Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,524,294 50,246
 

  Фракталь ( Слушатель )
22 янв 2020 14:54:55

Чжунго. 8 историй про внутренний Китай.

новая дискуссия Статья  1.155

Интереснейшая статья, внезапно, с хабра, о китайцах, точнее о том, что они такое. 
под катом здоровенная простыня
хабр
Вы ещё не работали с Китаем? Тогда китайцы идут к вам. Они знают, что от них никуда не деться — с планеты не убежишь.

Чжунго — самая развивающаяся страна в мире. Во всех сферах: производство, IT, биотехнологии. В прошлом году Китай показал крупнейший в мире валовый продукт, который составил 18% от мирового ВВП.

Китай давно и прочно стал основным экономическим партнёром нашей страны. Россия продаёт Китаю ресурсы: нефть, газ, лес, металлы, продовольствие. Китай продаёт России высокотехнологичную продукцию: станки, электронные приборы, компьютерную и бытовую технику, настоящие швейцарские часы за 50 долларов, спинеры и прочий AliExpress. В прошлом году товарооборот с Китаем превысил 108 миллиардов долларов — за год вырос на четверть.

У российских разработчиков и руководителей IT-бизнеса часто возникает лёгкий шок от делового общения с китайскими товарищами — настолько легко и непринуждённо китайцы кидают партнёров. Но в этом нет ничего удивительного, если понимать, что такое на самом деле Китай, и что именно китайцы скрывают от окружающего мира.

На Дне Техдира Денис Ильиных, технический директор GT-Shop, поведал, как он лично столкнулся с классической китайской манерой ведения бизнеса.

Дмитрий Симонов, создатель техдирского канала CTORECORDS, в разговоре однажды упомянул, что Денис Ильиных — «очень хороший техдир, потому что у него выработавшаяся привычка побеждать». И потому Денис не стал отступать — и на коварную китайскую хитрость ответил русской непредсказуемой изобретательностью.

Передаю слово Денису.

История №1. Китайцы и IT

Недавно ко мне пришёл клиент и говорит: «Денис, слушай, китайцы очень хорошо развиваются в аренде «пауэрбанков». Давай займёмся». Я ему: «Это, конечно, интересно. А что у вас есть?»

Для этого бизнеса нужно было создать устройство, способное принимать бесконтактные платежи, выдавать power bank и следить, где он сдан. Какие сложности сразу возникли? Выяснилось, что клиент уже купил устройство в Китае. И китайский менеджер ему пообещал, что всё будет классно. Но менеджер отказался предоставлять документацию по API, документацию по девайсу. В устройстве стоял «одноплатник» с операционной системой Android — и нам нужно было прикрутить бесконтактные платежи с рекуррентным списанием.

Как работает такой бизнес: Клиент оказывается с разрядившимся телефоном далеко от дома и даже без зарядного шнура. В терминале аренды «пауэрбанков» можно взять напрокат портативное зарядное устройство с кабелем. Клиент регистрируется в сервисе и привязывает карту. Стоимость часа аренды power bank составляет, например, 50 рублей. Если человек не вернул за это время, с карты будут списываться 100 рублей в сутки. Можно и не возвращать «банку» — достаточно продержать её у себя 30 дней. За это время спишется 3000 рублей — и устройство окажется полностью в собственности клиента. Вернуть устройство можно в любой терминал сети аренды.
Мы пришли, посмотрели и сказали: «Ой-ой, что же нам с этим делать?» Месяц общения с китайцами привёл нас к обескураживающему результату. Китайцы сказали: «Вы нам заплатите денег — мы вам сделаем приложение. Но вы будете работать через наше китайское облако. И документацию мы вам не дадим».

Мы им: «Давайте мы к вам прилетим и обсудим». На что китайцы нам неожиданно заявили: «А зачем вы хотите к нам прилететь? Вы что, нам угрожаете?» Мы удивились: «А с чего вы решили, что мы вам угрожаем?» Китайцы ответили: «Ну, вы же пообещали приехать». Потом подумали и говорят нам: «А вы закажите партию в 100 устройств — тогда дадим документацию».

Естественно, документацию мы так и не получили. Пришлось заняться «дебагом». В итоге мы изучили, что там за «одноплатник», как система внутри устроена. Выяснили, что ячейки, которые содержат «пауэрбанки», это просто обычный девайс с com-портом. Можно было просниффить com-порт, получить протокол и с помощью этого протокола работать.

Но всё оказалось гораздо проще. Китайцы не стали заморачиваться — может на этапе сборки они накатывали обычную версию, накатывали debug-версию и оставили открытой debug-консоль. Соответственно, мы подключились через Android Studio, взяли debug-версию, подключились к ней и полностью собрали все API, которые нам были нужны. После этого мы написали приложение, подняли облачный сервис, прикрутили рекуррентные платежи.

Теперь поедем в Китай, но уже к другому производителю. Покажем им всё это и попросим: «Сделайте нам то же самое, но под другим соусом, под нашим руководством и контролем».


ЦитатаNB: По уровню раздолбайства китайцы далеко впереди нас. У них удивительным образом совмещаются контроль над всем и каждым, высокая забюрократизированнось и всеобщая безалаберность. Если хотите, чтобы китайцы сделали вам что-то в срок и технически точно, нужно постоянно стоять у них за спиной и контролировать. Иного подхода они просто не понимают.



И прежде чем работать с китайцами, вооружитесь хорошим юристом и сразу уберите выступающие части тела — иначе откусят палец по шею.

Интермедия

Чтобы успешно работать с Китаем, нужно знать Китай. Но что мы знаем о Чжунго?

Единственная страна в мире с непрерывной историей длиной в 4000 лет? Китайская стена, которую видно из космоса? Каньон Хасма Бо Реа Ли протяжённостью 560 километров на севере? Китайское экономическое чудо с выжившим социализмом? Эффективная борьба с коррупцией вплоть до высшей меры социальной защиты?

Нет, нет и ещё раз нет. Всё это по большей части декорации, предназначенные для белых, смуглых, чёрных (нужное подчеркнуть) варваров. А каньон Chasma Boreale вообще находится на Марсе.

В 2017 году я взял интервью у полковника запаса ВС РФ Владимира Трухана, который по долгу службы исследовал Чжунго — там, куда практически не пускают иностранцев. Тогда я увидел Китай с неожиданной стороны.

В 2007 году Владимир принимал участие в учениях «Мирная Миссия-2007» в Чебаркуле, где участвовали формирования Народной Армии Китая, а в 2009 году выезжал на военную базу Хэйшуй, что в провинции Цзилинь близ города Байчена, где проводились учения «Мирная Миссия-2009».

У него остались интересные впечатления и воспоминания. Владимир не синолог, но именно потому мне запомнились его истории — живые, яркие, без академической сухости.

А дальше расскажет сам Владимир Трухан.

История №2. Китай и наше восприятие

Мы немножко неверно воспринимаем Китай — особенно в стиле, как о Чжунго пишут у нас популярные публицисты. У нас восприятие Китая, как единой страны без проблем, которая под руководством коммунистической партии стройным путём идёт в капитализм. Но всё совершенно не так.

Сельский Китай и городской Китай различаются разительно. Они даже по запаху отличаются. Я горжусь беспримерно и даже хвастаюсь перед студентами, что я целых двести метров и без противогаза прошёл по китайской деревне. Больше, правда, не смог, но на двести метров меня хватило.

Китайская деревенская община полностью самоуправляема, замкнута — и за пределы китайской деревни вообще никто никого не выпускает.

У них есть золотой пояс на тихоокеанском побережье. Мы-то были в материковом Китае — Цзилинь далеко не самая богатая провинция, и Байчен далеко не самый богатый город. «Мирную миссию — 2005», насколько мне помнится, они в Шанхае играли. И они просто обизвинялись в 2009-ом году, что им нечего показать. Мы им отвечали: «Ничего, ничего, мы потерпим ваши полупустыни. Нам именно это интересно». Не парадные небоскребы, не парадный Китай, а то, что происходит в самой китайской глубинке. Это всё равно что у нас в Самарскую область вывезти.


ЦитатаNB: Когда вы сотрудничаете с китайцами, надо помнить, что они замотивированы на успех и зубастость неизмеримо больше, чем вы. Само китайское общество с детства проверяет — выживешь или нет. Такие условные рефлексы забиваются в голову на всю жизнь. Представьте, ваш бизнес-партнёр — детдомовец из российской глубинки, который в 90-е был бандитом, а потом чуть-чуть облагородился. Но что такое выживание он знает не по книгам, а на личном опыте. Как по-вашему он будет себя вести на переговорах и в бизнесе?



История №3. Китайцы и население

В Китае в принципе отсутствует мобильность населения. И в Китае отсутствует единая социальная поддержка. Недавно слушал наших синологов, которые абсолютно чётко говорят: «Когда вы сравниваете ВВП Китая, вы сравните, что у них социальной нагрузки-то нет».

Мне представитель Главного политического управления НОАК говорил: «Владимир, китайское правительство считает необходимым заботиться о двухстах миллионах наиболее прогрессивных граждан. Все остальные пусть выживают сами». Я задаю вопрос: «А сколько у вас численность населения?». Он от вопроса уходит. Я говорю: «Вы что, за шпиона меня держите?». Он на меня искренне обижается. Потом морской атташе подходит и молвит: «Слушай, ты их не терроризируй этим вопросом. Они сами не знают, сколько их». Я удивился: «В смысле не знают, сколько их?». Он мне и говорит: «А в деревне на одно свидетельство о рождении может шесть человек жить».

Я подумал, что они скрывают. Нормальная тема — мы составляем совместную оценку обстановки. В том числе есть оценка и по демографической характеристике. Они не занимаются деревенской общиной — просто закрыли и всё. Как китайцы в деревнях будут выживать, как там живут люди каждый день, китайское правительство не волнует.


ЦитатаNB: Не стоит удивляться, как ведут себя китайские трудовые мигранты в России или в Белоруссии. Они и вправду демонстрируют эволюционные инстинкты акул. И готовы за каждый рубль удавиться, в любой момент готовы обмануть. Если китайский мигрант оказался вне Китая, это означает, что его деревня дала немалый откат чиновнику, который выправил разрешение на трудовую миграцию. И потому китаец обязан своей деревне всё вернуть. А заодно у него там вполне могли остаться жена с кучей детей. И китаец всё сделает для того, чтобы в Китай не возвращаться и зарабатывать как можно большей рублей, долларов и юаней за единицу времени.



История №4. Китайцы и коррупция

У них совершенно другая цивилизация. Коснись той же самой коррупции. Человек, который проводил исследование коррупции по задаче определённых наших структур в Китае, он как раз со мной взаимодействовал. Вот он мне чётко говорил, что поступление лётчика в академию стоит 20 000 долларов. Социальное обеспечение военнослужащих Китая — это секрет вообще большой китайский. Они не раскрывают. Армия там — государство в государстве. Там в каждом городе не то, что военные больницы, там свои военные заправки в каждом городе.

В нашей прессе постоянно появляются статьи, как Китай успешно борется с коррупцией. То там кого-то расстреляли, то там кого-то повесили. Несложно бороться с коррупцией, когда коррупционер каждый. Просто первого попавшегося бери — и вот он тебе готовый коррупционер. Опять-таки обращаемся к истории Китая с точки зрения самих китайцев, которые абсолютно чётко пишут, как у них класс чиновничества делается. Они же мыслят надолгую. У них целая семья, а то и род может воспитывать одного чиновника для того, чтобы кому-то одному было хорошо. А он потом должен отбивать вложенные средства.

Сейчас прошла информация, что перед съездом Коммунистической партии Китая два из трёх высших военных руководителей Китая были как раз за коррупцию и арестованы (Прим. Интервью было в декабре 2017 г.) Просто у них подход немножко другой. Они на крючке этих коррупционеров держат до определённого момента, пока они выгодны и эффективны.

Потому ещё раз говорю, коррупционер там практически каждый, это общество такое. Оно так устроено, что чиновнику надо нести подношения.

NB: Чтобы вести дела с китайцами, и особенно с государственными чиновниками, нужно сразу закладываться на китайскую коррупцию. Причём просто так сунуть деньги не получится — нужно это делать с учётом всех традиций. А без хорошей взятки-смазки шестерёнки любого дела или проекта будут проворачиваться медленно и со скрежетом. Потому что китайцы просто не понимают, а как так можно без взяток, даже если проект им стопроцентно выгоден. Подойдёшь ты к ним такой честный в белом плаще — а китайцы будут смотреть на тебя грустно и думать, какой странный белый варвар, мог бы дать подношения и мы бы вместе заработали несколько миллионов, а вместо этого он пожлобился и все остались ни с чем.

История №5. Китайцы и варвары

Китай нам не союзник, а попутчик. Мы как были для них гайдзинами, так гайдзинами и остались. Да, это больше японский термин, но я не помню, как китайцы нас обзывают. Как они были Срединной Империей, а все вокруг варвары, так они и есть. Как они за Опиумные войны в обиде на нас, так у них эта исторические обида осталась. Представитель Главпура так под рюмку горячительного хорошо сказал: «Мы всегда помним, что были Опиумные войны, и что вы сделали с Китаем. Вы чуть-чуть поменьше, чем англосаксы, но всё равно тоже козлы». Они помнят, что Россия отжала у них часть территории за помощь в проигранной Второй опиумной войне, а также наше участие в подавлении восстания боксёров, которое в ряде случаев рассматривается в «одном флаконе» с Опиумными войнами.


ЦитатаNB: Какой бы величины и прибыльности ни был проект, всё равно китайцы так или иначе попробуют обмануть. Улыбки, поклоны и комплименты не должны ввести в заблуждение. Мы для них "наивные, добродушные варвары". Это всё же получше, чем американцы "тупые, злобные варвары" или британцы "хитрые, подлые варвары". Но всё равно варвары — а потому вопрос доверия попросту не стоит. Чего нет чётко прописанного в контракте с дедлайнами и штрафными санкциями, того для китайца не существует.


История №6. Китайцы и будущее

У Китая другой цивилизационный проект. Они мыслят совершенно другими категориями — двести-триста-лет. У них не стоит задача немедленного повышения благосостояния граждан. У них такая задача в принципе не ставится даже.

У них нет задачи социальной защиты — даже в обозримом будущем. У них не стоит задача обеспечения даже рабочими местами, потому что они из деревни выпустят ровно столько людей, сколько им понадобится.

Едем по Байчену – огромный пятиэтажный домина. Спрашиваю у китайского переводчика: «Что это такое?» Он отвечает: «Детский дом». Потом: «Оговорился. Детский сад». Я переспрашиваю: «Я правильно понял, это – детский сад?» Отвечает с паузой: «Да, детский сад. Дети до школы». Я ему говорю: «Моя жена — воспитатель детского сада». В глазах этого старлея такое восхищение загорелось. Получается, что я «шан сяо» из ГлавПУра в их варианте, а в нашем полковник из Центрального аппарата Министерства обороны – это фигня, это покурит. А вот жена – воспитатель детского сада… Он с таким благоговением мне сказал: «Вы что, это такой почёт. Это же Родина доверила воспитание детей».

Детьми они занимаются очень серьёзно — здесь нам надо у них этому учиться, учиться и ещё раз учиться. Они взрослыми прекращают уже заниматься.

Так вот подростка, который показывает более-менее выдающиеся результаты, они вытаскивают из привычной среды обитания, кидают в другой город, другую провинцию и оставляют одного барахтаться на два года. Вот если он не снизил результаты, если он показал свою жизнеспособность и способность дальше пробиваться — с ним будут заниматься. Если не справился, его обратно возвращают туда, где жил — и это уже навсегда. Там вообще им второго шанса не предоставляют. В Китае жёсткая выбраковка. Если человек из армии вылетает, он вылетает из жизни. То есть там абсолютно безжалостное общество.

В Китае пенсий нет. В Китае подход, что дети должны содержать своих родителей. Хочешь – содержи, хочешь – закапывай. В Чжунго очень жёсткие все эти вопросы. И те, кто сейчас нам рассказывают о Китайском экономическом Чуде, пусть туда съездят и попробуют.


ЦитатаNB: Китайцы живут далёким будущим. Мы уже разучились так думать. Такой подход был в СССР — но мещанство в итоге победило. Китаец при всей его хитрости, изворотливости и зубастости чувствует неразрывную связь с поколениями — прошлыми и будущими. Потому для него в любой сфере деятельности — наука, искусство, бизнес — важно, чтобы это шло на пользу цивилизационному проекту Срединной Империи. Это заложено у них на глубинном уровне. Что не мешает им на ходу шельмовать, да.


История №7. Китайцы и производство

У них очень много противоречий. У них даже национальных противоречий много. У меня лежит бумажка 5 юаней. Там «5 юаней» на четырёх языках написано. Это как в Советском Союзе на рубле было на пятнадцати языках.

Но в армии служат только ханьцы. Успеха могут какого-то добиться только ханьцы. На государственной гражданской службе и так далее. А национальностей и народностей у них, по-моему, под 50 насчитывают. Просто мы считаем, что они лукавят, когда говорят, что «нам 200 лет надо для того, чтобы самим как-нибудь позаниматься». А им действительно эти двести лет нужны.

Можно говорить о китайских товарах, что они себе продают всё хорошее, а нам всякую пургу гонят, сколь угодно. Но я был в Центральном универмаге города Байчен. По сравнению с ним Черкизовский рынок 90-х годов — это элитный бутик. Там вообще без слёз не взглянешь. Я даже платье дочке найти там не мог. То швы кривые, то нитки торчат. А у них это нормально. Они зато сказали, что кризис 2008 года они прошли хорошо. «Мы просто стали эти все товары внутри Китая продавать, которые раньше для заграницы выпускали». И с такой мечтательной улыбкой этот «да сяо» из ГлавПУра Пекина говорит: «Мы не знали, что в Китае производятся такие качественные товары». У них как в Советском Союзе, на экспорт гоним самое хорошее.

Ещё раз говорю – там своя жизнь, и не надо думать, что прямо все благоденствуют. Даже элементарно простой сюжет – у них не существует санитарных норм для заводов. У них сарай поставил, станки завёз — вот и завод. А у нас попробуй обратиться за разрешением – замучают.

Почему дешёвая китайская рабочая сила? Потому что фирма делает заявку, и ей дают разрешение на набор в сельской местности. Они нанимают работников в деревне и платят им минимальную зарплату. Просто ради того, чтобы вырваться из китайской деревни, люди идут и на это. Где угодно спят, что угодно едят.

NB: Если вы решили заказать партию устройств на китайском заводе, крайне необходимо самим съездить на место производства. И убедиться, что это именно завод, а не сарай со станками, на которых работают зашуганные крестьяне. Логично предположить, что никакого контроля качества там в принципе не будет.

История №8. Китайцы и Россия

Мы действительно мало знаем Китай. Мы мало стремимся изучать Китай. И китайцы очень сильно обижаются на это.

Коллеги из ГлавПУра мне сказали: «Вот мы знаем русскую культуру. А вы китайскую — нет». Генерал-лейтенант, начальник политуправления Шеньянского военного округа по-русски вообще говорил изумительно. У них большое количество офицеров, которые знают русский язык. Им действительно многое интересно относительно аспектов нашей культуры и нашей цивилизации.

А вот безразличие наше их обижает. Они говорят: «Ребят, чего вы на Запад-то всё время смотрите? Вот у нас культура богатейшая». Причём они навстречу идут — готовы и показывать, и рассказывать.

Мы в Чебаркуль на учения «Мирная миссия-2007» вообще непонятно каких эстрадных певцов ртом привозили. А китайцы – лучших артистов. Китайцы привезли в Чебаркуль тот Шао-Линь, который по миру гастролирует. Они-то стремятся к культурному обмену — в этом плане мы немножко не дорабатываем. И вот их это обижает. По-человечески.


ЦитатаNB: К Китаю нельзя относиться легкомысленно. Особенно, если имеешь с ним дело. Это с Великобританией, США и Германией достаточно выучить язык, чтобы более-менее успешно делать с ними бизнес. Но для Китая даже языка будет недостаточно. Это абсолютно другой цивилизационный проект. Aliens среди нас. Разве что без кислотной крови и обаяния ксеноморфов Джеймса Кэмерона. Чтобы работать с ними, надо их понять. Чтобы понять, надо знать Китай. Настоящий Китай.




  • +0.76 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (59)
 
 
  upgrunit ( Слушатель )
22 янв 2020 17:21:57
Сообщение удалено
upgrunit
21 янв 2024 19:54:42
Отредактировано: upgrunit - 21 янв 2024 19:54:42

  • +0.23
 
  nephalem ( Слушатель )
22 янв 2020 18:29:47

И что? Свидетели мольбы на святой Запад нашли себе новый идол? Да, Китай будет на экономическом подъеме ближайшие десятилетия - но так же сдуется как империя "над которой никогда не заходит Солнце".
  • +0.27 / 9
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
22 янв 2020 18:50:50

1. Нынешнему Китаю до скажем Миньского (династция Минь) еще ну очень далеко. Тогда это было 50% мирового ВВП, 30% населения Земли и наемная армия больше 1 млн. человек (больше всех остальных армий вместе взятых в то время). 
2. Китай сдувается всегда одинаково: 
- природные катаклизмы
- зрада и ганьба, вызванная их последствиями
- бунты, что перерастают в гражданскую войну
- новая династия
- яма, и к новым вершинам
.
И да, России во многих областях до Китая уже очень далеко на настоящий момент. Банковская система, транспортная (это когда по аналогии поездом из Челябинска до Москвы 5 часов пути и так по всей стране) и т.д. Скажем, в России не бывает "черного безнала", с проституткой нельзя с помощью vk.com расплатиться и многое другое. 
  • +0.53 / 20
  • АУ
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
22 янв 2020 21:21:15

Ну, кроме Китая ещё одна очень интересная в этом плане страна есть. Бродель очень убедительно показал, что первоначальное накопление капитала произошло за счет Индии.
  • +0.36 / 13
  • АУ
 
 
 
  f747 ( Слушатель )
22 янв 2020 22:51:13

Не догнал 
Из Челябинска в Москву   2,5 часа лету за те же деньги. Черный безнал и проститутки......да флаг в руки барабан на шею. 
  • +0.32 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Anstep ( Слушатель )
23 янв 2020 08:22:02

считать только время полета, это лукавить самому себе.
Если прибавить:
1 дорогу до АП
2 время до регистрации, после регистрации, посадки и загрузки
3 выгрузка, получение багажа
4 поездка до города назначения
все 6 часов натикает.
скоростные поезда, тем и хороши, что до 3ч лета они быстрее.
  • +0.33 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2020 09:11:47

И в 2,5 раза дешевле самолета при этом. Цена вопроса: 2.5 самолетов или 5.5 часов поездом. Понятно, что поезда при этом не пустуют. Если не нужно трансфер делать, то в 90% случаев выбирается поезд. 
  • +0.39 / 14
  • АУ
 
 
 
  Арконин ( Слушатель )
23 янв 2020 02:31:53


Я как бы не вижу особых плюсов в таком мощном опережении, если невозможно это преимущество защитить, а как я помню - у китайцев с этим плохо было всегда. В итоге получается - деньги и ресурсы на ветер. Плюс ко всему при малейшем шухере - все эти крестьяне из вонючих деревенек(200 метров без противогаза) рванут в золотые города урвать свой кусочек материального счастья - со всей страстью акул, как они описаны в тексте.

Как я понял из текста дела в Китае еще более шатки чем я думал.
  • +0.46 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2020 08:46:51


В обычной "вонючей китайской деревне" средняя этажность зданий - 3. 
.
И добавлю. В Китае, полным ворнючих деревень, зарплата ниже примерншо 50000 рублей (пятдесят тысяч) считается нищебродской и налогами не облагается. 
.
Выше была действительно вонючая деревня. Продвинутая выгдядит так: 
  • +0.48 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Фракталь ( Слушатель )
23 янв 2020 11:13:27

Не в пику Вам, но всё же вот здесь материал примерно пятилетней давности о деревне недалеко от Хэйхэ, того самого города, который недавно был соединён мостом с Благовещенском. Видимо, северные и южные деревни Китая друг от друга отличаются примерно в ту же сторону, как баварские деревушки отличаются от прусских. 
Вот ещё материал, свежий. 
Заинтересовала цитата 
ЦитатаСейчас в стране насаждается так называемая китайская мечта, созданная по образу и подобию американской мечты. Китайские лидеры призывают людей работать не покладая рук, добиваться успеха и покупать все, что им вздумается. Власти подстегивают строительство современных жилых комплексов, но цены на квартиры только растут. Купить одну из таких квартир и машину — значит осуществить китайскую мечту, и люди начинают буквально сражаться за материальные блага, забывая о моральных ценностях. Стариков и детей бросают в деревне, чтобы они не мешали зарабатывать деньги. Женщины отказываются выходить замуж за мужчин, у которых нет своей квартиры. Пропасть между богатыми и бедными с каждым годом становится все более ощутимой — те, кто проигрывает битву за недвижимость, остаются на обочине жизни.

Т.е. обычного китайца заставляют тянуться к современной цивилизационной модели. На фотографиях наполовину разрушенная деревня из 3-4 этажных зданий, на месте которых будет возведён "современный жилой комплекс"
Вот ещё интересный материал, на этот раз Китай с точки зрения российского логиста
Заинтересовало следующее:
ЦитатаМы в России даже отдаленно не можем себе представить масштабы местного ритейла. В 2018 году объем рынка электронной торговли Китая превысил 9 трлн. юаней – это почти 1,3 трлн долларов или половина мирового оборота e-commerce! Оборот магазина в 50 000 посылок в день – это для них мелкий бизнес.
-
Другая страна – другие законы. Здесь нет ничего удивительного. Просто нужно знать какие-то важные для бизнеса нюансы. Если, например, вы живете в достаточном крупном китайском городе и захотите купить машину, то будьте готовы к тому, что любая модель и марка будут стоить на 80% дороже, чем в России. При этом сесть за руль вы сможете только через два года, так что заранее ищите гараж. Два года – это официальный срок, в течение которого нужно ждать госномера. Если хочешь получить раньше – плати, где-то 1 млн. на наши деньги.
Как я понял, со слов местных, это не взятка чиновнику, это официальные государственные расценки. Исключение составляют электромобили. Китайское правительство всячески стимулирует развитие местного автопрома, поэтому, купив китайский электромобиль, номера вы получите сразу, и еще какие-то льготы в придачу.
-
Здесь другая скорость жизни и преобразований в принципе. В прошлом году Алибаба превратил 600 бедных деревень Китая в «Деревни Таобао», по сути, сделал и них коммерческие хабы, которые обеспечивают ему логистику. Чтобы стать «Деревней Таобао», населенному пункту требуется обеспечить годовой оборот в сфере электронной торговли в размере более 10 млн юаней ($1,5 млн) и иметь более 100 онлайн-магазинов. Так вот, после старта проекта в начале 2018 года такие вот «бедные деревни» к концу года обеспечили совокупный объем онлайн-торговли в размере в 63 млрд. юаней (это $9 млрд.).

Выходит так, что ультрасовременный Китай просто вынужден тянуть за собой Китай несовременный - возможностей имеющихся технологий всё равно категорически не хватает, чтобы держать достигнутый уровень и всё равно вместо роботов всю мелкую работу выполняют люди. 
  • +0.41 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2020 11:18:33

Ложь. Дешевле и намного. Там другой прикол. Что зарегить машину стОит кучу денег. В районе в рублях 200 тыщ. Т.е. купить ее можешь, они дешевле чем в России, но получить на нее номера стОит почти столько же, сколько купить машину. Так они "борятся" с пробками. 
.
апд. Есть даже государственная лотерея, победители получают право на бесплатные номера к своей машине. Без шуток. Ибо каждая сейсгел щас хочет ездить на машине на работу и отдыхать в Европе. Многие из их так и делают. Но дороги не резиновые. 
.
апд2. "за руль через два года" - тоже ложь.
  • +0.41 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2020 11:35:05
Причем, неравенство огромно. И не только в деньгах. 
.
Скажем, у кого не спросишь из академической среды были ли они за границей? То мало лишь кто. А если спросить девочку 22 лет, что посылки на алибабе отправлят - то для нее это обычное дело. Причем, особо им нравится почему- то ездить в США, Канаду и Австралию. Прямо магнит какой-то. И дело не только в деньгах. Первым нужно кучу всего пройти, чтобы поехать. Бывает и не пускают. А вторым нет проблем вообще. 
.
Далее, где ты будешь работать зависит просто от того, что ты закончил. Если харбинский институт технологий - то в Хуавей берут как только диплом показал, могут не спросить чего ты умеешь собственно. А если чжецзянский университет технологий.... то бегаешь как дурак от одного собеседования к другому месяцами и рассказываешь какой ты классный работник. 
  • +0.50 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Фракталь ( Слушатель )
23 янв 2020 11:38:49

интересно, почему такая разница между Чжецзяном и Харбином? 
  • +0.45 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2020 11:43:25

Учат по разному. В Харбине лучше учат. Харбин это китайский космос, там учат соответсвенно. А Чжецзянский университет (их два с похожим названием, один серьезный, а второй дает диплом в расрочку по факту) готовит "специалистов" и все это знают. Поэтому первых берут без проблем, а вторых под микроскопом изучают. И для вторых Хуавей вообще закрыт, если уж совсем не гений какой. 
  • +0.49 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Арконин ( Слушатель )
23 янв 2020 17:43:33

Насчет вонючих деревень - претензии к ТС. Это же он так написал - "Сельский Китай и городской Китай различаются разительно. Они даже по запаху отличаются. Я горжусь беспримерно и даже хвастаюсь перед студентами, что я целых двести метров и без противогаза прошёл по китайской деревне. Больше, правда, не смог, но на двести метров меня хватило.". 
А то что вы показали - вполне может быть и не деревни вовсе. Его слово против вашего.
  • +0.38 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2020 19:46:19

 ясное дело, я не знаю, где я был. Нужно было сначала пропоганду почитать и респиратор прикупить. Пожалуйста, не отвечайте мне более никогда. Я не разговаривают с людьми, которые игнорируют факты. 
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Арконин ( Слушатель )
23 янв 2020 20:16:35

Это вы игнорируете факты. ТС написал текст - это факт, вы почему то взъярились на меня, игнорируя ТС. Хмм, интересно вы рассуждаете. Наверное вы также незаметно для себя игнорируете и многие другие факты. Ну, впрочем, это распространенное явление. 
  • +0.26 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
23 янв 2020 20:25:22

Справедливости сказать, четверть века назад я продал дачу родителей в 55-ти километрах под Москвой. Честное слово - за сеткой, огораживавшей дачные участки от деревни - дома были по сути очень похожими на те, которые тут показывали (за вычетом того, что двери были конечно другими, фундамент у домов вроде был и так далее). Я часто туда ходил в гости и знаю о чем говорю. Но самое инетересное - если по этой самой деревне идти примерно полтора километра в сторону узловой станции, картина вокруг менялась разительно, - вплоть до пятиэтажных домов, вполне себе магазинов "не хуже тех, что в Москве" с поправкой на середину 90-ых и даже дорога была вымощена технической фарфоровой плиткой (на самом деле это был брак местного завода, который утилизировали таким образом, а не современная тротуарная плитка, но на гостей, которые заходили к нам на дачу с этой стороны это производило неизгладимое впечатление.
Важный нюанс, - и вот такие убитые по факту дома и пятиэтажные новострои с хорошими магазинами это была одна и та же деревня, точнее поселок городского типа. Вся разница была в расстояньи от станции. Так что я не удивлюсь, если выяснится, что и те кто снял этот ролик и вы могли быть "в одной и той же деревне", - просто с разных сторон от одной и той же медали. (Да, я понимаю, что тут показан Хейлунцзян - главный производитель кукурузы в Китае (кроме того на это явно указывали свекольные бурты под снегом), а вы судя по вашим рассказам бывали в основном в провинциях Гуаньчжоу и Сычуань, где растет больше сахарный тростникУлыбающийся и эта разница обязана сказываться на крестьянском быту и - тем не менее. Китай может быть и тем и этим и даже в одной и той же деревне. Важно расстояние, которое вы проходите до конкретного дома от местной железнодорожной станцииПодмигивающий
Едит: Решил дописать по поводу БЛ. В любой окружности, возникающей вокруг узловой станции - с увеличением радиуса - площадь растет. То есть зона пятиэтажных домов в любой подобной окружности по площади окажется заведомо меньше площади занимаемой убитыми халупами, это следует из простой геометрии и в предположении, что деревня росла равномерно в разные стороны. То есть в любой крестьянской стране бедные окраины по определению занимают большую площадь чем богатые "серединки". Если учесть количество народу в Китае - могу предположить, что до края любой деревни предстоит пройти не полтора километра, а наверно все десять. Вы точно уверены что всегда доходили в подобных "деревеньках" до тех самых мест где трехэтажные коттеджи вдруг резко заканчивались? Десять километров по сычуаньской влажной жаре - не всякий длинноносый ляовай на такое способенПодмигивающий
  • +1.05 / 42
  • АУ
 
 
 
 
 
  Tihayalavina ( Слушатель )
23 янв 2020 18:13:33


На фото, как я понимаю, классическая "вонючая китайская деревня". Не знаю. Как по мне - вроде и растительность есть, но при этом - люди живут в человейниках, а не в индивидуальных домах, как в большинстве деревень в нашей стране. Никакого подсобного хозяйства, и любимой агрокультуры в огороде, для души и закуси, так сказать. Курочек (домашние яйца - это вам не магазинные!), козы Машки, да свиньи с поросятами. Про коровку и Барбоса, все это дело ревностно охраняющего, вообще молчу. На фото просто поля вокруг деревни, которые сообща обрабатываются. Печальное зрелище, как по мне. Индивидуальности - ноль, случись что, и работы не станет - домашним хозяйством не проживешь, его тут не наблюдается от слова совсем. Ну, или неурожай вдруг той агрокультуры, которую деревенька выращивает - и всё, продать нечего, все вымерли.
Утрирую, конечно, но быт наших крестьян в деревне как-то человечнее устроен, что-ли. Даже не смотря иногда на внешнюю убогость, и неблагоустроенность.
 И да, даже если добавить сюда мебельную фабрику, и ювелирный заводик - лучше как-то не становится. Ни крупного ТРЦ с кино, кафе, и прочими игровыми автоматами тут нет, и не будет, про театр вообще молчу. В городе люди, живущие в человейниках, хотя-бы имеют возможность выбираться куда-то в выходные, отдыхают от поседневной рабочей рутины. В обычной российской деревне - переключаются с работы на колхозном поле на работу на личном участке, где выращивают для души. А если кто бизнесом на своем участке занимается - то как правило, тоже выращивают то, к чему душа лежит, поэтому и работа в удовольствие идет.
В общем, быть крестьянином в Китае в деревне - то еще удовольствие, видимо. Не удивительно тогда, почему они все в город стремятся. Работа та же адская, но хоть сходить куда-то есть возможность в выходные. 
  • +0.34 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
23 янв 2020 19:06:33

Если иметь ввиду "устойчивую народную мифологию", под китайской деревней скорее подразумевают нечто вроде:

  • +0.56 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Tihayalavina ( Слушатель )
23 янв 2020 19:30:22

Ну адово зрелище, конечно. Но на видео северная деревня. Южные, я думаю. иначе выглядят.
  • +0.26 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
24 янв 2020 15:58:33

на новогодних был в деревне у брата. Хозяйство держат в основном бабули, сороколетние закупаются в "Магните".Незнающий Вода из скважины, газа нет. Впечатления странные, с одной стороны много брошенных домов с участками от сих и до скольки сможешь обработать, которые можно прикупить за смешные 70тыс. С другой работа есть, бухают мало, машины в массе приличные. Работают все на местных кулаков, которые пока не продают земли агрохолдингам.

Сеткой огорожен, я так подозреваю, официальный участок, дальше просто огород, за деревьями Украина. Волки ходят по двору, собак не держат - сжирают. В Ростове снег так и не выпал по сию пору, а там была подходящая погода.

  • +0.76 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Tihayalavina ( Слушатель )
25 янв 2020 01:48:18

Тут дело не в том, что сейчас они в Магнитах закупаются. А в том, что у них выбор есть. А в китайской деревне - человейнике выбора нет. Так как нет своего огорода, и места для животных. 
  • +0.40 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
25 янв 2020 09:58:28

Вы мне напоминаете свидомых укров, рассказывающих, что за "МКАДом жизни нет". Вам откуда всё это знать??? Вы были хоть в одной китайской деревне, в отличие от меня?? А я был и далеко не в одной.  Я понимаю, что самолюбие половины ветки задел (например тем, если есть регион в некой провинции (или провинция) с доходами в 40 тыщ рублей, то это считается полным нищебродством из которого нужно нафиг валить, Тибет например) и теперь читаю, что "за МКАДом жизни нет" в другом исполнении.  Весьма забавно. 
  • +0.48 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
25 янв 2020 10:54:59

Моя имха.
Текст приведенный в начале обсуждения явно художественный, написан с использованием худ. приемов (байка) для привлечения внимания аудитории  - чистой воды копирайтинг для хайпа и показа рекламы. Тексту более 10 лет. Таких байщиков было раньше много
Как пример - https://vinauto777.livejournal.com/

Судя по различной реакции читателей - воспринимается сильно по-разному в зависимости от ТИМа и опыта.
Похоже, основной заряд в 4ю квадру.
Мне, например, в этом вопросе интересен только один аспект - исчерпан ли демографический потенциал Китая или нет.
  • +0.43 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
25 янв 2020 11:13:02

Какой же это Тибет?! Гор в окрестностях нет, печку топят кукурузой, на поле под снегом забуртована свекла. По внешности старики скорее маньчжуры, но судя по девушке в ней явно монгольская кровь. Это явно север-северо-восток - провинция Хейлунцзян, то есть то что с другой стороны от Амура - напротив нашего Благовещенска. Во дворе стоит нормальная неубитая техника, по словам автора ролика хозяева явно прикупили соседние участки и из бывших соседских домов сделали склады для овощей на зиму. То есть люди по местным меркам зажиточные. Тем не менее - экономят на всем - электричество дорого, ибо иначе не отрубали бы холодильники на зиму. В холодильниках я нигде не видел никаких следов мяса. Из белков - много птицы, много яиц, но баранов или КРС похоже - не держат. На самом-то деле это очень богатая семья для сельской Маньчжурии в которой похоже вы никогда не были, во Внутренней Монголии что на запад от этих краев все гораздо печальнее, ибо там даже кукуруза и та - не растет.
Китай он на самом-то деле весьма разный, и это не просто так говорят, что плотность населения в нем сильно разнится на юге от той, что на севере. Именно поэтому полагается, что если Китай и начнет куда-то расти, то скорее на юг, ибо для движения на север - сперва надо заселить эти земли, но оттуда народ стремится уехать на юг, и живут там именно маньчжуры с монголами, а вовсе не ханьцы (и на лицах у героев ролика их этническая принадлежность явно прописана). Опять же домики в ролике по сути своей - не китайские и это видно. (то есть даже в современных унифицированных домах отчетливо видно живут там китайцы, маньчжуры или монголы - причем с первого взгляда и по всему.) Так вот это семья - не китайская.
Вы не задели самолюбие половины ветки, просто из ваших слов - когда вы путаете сильно горный Тибет с равнинной Маньчжурией очевидно, что где-то в Китае вы были, но где-то и явно не были. Вот о чем спич.
  • +0.91 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
25 янв 2020 11:40:44

Я вот никогда в Китае не был, но подписан на Синьхуа, а они очень любят постить фото из китайских деревень, счастливую жизнь простых китайцев показывают.
Так вот, там вполне маленькие домики и счастливые китайцы в дешевом х/б занимаются сельхозтрудом, а не ювелирной фабрике работают.
Может, Синьхуа из какого-то иного Китая вещает?
  • +0.39 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
25 янв 2020 15:53:08

 Про пошив труселей за 10 баксов в месяц уже никто не рассказывает и слава богу. Я не буду больше по этой теме распинаться - думайте, что хотите. 
  • +0.41 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kreslo ( Слушатель )
25 янв 2020 15:59:41

Да они и сами про себя всякое самое разное охотно снимают. Как городские, так и деревенские


Хамон, креветки, побеги бамбука... плюс много всего. Молочное тоже едят, но редко (у родственников корова). Дом, кстати, большой и старый, двор тоже просторный. У родственников интересная водяная мельница-толкушка. Все это хипстерское счастье (так питаться исключительно натурпродуктом, жить в экологически чистом районе, не "смотреть зомбоящик" и иметь канал на Ютубе в четыре миллиона подписчиков) находится в провинции Яньнань.Веселый
пс
Как бывший строитель, не мог не обратить внимание на фундаменты домов. Дома стоят на каменных плитах.
  • +0.41 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
25 янв 2020 17:16:37

я далек от кино, но глядя на этот ролик пришла мысля о профессионализме режиссера, оператора и монтажёра - в ролике нет ничего из того что не должно было туда попасть.
Это означает что этот  ролик - произведение искусства, и качать из него инфу кроме той что туда вложено сознательно нельзя.
Подчеркиваю, не потому что ролик лжив или правдив, или показывает только одну точку из всего многообразия, а потому что там нет того чего бы туда не положили специально.
  • +0.65 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kreslo ( Слушатель )
25 янв 2020 17:56:20

Так я его и добавил в качестве дополнительного маленького штриха, Без претензий на глобальный охват. Вообще, сомнения подобные вашему я высказывал, когда выкладывал тут другой ролик, с другой актрисой с другого канала, с еще большим числом подписчиков. Там все было еще более искуссно и продуманно в картинке, и поэтому я засомневался "а не эльфийка ли это?" Но нет. Я тут в оффлайне пообщался с товарищами, оказалось просто - толковый монтаж, при котором девяносто процентов отснятого просто не попадает в ролик. В том числе и по причине ютубовской цензуры.
  • +0.40 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Tihayalavina ( Слушатель )
25 янв 2020 17:22:04

Я ниоткуда не знаю, я просто сделала предположение. читая вас, и глядя в том числе вот на это фото:

На фото - китайская деревня-человейник. При чем тут зарплаты в 40 тысяч, я вообще не поняла, и чье самолюбие вы чем задели - тоже.
Меня, в частности, интересует, как в таких деревнях отдыхают. Или они на работе не устают? ))) 
Посмотрела видео в теме, и ни в одном доме не увидела какого-то рукоделия, поделок, вышивки. Интересно, какое любимое хобби у китайских женщин? И есть ли оно вообще?
  • +0.46 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
25 янв 2020 17:31:28
А я вообще не могу охватить умом масштаб. У нас народ договориться не может, кто и как в России живёт, а там десять Россий. Несколько стран как наша в мегаполисах, несколько в коттеджных посёлках, несколько в дощатых бараках, и всё равно ещё несколько останется для чего-то никем не виденного.
  • +0.88 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Tihayalavina ( Слушатель )
25 янв 2020 17:42:45

Я погуглила немного, впечатление сложилось такое, что китайцы - не индивидуалисты, у них даже развлечения все публичные. Интересная специфика народа, все напоказ. В ролике с северной деревней это упоминалось, что двери в доме не запираются нигде, а даже если бы и запирались - все-равно дверь с прозрачным стеклом, запирание особо и не поможет.
Видимо, так и живут и отдыхают, толпой на улице. Интересно, с появлением смартфонов у них что-то изменилось? Ведь стало возможным уйти в собственный мирок, даже стоя посреди толпы.
  • +0.35 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Aurigae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Aurigae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Aurigae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CjD_XII
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Aurigae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  CjD_XII
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
  Фракталь ( Слушатель )
23 янв 2020 04:51:27

Я в этом тексте, скорее, увидел несколько другое. 
Я увидел силу единицы в этом тексте - вот это сидение на потоках, подношения и попилы ради нужного слова от нужного бонзы, важность глубины знания не только собственной истории, но и истории соседей (и всё равно считать соседей варварами), приоритет ритуала над здравым смыслом,... И обиду на Россию - мол, а почему у вас единицы запрещены? 
И заметьте, какая четвёрка под влиянием этой единицы - грязная, нищая, озлобленная, настолько многочисленная, что единицы предпочитают даже не заморачиваться с подсчётом точной цифры населения, просто считая их вечной грязью под ногами, которая никогда никуда не исчезнет, но которую контролируют с младых лет и дают единственный шанс проявить себя через пробрасывание в чуждую агрессивную среду, в которой подопытный должен выплыть сам, если хочет чего-то добиться в этой жизни. 
Сильное решение, когда подобного подопытного материала действительно как грязи. 
  • +0.52 / 20
  • АУ
 
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
23 янв 2020 08:03:45

Хм. Ни кто не забыл, что первуху в 12 доме, т.е. через 100 лет начнут массово по планете ставить к стенке. А учитывая что первуха в Китае все и держит. Они там население занулят раз в 5 при хорошем раскладе.
Первуха это в том числе и врачи, так что нынешний кроновирус это всего лишь легкий тест всей системы. 
  • +0.29 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Фракталь ( Слушатель )
23 янв 2020 08:54:02

Я тут сам немного припоминаю историю Китая и методы их гражданских войн... Вот эти их четвёрочьи дрязги, когда район на район идут стенку на стенку "потому что чужие тута не ходють", без всякого смысла, просто чтоб глаз не раздражали - а потом по результатам одного сражения полмиллиона могил за раз появляются. Раз сражение, два сражение, десятое сражение - и единицы вдруг ощущают, что потоки, на которых они десятилетиями-столетиями сидели, вдруг резко оскудели и вообще что-то голодно стало и почему-то нужные мудрые слова пусть даже сказанные тысячу раз тысячами способами, чувства сытости не вызывают ни у себя, ни у этих облезлых вонючих обезьян с вилами, которых почему-то по недоразумению считают людьми... Так, а почему они смотрят на меня как на еду?
А после таких катастроф появляются "мудрецы от инфантерии", которые пишут приятные сердцу первушки военные трактаты, в которых мёдом поливают их слабенькую чёрную сенсорику фразами из разряда "лучшая схватка - которая не состоялась". 
  • +0.41 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2020 08:55:24

Из 5 самых кровавых конфликтов в мире 3 это китайские гражданские войны. 1-я мировая на последнем, 5*-м месте. 
.
и еще. Вонючая китайская деревня отличает от продвинутой тем, что в вонючей экономическая деятельность это с/х, а в продвинутых есть мелкая промышленность. На картинке выше в продвинутой есть мебельная фабрика и ювелирный завод. С/х там занимает 3-е место. Для меня отставание от Китая совершенно очевидно. Я живу в мире фактов, а не фантазий. 
  • +0.45 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 янв 2020 09:31:30

Вообще, династию Юань свергали очень даже мудрецы из "белого лотоса". Когда случились очередные природные катаклизмы, жрать стало нечего, а по мозгам крестьян ездили давно и успешно. И понеслась. Подозреваю, что подобным образом не только Юань ушла. Сам по себе Китай никогда не загибался, образец всегда один и тот же. Тысячилетиями. Я его написал выше. И всегда начинается с природных катаклизмов, которые заканчиваются ситуацией "жрать нечего". Просто потому, что реально нечего, не вырос урожай. Или был залит водой. Или логистика сдохла и по итогу Юг жрал как обычно, а вот Север нет (как при Юань). Т.е. пока этого не случится (природных катаклизмов) ничего с Китаем не будет. Доказано тысячилетиями. 
  • +0.43 / 16
  • АУ
 
 
 
  nephalem ( Слушатель )
23 янв 2020 07:14:53

1) Ну так Китай только в середине начала траектории, а не на его пике.
2) То что вы описали - на самом деле любой катаклизм, связанный с исчерпанием запаса прочности системы. Дом из соломы. Просто первуха либо неспособна организовать борьбу за стабилизацию системы, ибо это будет здесь и сейчас.
Нашли кого сравнивать - наших буржуев, которые шаг влево - попытка к бегству или южнокитайских, где они собственно и доминируют.
  • +0.32 / 11
  • АУ