Редакционная статья
Незаконно бежавший из-под домашнего ареста бывший генеральный директор альянса Nissan Карлос Гон на пресс-конференции в Ливане подверг резкой односторонней критике японскую систему правосудия и ситуацию в альянсе.
Многие представители японских СМИ, включая и эту газету, на прошедшую 8 января пресс-конференцию допущены не были. В содержании заявлений Гона ничего нового не было. Он крепко держал рот на замке относительно подробностей побега. Однако Карлос Гон умудрился договориться до того, что объявил: «До тех пор, пока правовая система в Японии не изменится, ни один иностранец не решится приехать работать в эту страну».
Если такие выступления оставить без последствий, то это напрямую затронет национальные интересы Японии. Правительство должно встретить их «во весь фронт», противопоставив свои контраргументы.
Токийская окружная прокуратура еще ранним утром 9 января выпустила заявление о том, что «заявления Гона, находясь в полном противоречии с фактами, совершенно безосновательно критикуют систему уголовного законодательства Японии и являются абсолютно неприемлемыми». Это заявление было размещено на английском языке на сайте прокуратуры.
Министр юстиции Масако Мори также утром 9 января провела две пресс-конференции. Она заявила: «Незаконное бегство Карлоса Гона — это непростительный поступок, недостойный даже ребенка». Заявления министра были также размещены на сайте министерства на английском и французском языках.
Это из ряда вон выходящая реакция правоохранительных органов. Прокуратура, как правило, избегает любых публичных заявлений, кроме тех, которые делаются в суде. Такой быстрый ответ со стороны японских органов юстиции имеет целью предотвратить «расползание» безответственных заявлений Гона. Министр Мори на пресс-конференции подчеркнула, что «рассчитывает на понимание заявлений японской стороны всем мировым журналистским сообществом и общественным мнением».
Например, министр юстиции особо ответила на критику Гоном того факта, что в Японии более 99% судебных дел заканчиваются обвинительными приговорами. Как заявила Масако Мори: «В нашей стране органы прокуратуры в целях недопущения возложения на невиновного человека бремени по опровержению предъявленных ему несправедливых обвинений, возбуждают дела только тогда, когда добытые по ним убедительные доказательства с высокой степенью вероятности обеспечивают обвинительное решение суда» (так в тексте — прим. ред.).
Такой подход властей заслуживает положительной оценки. Ведь затеваемая обвиняемым Гоном информационная война является покушением на суверенитет Японии и атакой на японское общественное устройство, которое опирается на «диктатуру закона». Правительство не должно ограничиваться перекладыванием противодействия таким информационным атакам на министерство юстиции и органы прокуратуры. Оно обязано встретить их «сплоченными рядами».
Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга раскритиковал заявления Карлоса Гона как «абсолютно односторонние и бездоказательные». Что касается вопроса о выдаче Гона японской стороне, Суга заметил только: «Этот вопрос находится в компетенции ливанского правительства, и в качестве представителя правительства Японии я не могу его комментировать».
Этого недостаточно. Премьер-министр Синдзо Абэ вообще ни словом не обмолвился о бегстве Карлоса Гона. Нам нужна сконцентрированная дипломатическая атака, которую должен возглавить премьер, для того, чтобы добиться возращения Гона в Японию и осуществления в отношении него всех необходимых уголовных процедур.
Ссылка