Цитата: АфоняМ от 07.02.2020 12:06:42Вобщем нашёл я причину отношения к смеху - христианство.
вот первое что попалось
если хорошо углубиться, то можно много интересного в этой теме накопать, но суть даже по этой статье вполне понятна ( для меня по крайней мере).
Так что по мне дело не в нутре и не в ландшафте ( на мой взгляд)
На мой взгляд, конкретная религия - это комплекс верований, который является основой этической и культурной базы для общественных отношений у того или иного народа. Так как народ живёт в определённом ландшафтном комплексе, то и религию он выбирает для себя скорее подспудно, чем осознанно. Да и сама религия тоже может весьма сильно варьироваться в своих проявлениях для конкретного общества.
Например, у нас и у греков - основная религия - православие. Однако разница в обрядности весьма существенная. Я уж не говорю о православии грузинском.
Наше православие неслучайно называют именно русским - оно имеет свою весьма чёткую специфику и привязано именно к нашему обществу, которое порождено соответствущими ландшафтами - холодными влажными лесами. То, что за последние 250 лет наш русский народ расселился в степные и горные области, не изменило принципиально его суть. Но при этом не стоит удивляться тому, что потомки "укров" и "литвинов" не слишком хотят считать себя русскими. Единство наших народов появилось не так уж давно по историческим меркам. И было оно скорее декларативным, чем фактическим. Соответственно, когда ныне происходит размежевание между нашими народами, и церкви тоже разделяются. "Укрская" автокефалия уже проявилась, белорусской не удивлюсь совсем.
Главная поговорка, которая, на мой взгляд, лучше всего характеризует наше отношение к смеху, это: "Делу - время, потехе - час". В самом деле, в наших условиях, что-либо вовремя не сделанное, обрекало на очень суровые испытания, поэтому, на смех и потеху времени уделялось мало, а смеющихся попусту, не жаловали. Учитывая, что культура у нас насквозь православная, было бы странно найти в русском православии призывы смеяться чаще и больше.