Суперджет-100 и авиапром России вообще
4,695,864 18,947
 

  Вадим Р. ( Слушатель )
26 дек 2019 05:05:15

Количество российских компонентов в SSJ100 приближается к 50 процентам

новая дискуссия Новость  436

Количество российских компонентов в SSJ100 приближается к 50 процентам
За три года в самолёты Sukhoi Superjet 100 и МС-21 будет вложено более 120 млрд рублей, а доля российских компонентов в производстве Суперджета сегодня приближается к 50%. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
— Ранее вы говорили, что спрос на Sukhoi Superjet 100 составит 50 самолётов в год, компания-производитель ГСС называла несколько другие цифры - 20 воздушных судов. Но к середине декабря компания поставила лишь один самолёт, к которому много претензий. Среди крупнейших заказчиков по-прежнему только «Аэрофлот», иностранные компании его не закупают. Как вы планируете изменить эту ситуацию?
— Мы точно можем гордиться тем, что производим хороший самолёт. По всем техническим характеристикам и параметрам, которые демонстрирует Superjet, это конкурентоспособный продукт, но нишевый.
В начале 2000-х годов, когда принималось решение о разработке современного гражданского самолёта, мы вынуждены были пойти именно в нишу региональных самолётов, чтобы получить опыт в этом направлении и составить международную кооперацию. Сразу идти в нишу среднемагистральных самолётов было невозможно, главная причина - наличие жесточайшей конкуренции. Мейджоры бы нас просто задушили. Но, даже разработав гражданский самолёт, произвести компоненты мы тогда не могли. Только буквально последние несколько лет мы можем говорить о том, что у нас есть свое агрегатное производство, начинаем соответствовать мировым требованиям. Когда мы стартовали, уровень российских компонентов в производстве составлял менее 40%, сегодня мы приближаемся к 50%.
В 2011 году, когда мы выходили на рынок с этим самолётом, ожидали сохранения широкой международной кооперации, надеялись, что нас будут поддерживать международные институты развития, не будет санкций. Но по факту мы получили внешние факторы, которые невозможно быстро побороть. Из произведённых 160 самолётов 100 с лишним сейчас эксплуатируется в стране. Больше всего их у «Аэрофлота» - 49 машин, и до конца года, вероятно, удастся передать ему дополнительно несколько самолётов.
Если говорить о перспективах, то загрузка и годовые объёмы будут рассчитаны примерно на 25, максимум 30 машин. Это даёт экономическую эффективность. Также будет использоваться больше российских компонентов и формироваться больше добавленной стоимости.
Мы поступательно решаем и вторую, наверное, основную проблему - послепродажное обслуживание, к масштабированию которого мы не были готовы. Вы думаете, Airbus не ломается или Boeing? У Boeing сегодня вообще печальная ситуация, которой мы, кстати, не радуемся абсолютно. Это наши партнёры, коллеги, несмотря на то, что это одновременно наши конкуренты. Мы находимся в таком узком мировом авиационном клубе - всего несколько стран имеют школу и производство полного цикла. Мы друг другу часто помогаем, выручаем. То, что коллеги столкнулись с такой проблемой, никого не радует и заставляет лишний раз задуматься о том, что авиация - очень сложная отрасль.
— Какой объём поддержки готово оказать государство для продвижения SSJ?
— Сегодня каких-то чрезвычайных объёмов, которые требуют срочных решений, нет. Бюджет по SSJ и МС-21 сверстан на ближайшие два года. В части финансирования НИОКР мы планируем в 2020-2022 годах направить до 56 млрд рублей на программы по SSJ и МС-21, включая работы по импортозамещению. Поддержка лизинга этих воздушных судов потребует из федерального бюджета до 29,5 млрд рублей в этот же период. На формирование системы послепродажного обслуживания планируется направить 22,1 млрд рублей, а на организацию условий для вывода на рынок МС-21 - до 13,7 млрд рублей.
— Решена ли проблема с композитными материалами для МС-21, кто сейчас их выпускает? На что будет потрачен год дополнительного времени, на который сдвинулись сроки сертификации?
— Сдвигов по срокам в части сертификации и организации серийного производства, которое должно быть обеспечено к 2021 году, я не ожидаю. Российские композиционные материалы для крыла самолёта МС-21 были оперативно разработаны. Их уже апробировали, переработали конструкторскую документацию и внесли необходимые изменения в технологические процессы и оснастку. Из отечественных материалов изготовлены полноразмерные панели. Заканчивается освоение технологий серийного производства композитных конструкций крыла. Примерно год потратим ещё на завершение испытаний композитных конструкций и на разворачивание их серийного производства.
Отредактировано: Вадим Р. - 26 дек 2019 05:06:13
  • +0.21 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Удаленный пользователь
26 дек 2019 11:12:05


На самом деле уровень локализации и доля российских компонентов при производстве Суперджетов уже давно превышает 50%.

Судите сами:

- 100% планера производится в России. 
   Это фюзеляж, крылья, хвостовое оперение и т.д.




https://glav.su/forum/2/540/messages/5437110/#message5437110

...

- более 50% деталей двигателя производятся в России.
 Плюс 100% сборки двигателя - тоже в России.
 На Сатурне производят всю холодную часть (компрессор), а также с недавних пор начали производить поставлять во Францию лопатки для горячей части (турбины), что дополнительно увеличило локализацию производства двигателя в РФ:




https://glav.su/forum/2/540/messages/5468968/#message5468968

...

-  100% композитных деталей для Суперджета производятся  в Ульяновске и Казани на заводах «АэроКомпозит-Ульяновск» и «КАПО-Композит»:





...

- Детали планера и шасси для Суперджета (а также для горячей части SaM-146) из титановых сплавов производятся на ВСМПО-АВИСМА:



ЦитатаОтметим, что крупнейшим покупателем продукции "Ависма" является алюминиевая компания Alсoa. На долю ВСМПО приходится около 40% поставок титана для Boeing, около 80% - для Airbus (включая их субподрядчиков). Кроме того, ВСМПО выполняет заказы для фирм Goodrich, Pratt&Whitney, Rolls-Royce, SNECMA Moteurs, General Electric и их субподрядчиков.

ВСМПО-Ависма и ОАК в рамках стратегического соглашения заключили долгосрочный контракт на 2016-2020 гг. "Он объединяет интересы самых крупных авиационных предприятий России, среди которых "Сухой", "Иркут", "Авиастар", ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество), "Сокол", ТНТК (Таганрогский авиационный научно-технический комплекс) им. Г. М. Бериева, в проектах МС-21, SSJ-100, Ту-214, Ан-148, Бе-200 и других", - уточнил Воеводин.

https://www.aex.ru/news/2016/6/27/155435/
https://tass.ru/ekonomika/2252962

...

- Значительная часть других компонентов тоже производится в России, просто иногда под иностранными брендами.
  Например, в Суперджете используются компоненты с импортным лейблом Liebherr, но при этом они целиком производятся в РФ, пусть и по иностранным технологиям.



Вот хороший коммент на эту тему:
ЦитатаЕсли эти иностранные комплектующие для суперджета производятся в России, они считаются импортными? Следует заметить, что двигатели суперджета входят в строчку "импорт" несмотря на то, что производятся и собираются в Рыбинске (потому что головная компания зарегистрирована во Франции). И система кондиционирования входит в строчку "импорт" несмотря на то, что её делает нижегородский "Теплообменник". И ПКИ для топливной системы входят в строчку "импорт" несмотря на то, что частично собираются в Санкт-Петербурге. И шасси входят в строчку "импорт" несмотря на то, что звенья подкосов создаются нашим «Гидромашем». И так далее.


...

- Покраска и интерьер производятся в России (по крайней мере, для наших авиакомпаний):




https://www.aviastar-sp.ru/press_center/company_news/4684/
http://www.ato.ru/content/v-ulyanovske-poyavitsya-eshche-odno-predpriyatie-po-pokraske-samoletov

...

- 100% сборки и испытаний осуществляется в России, а это тоже значительная часть стоимости самолёта.



________________________________________________________________________

Вот и получается, что многие комплектующие, которые формально считаются импортными, на самом деле производятся на территории РФ.
Реально уровень локализации SSJ-100 в России уже более 70%. А версия SSJ-100R (SSJ-New) будет локализована уже на 80-85%. Крутой

Радует, что программа "Суперджет" несмотря на активное сопротивление со стороны антироссийских оппозиционеров живет и развивается, в нее вкладываются большие деньги, ведутся новые разработки. А временные трудности и проблемы, у кого их не бывает?

...

По сути Суперджет может оказаться единственным современным самолётом в размерности 100 пассажиров, который будет стоить до 40 млн долларов.  
Японский MRJ90 будет поменьше, но стоит при этом свыше $47 млн. Embraer E190-E2 стоит более $54 млн, а Airbus A220-100 - более $81 млн. Украинско-российский Ан-148/158 полностью прекратили производить и вряд ли к нему когда-нибудь вернутся, да и уступает он нашему SSJ-100 по всем параметрам. Китайский ARJ21 стоит около $40 млн, но его трудно назвать современным самолётом.  

За 2019-й год в Китае произвели 11 самолётов ARJ21, все для китайских компаний.  С начала серийного производства в 2015-м году китайцы за 5 лет сделали всего 21 борт, а ведь взлетел их самолёт в том же году что и наш Суперджет - в 2008. И денег они вбухивают в свою программу гораздо больше чем мы, а уровень локализации производства у них ниже (двигатели на ARJ21 на 100% американские, большая часть узлов и компонентов импортные). Так что еще раз повторю - временные трудности и проблемы бывают у всех, надо смотреть в будущее и потихоньку развиваться.
  • +0.29 / 22
  • АУ
 
 
  Вадим Р. ( Слушатель )
26 дек 2019 13:23:19

Я думаю, весь фокус в методике подсчётов этих процентов. У нас себестоимость низкая, это хорошо, но в общей цене соответствующая составляющая падает. Любопытно было бы посчитать через паритет стоимости комплектующих, произведённых в разных производственных условиях.
  • +0.12 / 7
  • АУ