Перспективы развития России
25,816,512 132,210
 

  DeC ( Профессионал )
13 янв 2020 в 18:24

"Известия": российские ученые работают над созданием экологически чистой конины

новая дискуссия Новость  164

13 янв, 02:32

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Искусственная конина, для создания которой не потребуется использование вредящих здоровью антибиотиков и других препаратов, может появиться в России. Ученые планируют вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов, сообщает в понедельник газета "Известия".

По данным издания, первая котлета из выращенной конины появится уже спустя три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно через пять лет. В перспективе культивируемое мясо может стать более здоровой альтернативой сельскохозяйственной продукции. При создании искусственной еды планируется использование клеток животных, которые будут выращивать в стерильной питательной среде, защищенной от вирусов и бактерий.

Как сообщает газета, сейчас в мире существует около 30 проектов, развивающих создание культивируемого мяса. Одним из таких является проект по созданию искусственной конины, разрабатываемый российскими учеными из Казани.

"Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах, - рассказал изданию директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. - При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах".

Как сообщает газета, одной из главных целей ученых на нынешнем этапе исследований является поиск оптимальных условий и состава питательной среды. Это необходимо, чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью, поскольку именно активность клеточного развития является важнейшей характеристикой для дальнейшего масштабирования технологии. Вместе с тем ученые планируют включить в продукт придающие вкус жировые клетки, над культивированием которых авторы проекта уже начали работать. По данным "Известий", сейчас исследователи уже пробуют подсаживать эти клетки к мышечным, в результате чего получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии.

Источник

Подмигивающий
  • +0.17 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Барристер ( Практикант )
13 янв 2020 в 18:36

Космонавты будут есть конину на пути к Марсу.)
  • +0.00 / 0
  • АУ