Цитата: Николаич от 05.02.2020 03:40:56Сомневаюсь. Думаю, у правнуков будет закономерная реакция после прочтения дискуссий подобной этой - во идиоты!
Я не был бы так в этом уверен.
В принципе, гуманизм - религия тупиковая, она ведет к деградации, а потом смерти общества, ее исповедующего. Т.е. на горизонте лет 50-100 - она либо будет заменена в обществе другой религией, либо само общество будет заменено обществом-носителем другой религии.
А приход новой религии - это всегда достаточно жесткий пресс на носителей религии старой.
Цитата: bb1788 от 05.02.2020 09:12:04Тут бОльшая часть аспекта не во взаимоотношениях разных групп, как мне видится.
Вопрос о нравственности (без кавычек) - во многом вопрос передачи нормативов через поколения. И база этих нормативов должна быть зафиксирована, и контроль "коррозии" этих нормативов тоже должен быть реализован..
Несомненно.
Но тут есть один момент - парадигма "я этого достойна" - это ключевая парадигма гуманизма. А в нашем обществе эта религия очень сильна, настолько сильна, что практически на подсознательном уровне ее догматы воспринимаются.
Ну, чтобы далеко не ходить
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."
Статья 2 Конституции РФ.
Один из догматов Символ веры гуманизма русским по белому записан.
ЦитатаА то, что "творческий работник" сопли на кулак будет наматывать по вопросу ограничения его "свободы", никто не сомневается - он "страдать" будет в любом случае и при наличии и при отсутствии каких-либо ограничений. Он их сам придумает для пострадать
Со "свободой" есть один забавный момент
В принципе, свобода (без кавычек) - это очень древний концепт, который традиционно в индоевропейской культуре имеет положительную окраску. Однако, он традиционно связан с тем, что право-то то есть, но оно неразрывно связано с ответственностью. В том же христианстве "догмат о свободе воли" ни разу не о том, что "пей, гуляй, сношай гусей". Он о том, что ты, конечно, можешь все это сделать, но таки за это придется ответить.
А гуманизм "догмат о свободе воли" подменяет на "догмат о свободе человека". Т.е. "право принимать решения" на "право на возможность принимать решения".
Подмена тонкая, но крайне существенная.