Тема цифровой медицины
стала одной из центральных на Открытой конференции Института системного программирования РАН им. В.П. Иванникова, которая прошла недавно в Москве. Форум был посвящен 25-летию ИСП РАН.
Вопросы медицины обсуждались в рамках развития междисциплинарных цифровых платформ. Как сообщил директор ИСП РАН академик РАН Арутюн Аветисян, сейчас их создание – это приоритетное направление работы института. Так, на конференции стало известно о начале научно-технического сотрудничества ИСП РАН с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Университетской клиникой МГУ.
«Сегодня перед здравоохранением стоит важная задача цифровизации. Мы с Институтом системного программирования договорились о взаимодействии в рамках очень серьезной программы, которая касается онкологии, – сообщил директор Университетской клиники МГУ им. М.В.Ломоносова академик РАН Армаис Камалов. –
Это обработка больших данных, по сути, создание библиотеки данных, которая позволит нам сделать аппаратное обучение с использованием искусственного интеллекта. Такая система сможет обеспечить врачей на всей территории России той помощью, которая необходима для компетентного принятия решений».Еще один медицинский проект ИСП РАН запустил в партнерстве с лабораторией геномной инженерии МФТИ и филиалом Гарвардской медицинской школы (Schepens Eye Research Institute of Massachusetts Eye and Ear). Проект посвящен
оптимизации выращивания фрагментов сетчатки. Сейчас глаукому или диабетическую ретинопатию можно вылечить только путем замены поврежденных участков сетчатки искусственно выращенными фрагментами – органоидами. Трудность заключается в определении органоидов, пригодных для трансплантации.
Для решения этой задачи специалисты ИСП РАН вместе с партнерами из МФТИ и Гарвардской медицинской школы
разработали специальное программное обеспечение. В лаборатории геномной инженерии МФТИ уже занимаются выращиванием фрагментов сетчатки и изучением их развития на разных этапах. Как ожидается, разработка будет способствовать снижению стоимости процесса получения органоидов.
Кроме того, в 2019 году институт выиграл грант РФФИ и Министерства науки и технологии Израиля на реализацию проекта
по разработке новых методов распознавания электрокардиограмм и созданию облачного сервиса для консультаций. Партнером ИСП РАН в этом проекте станет один из самых известных вузов Израиля – Технологический институт (Технион), лаборатория профессора Ассафа Шустера, который также выступил на пленарной сессии Открытой конференции.
«Институт системного программирования сейчас находится на переднем крае науки, и мы в академии очень рассчитываем на то, что он всегда будет занимать эту позицию, – отметил в своем выступлении вице-президент РАН Валерий Козлов. –
Двадцать пять лет по академическим меркам не такой уж большой срок. Но сделано уже очень много. Кроме того, приятно отметить, что институт – один из самых молодых по возрастному составу. Можно без преувеличения сказать, что у него прекрасные настоящее и будущее».На примере работы Института системного программирования можно легко понять, что во-первых, все нацпроекты и программы тесно переплетены (в данном случае – «Здоровье», госпрограмма «Научно-технологическое развитие РФ», «Цифровая экономика»), а во-вторых в настоящее время происходит переход не просто к digital-экономике, но к полноценной цифровой жизни, в которой программистские решения востребованы в широчайших масштабах. И победителем в цифровую эру будет та страна, у которой есть не только рубильник (помним, что цифровая экономика очень энергоемка, о чем не устает повторять Михаил Ковальчук), но и светлые головы программистов (например, в ИСП РАН).
https://www.poisknew…ehnologii/