13 янв, 03:14МОСКВА, 13 января. /ТАСС/.
Массовое производство термометок, позволяющих определить как сам факт разморозки рыбы во время перевозки и хранения, так и длительность данного процесса, может начаться в России в 2020 году. Одна из крупных отечественных торговых сетей уже приступила к их тестированию, сообщает в понедельник газета "Известия".
По данным издания,
индикаторы, способные зафиксировать даже небольшие отклонения теплового режима, от которого зависит качество и безопасность продукта, разработаны томскими учеными. Как уточняет газета, в отличие от дорогих зарубежных аналогов
рыночная стоимость российской разработки не превысит пяти рублей, вследствие чего ее внедрение существенно не повлияет на розничные цены.В качестве активного вещества томские ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, находящийся в специальной стеклянной капсуле.
"При заморозке продукта до -18 градусов жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но, пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем, - пояснил "Известиям" директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексей Князев. -
Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение".Издание сообщает, что
метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых свидетельствует о повышении температуры определенной интенсивности и длительности. К примеру, если температура увеличивается на 10 градусов, индикаторы меняют цвет через 1, 12 и 24 часов соответственно. Если же температура повысится до комнатной (+24 градуса), то все они окрасятся в течение часа.
По данным "Известий", все материалы, которые используются для индикации, не токсичны и безопасны для человека даже после непосредственного контакта с продуктами питания.
ТАСС