беларусь — Россию.
В 2015 году импорт из Сирии составил 16 млн долларов, из России – 15 млн. долларов. Но в этом же году сирийские власти утратили контроль над территорией вокруг Пальмиры, рудники были разрушены боевиками -исламистами.