Перспективы развития России
25,417,139 130,902
 

  DeC ( Профессионал )
13 янв 2020 18:23:12

"Известия": российские ученые создали индикатор для определения повторной заморозки рыбы

новая дискуссия Новость  227

13 янв, 03:14

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Массовое производство термометок, позволяющих определить как сам факт разморозки рыбы во время перевозки и хранения, так и длительность данного процесса, может начаться в России в 2020 году. Одна из крупных отечественных торговых сетей уже приступила к их тестированию, сообщает в понедельник газета "Известия".

По данным издания, индикаторы, способные зафиксировать даже небольшие отклонения теплового режима, от которого зависит качество и безопасность продукта, разработаны томскими учеными. Как уточняет газета, в отличие от дорогих зарубежных аналогов рыночная стоимость российской разработки не превысит пяти рублей, вследствие чего ее внедрение существенно не повлияет на розничные цены.

В качестве активного вещества томские ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, находящийся в специальной стеклянной капсуле. "При заморозке продукта до -18 градусов жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но, пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем, - пояснил "Известиям" директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексей Князев. - Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение".

Издание сообщает, что метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых свидетельствует о повышении температуры определенной интенсивности и длительности. К примеру, если температура увеличивается на 10 градусов, индикаторы меняют цвет через 1, 12 и 24 часов соответственно. Если же температура повысится до комнатной (+24 градуса), то все они окрасятся в течение часа.

По данным "Известий", все материалы, которые используются для индикации, не токсичны и безопасны для человека даже после непосредственного контакта с продуктами питания.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.57 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
14 янв 2020 02:16:05

Ученые всегда были далеки от жизни, особенно когда начинают  сравнивать  по сути   себестоимость  составляющих продукции с конечной ценой аналогичного товара в магазине. И тем более понятия не имеют, что значит серийное производство обеспечивающее отпускную цену близкую к себестоимости.   Про то, что этот рынок занят уж молчу....
  • +0.10 / 6
  • АУ