Доброе утро.
Я только что в очередной раз приготовил домашний сыр.
Хочу поделиться своими секретами.
Во первых зачем все это?
А вот оказалось из моего долгого личного опыта, что кусочек своего самодельного сыра грамм 200, съеденный в конце рабочего дня, великолепно сбивает вечерний аппетит.
Я прихожу домой с работы абсолютно спокойный и довольный.
Сначала напишу как делать домашний йогурт.
Сейчас в современных 5л мультиварках вообще есть режим ЙОГУРТ.
Просто в чашу мультиварки вечером выливаешь например три 100г баночки чистого йогурта из магазина.
Потом я обычно добавляю ультрапастеризованное молоко 4л.. и к утру готово.
Можно просто на газовой плите в 6л кастрюле все это нагреть до 43градС и накрыть махровым полотенцем.
Теперь напишу как делать сыр.
В 6л нержавеющую кастрюлю налить немного кипяченой воды, чтобы молоко ко дну не пригорало.
Потом вылить 4л молока. Я перепробовал разное - разница в массовом выходе существенная. И очень..
Конкретный сорт молока не буду указывать. Но получается из 4л молока до 800гр сыра в итоге.
Молоко нагревается на среднем огне до первых пузырей. Это примерно 90градС. До кипения не доводить. Нагрев не выключать.
Потом в это нагретое молоко я выливаю 1л самодельного йогурта. Можно и без йогурта обойтись.
Тщательно перемешать и добавить поллитра кефира или закваски от предидущего приготовления. Я добавляю только закваску, которая постояла несколько дней в тепле.
Тщательно перемешать и продолжать спокойно нагревать на небольшом огне до 90 градС. Это примерно до первых бурлений под свернувшейся шапкой творога.
Выключить нагрев. Дать постоять ещё полчаса. Потом откинуть этот творог через марлю. Я использую спецмешочки для приготовления сыра.
Получившийся ком творога в мешочке кладу в металлическую ветчинницу с четырьмя мощными пружинами. Подкладываю еще пустую банку под пружины.
Через сутки спрессованный творог сыр готов. В принципе можно добавлять соль.. укроп.. по вкусу.
Я ничего не добавляю.
Всем удачи, здоровья, с наступившим НГ!!! )))
Добавлю - по времени на все уходит примерно час.