Украина и украинско-российские отношения
204,752,856 348,206
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
20 фев 2020 10:19:17

Санкции, которые всех уже зае.. надоели

новая дискуссия Дискуссия  846

Все помнят эпопею с турбинами, которые устанавливали на крымских ТЭЦ
Как потомки шумеров бегали по всем ЕСовским инстанциям и западным СМИ с фотками этих турбин, собранных в РФ из комплектующих, поставленных фирмой Симменс.
Евробюрократия наехала на Симменсов, те отбивались в судах - типа "русские сделали это без нашего согласия!" - наши приступили с проектированию своих турбин данного класса.
Параллельно было заявлено о планах по масштабной реновации турбинного парка в РФ.
И нежная буржуйская натура не смогла удержаться

ЦитатаSiemens в торге за турбины выбрала сотрудничество с Россией
16:57  19 Февраля 2020
35 153
Предложение Siemens включить газовые турбины в список технологий для СПИК 2.0 - логичный итог полутора лет переговоров компании с Россией. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников. "Сименс" в предложение СПИК 2.0 включила турбины
Немецкая компания Siemens направила Минпромторгу РФ предложение о включении технологий производства газовых турбин в перечень для новых специнвестконтрактов (СПИК 2.0). Об этом сообщил замглавы министерства Василий Осьмаков. Он отметил, что министерство сейчас собирает предложения по перечню технологий, на базе которых в будущем будет выпускаться серийная продукция в рамках СПИК 2.0. Предполагается, что первые контракты будут заключены летом.
"Такая заявка от Siemens – логичный итог полутора лет торгов с Россией, - отмечает эксперт. – Немецкий концерн шел к неизбежному – передаче РФ технологий по производству газовых турбин, вопрос был лишь в том, чтобы получить за это как можно больше. В данном случае западная компания подтверждает свою заинтересованность в дальнейшей работе на российском рынке и уступает технологии. Наша страна получает современное предприятие с производством, полностью локализованным в РФ.
Руководство Siemens в последний год несколько раз пыталось поучаствовать в программе масштабной модернизации системы энергетики, несколько раз направляла для этого коммерческие предложения. Но в условиях санкций Россия больше не готова покупать просто турбины и рисковать тем, что из отключат дистанционно по указке США. РФ выбрала другой путь и прямо заявила об этом немцам: придется уступить интеллектуальную собственность.
Заявка на СПИК 2.0 турбин означает, что руководство Siemens пришло к единственно верному выводу: отказ будет стоить компании неприемлемо дорого. А значит, компания выходит с Россией на принципиально новую форму сотрудничества".
Немецкие турбины станут российскими
СПИК - форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года. В рамках СПИК 2.0 увеличивается срок действия контрактов с 10 лет до 20, расширяется круг участников, вводится процедура конкурсного, публичного отбора.
Немецкий концерн реализует немало выгодных ему долгосрочных контрактов в России.
При этом на днях руководитель Минпромторга Денис Мантуров заявил: немецкому концерну придется решать, передать ли интеллектуальную собственность российской "дочке" для производства больших, современных турбин. "Если Siemens или другие иностранные фирмы не захотят производить крупные турбины мощностью 70 и 160 МВт в России, то они больше и не получат заказов на поставки крупных турбин российским электростанциям. Мы уже начали разработку собственных турбин этого класса", - подчеркнул Мантуров.
Россия настаивает, чтобы "дочка" немецкой компании производила турбины вместе с отечественными "Силовыми машинами" – это предприятие разрабатывает свои технологии турбин 65 МВт и 170 МВт. Создана даже совместная структура - "Сименс технологии газовых турбин".
"У России уже неплохой задел на создание своих турбин малой и средней мощности, но большими наша страна никогда не занималась. Потому в рамках модернизации энергосистемы РФ может просто не успеть создать с нуля уникальные сложные технологии. Отсюда и предложение для Siemens поделиться знаниями и технологиями, а также построить завод в РФ. И для немецкой компании это будет очень выгодной сделкой.
Ведь Россия покупает у нее, кроме турбин, еще и медицинское оборудование, а также огромный перечень изделий для железной дороги, компания участвует в крупных проектах вроде "Сапсана" и "Аллегро". Также Siemens получит крупнейший заказ на производство турбин для России на много лет и гарантии, что останется на рынке. РФ – самая привлекательная страна для концерна по прибылям.
В конечном итоге, ради этой логической концовки изначально и раскручивался спектакль с поставкой турбин на теплоэлектростанции в Крыму. Руководство Siemens прекрасно понимало, что пойдут эти изделия именно на полуостров. Но компания все же отгрузила оборудование, а потом много месяцев уверяла Вашингтон, что ни в чем не виновата. В конечном итоге сотрудничество с Россией перекроет все издержки", - заключает Валерий Масленников.

В итоге Россия получает технологии (на базе которых можно развивать свое НИОКР) и готовые производственные линии.
Со 100% локализацией производства ВСЕХ комплектующих на территории РФ
Де-факто - Симменсы просто забили болт на санкции и делают "бизнес эс южуал"
  • +2.93 / 65
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
20 фев 2020 11:29:39

Не факт, что всё передадут.
Эти гансы уже сколько лет(10,15?) "локализуют" турбины.
Уже бы свою сделали.
Вообще, непонятно вот эта вера в сотрудничество с гансами.
Им нафиг не надо реально локализовать критические технологии у нас.
Про привлекательность нашего рынка для них:она преувеличена стараниями разныз эхспертов.
В Египте,например, они наустанавоивали турбин на 14 ГВт.
Не говоря уже про привлекательность для них американского рынка.
Приводили данные, что на Россию приходится 1,5% оборота, а на США -23...
  • +0.05 / 18
  • АУ
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
20 фев 2020 11:34:34

А почему не надо?
Они получают - в качестве конфетки к оплате - эксклюзивное право на первоочередное участие в контрактах на модернизацию ГЭС/ТЭЦ в России лет на 15
Не думаю, что в США Симменс продает только турбины
  • +0.30 / 10
  • АУ
 
 
 
  pkb ( Слушатель )
20 фев 2020 11:43:38

Сложно.
Было бы просто, сами бы сделали. А раз сложно, значит у нас нет целого типа производств/оборудования. И Сименс не будет строить с нуля целые заводы. Или пример - контролеры/автоматика, она же АСТУ - 100% импорт. Локализовать долго и сложно, в цене турбины копейки - это лучше закупить в прок на случай санкций.
  • -0.43 / 12
  • АУ
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
20 фев 2020 11:48:20

Повторюсь.
Даже с учётом вышеперечисленного наш рынок для них вторичен по сравнению с тем же американским.
Поэтому сомнения у меня в их "локализации".
самую мякотку они нам будут очень долго передавать...
  • -0.34 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
20 фев 2020 11:55:02

Вы просто перепутали РЫНОК с ПРОИЗВОДСТВОМ.
Бывает.
Будут продавать в Америке сделанные в России турбины Сименс.
Смотрите а Аирбас
Французы производят свои Аэрбусы по «отверточной технологии» из высокотехнологичных комплектующих, сделанных в России
  • +0.57 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
20 фев 2020 11:57:08

по эрбасу.
патриотично, бодренько.
но...скажем так, сильно преувеличено...
  • -0.41 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
20 фев 2020 12:16:27

Да прям.
И именно ты знаешь всё до мелочей.
В совете директоров Аирбаса наверное?
Лови ТЕНДЕНЦИЮ......
Вектор.
Кстати это означает что надо много ХОРОШИХ дорог в Европу через
Дикое Поле.
  • -0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
20 фев 2020 13:44:54

Что? Не верится? Больно от реальности?
Терпите...
  • +0.20 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
20 фев 2020 14:06:57

от какой реальности?
и почему мне должно быть больно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
20 фев 2020 11:59:57

Сомневайтесь - кто ж против, вона, "сомненья юношей питают" как говорил "наше всё"
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
21 фев 2020 01:32:04

Надежды юношей питают. А сомненья гамлетов питали. Быть там аль не быть, достойно ли сгибаться под ударами судьбы, аль надо оказать сопротивленье и в схватке с кучей всяких-разных бед загнуться. Так всех нас в трусов превращает мысль и вянет, как цветок, решимость наша в бесплодье умственного тупика. Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех, от долгих отлагательств. Но довольно, Офелия, о радость, помяни меня в своих молитвах, нимфа! (пофилософствовал и – к юбке). 
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
20 фев 2020 15:11:50

Камрад, не совсем так ибо тут их Родина Улыбающийся. Отец-основатель Карл Сименс создал и вырастил свою фирму в Российской Империи. Сотрудничество "Сименс" с Россией и СССР не прекращалось несмотря на мировые войны и прочие поправки Джексона-веника. 
К России у них помимо "любви с интересом" есть  "...и к родному порогу коленями". Даже на захудалые, как в Челябинске, региональные промышленные выставки в нулевых приезжал Сименс и устраивает форумы, фуршеты, а также жареных поросят для всех участников, чему сам был самым непосредственным свидетелем Танцующий.

1851: Поставка 75 стрелочных телеграфных аппаратов для строящейся линии Москва — Санкт-Петербург.
1853: Основание бюро «Сименс» в Санкт-Петербурге под руководством Карла Сименса. Начало строительства Российской Государственной Императорской телеграфной сети.
1853—1855: Прокладка телеграфных линий Москва — Киев — Одесса — Севастополь, Санкт-Петербург — Кронштадт, Санкт-Петербург — Гельсингфорс — Або, Санкт-Петербург — Варшава. Общая протяженность телеграфных линий в России составила 9000 км.
1882—1883: Строительство кабельного и электротехнического заводов в Санкт-Петербурге.
1886: Основание товарищества «Общество электрического освещения». Установка осветительной техники в Санкт-Петербурге (Императорский Зимний Дворец) и Москве.
1898: Основание «Акционерного общества русских электро-технических заводов Сименс и Гальске, Санкт-Петербург»
1896—1899: Ввод в эксплуатацию трамвайных линий в Нижнем Новгороде, Екатеринославе, Москве и Житомире.
1901: Российское общество «Сименс и Гальске» поставило 13 вентиляционных установок для здания Московской Консерватории, в том числе и для Большого концертного зала.
1902: Ввод в эксплуатацию трамвайных линий в Пятигорске.
1903: Открытие одной из первых в России ГЭС «Белый уголь» в Ессентуках.
1916: Все промышленные предприятия, построенные компанией, во время Первой мировой войны были национализированы[1].
После революции контакты между компаниями Дома Сименса и Россией были ненадолго прерваны, однако советской власти требовались современные технологии для реализации программы ГОЭЛРО и развития промышленности, транспорта и инфраструктуры.

1924—1926: Строительство электростанции на реке Кура.
1925—1936: Консультативное бюро Сименс в Москве
1956: Компания получает заказ на проектирование и поставку электротехнического оборудования для дизель-электрического ледокола «Москва».
1971: Открытие Представительства Сименс АГ в Москве.
1975: Система автоматизации для самого производительного в мире прокатного стана: широкополосный прокатный стан 2000 в Череповце.
1979: Поставка оборудования для проведения Московской Олимпиады.
1982: Полное оснащение медицинской техникой Всесоюзного Кардиоцентра в Москве.
1991: Первое совместное предприятие с российскими партнерами.
1992: Основание ОАО «Сименс».
1996: Самая протяженная в мире линия радиорелейной связи Москва — Хабаровск
1997: Реорганизация ОАО «Сименс» в ООО «Сименс».
1998—2006: Расширение регионального присутствия в России, открытие региональных центров в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Самаре.
2003: Поставка НИИ Медико-биологических проблем Российской академии наук двигателей для центрифуги, используемой при подготовке космонавтов.
2003: «ОСРАМ» (дочерняя компания «Сименс») приобретает завод.
2004: «Свет» в Смоленске и приступает к его модернизации.
2005: Открытие Центра разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге.
2006: Начало сотрудничества «Сименс» и ОАО «РЖД» по созданию высокоскоростного железнодорожного сообщения в России.
2006: Модернизация технического оборудования на Нижнетагильском металлургическом комбинате.
2007: Поставка около 900 единиц медицинской техники в рамках российского национального проекта «Здоровье».
2008: Начало сотрудничества с ОАО «Мосэнерго» по поставке 4 энергоблоков по 420 МВт.
2008: Поставка ОАО «РЖД» первого высокоскоростного поезда «Сапсан» серии Velaro RUS.
2008: Энергоснабжение и электрооборудование всех зданий завода «Фольксваген» в Калуге, строительство «под ключ» автоматизированной линии сборки и сварки.
2009: Комплексное исследование энергоэффективности в Екатеринбурге.
2009: «Сименс» договаривается с ЗАО «Группа Синара» об учреждении совместного предприятия по созданию в России серийного производства грузовых электровозов с асинхронным типом привода.
2009: Начало реализации проекта модернизации бумагоделательной машины «Монди Сыктывкарский ЛПК».
2010: Контракты на поставку оборудования компании «Транснефть» в рамках проектов ВСТО −1, 2.
2011: Открытие в Санкт-Петербурге сортировочного центра Почты России, построенного и оборудованного «Сименс».
2011: Комплексные проекты автоматизации и диспетчеризации зданий в Москве и Санкт-Петербурге.
2011: Выпуск энергосберегающих компактных люминесцентных ламп в Смоленске.
2011: Открытие локального производства электротехнического оборудования «Сименс» в городе Воронеже.
2011: Поставка оборудования для Федеральных медицинских центров России.
2011: «Сименс» в России и Центральной Азии переезжает в новую штаб-квартиру в Москве.
2011: Концерн «Сименс АГ» объявляет о миллиардной программе инвестиций для России.
Среди многочисленных проектов Siemens в России — поставка оборудования для самой протяжённой в мире радиорелейной трассы Москва — Хабаровск (около 8 тысяч км); волоконно-оптической линии связи Москва — Новороссийск; строительство транспортных сетей SDH в крупнейших городах страны, комплексная поставка оборудования для Константиновского дворца в Санкт-Петербурге.

В 1993 г. Siemens вместе с Deutsche Telekom, Московской городской телефонной сетью и несколькими другими акционерами учредил компанию «Мобильные ТелеСистемы», в настоящее время являющуюся крупнейшим GSM-оператором России. В 1996 г. долю Siemens в предприятии выкупил Deutsche Telekom.

В 1997 году было создано ООО «Сименс».

В сентябре 2003 года OSRAM GmbH сделал шаг по усилению своих позиций в России приобретя контрольный пакет акций ОАО «СВЕТ», одного из крупнейших российских производителей люминесцентных ламп.

В декабре 2005 года концерн довёл свою долю в российской энергомашиностроительной корпорации «Силовые машины» до блокирующего пакета (Сименс намеревался приобрести контрольный пакет, однако не смог этого сделать по политическим причинам). Окончательно сделка была завершена 30 января 2006 года. За $93 млн компания «Интеррос» продала «Сименсу» 20,61% акций «Силовых машин», в сумме теперь концерн обладает блокирующим пакетом в 25% + 1 акция.

31 октября 2006 года компания подписала контракт на приобретение доли в 51% в компании НПП «АВТЭЛ» — поставщике автомобильных компонентов, являющейся совместным предприятием российских компаний ОАО «Автоэлектроника» и НПП «ЭЛКАР».

4 июля 2007 года «Сименс» и Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова заключили соглашение о выпуске на производственных мощностях последнего простых 6-срезовых компьютерных томографов.

13 июля 2007 года «Сименс» и «Силовые Машины» заключили договор о передаче последней технологии и права на производство, продажу и сервисное обслуживание газотурбинных установок SGT5-2000E мощностью 165 МВт сроком до 2027 года.

17 сентября 2007 года ФАС отказала компании в приобретении пакета акций компании «Силовые машины» в размере 30,4% акций у компании «Интеррос». Формальная причина отказа — в результате сделки компания заняла бы более 50% рынка энергетического оборудования.[2]

Летом 2010 года на совместном предприятии «Сименс» и Группы Синара ООО «Уральские локомотивы» («Сименс» — 49%, «Синара» — 51%) под Екатеринбургом запущено производство грузовых электровозов[3] 2ЭС10 с асинхронным тяговым приводом.

Осенью 2010 года компания начала строительство завода силовых трансформаторов в индустриальном парке «Масловский» в Воронежской области. Предприятие должно быть введено в эксплуатацию до конца 2011 года. Мощность завода составит до 100 единиц высоковольтного трансформаторного оборудования в год. Объём инвестиций в проект превысит 1,5 млрд рублей[4].

1 июля 2011 года в Воронеже на территории бывшего Воронежского алюминиевого завода в одном из промышленных корпусов площадью 6 тыс. м², взятом в аренду, ООО «Сименс высоковольтные аппараты» было запущено предприятие по выпуску высоковольтных аппаратов, на котором будут производиться высоковольтные элегазовые выключатели и высоковольтные разъединители класса напряжения 110 и 220 кВ[5]. Инвестиции в проект составили почти 5 млн евро[1].
  • +1.71 / 30
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
20 фев 2020 13:43:05

Так, уже сделали свою турбину!
ЦитатаМОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Минпромторг РФ ожидает завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М в июне 2019 года, первая фаза испытаний завершена, рассказал РИА Новости замглавы ведомства Василий Осьмаков.
По его словам, ведутся переговоры по выбору кооперации отечественных предприятий для выпуска комплектующих для ГТД-110. Когда будут все предпосылки для выхода в серию, останется только определиться с моделью финансирования площадки, где будет налажено производство, добавил Осьмаков.
https://ria.ru/20190618/1555659553.html
  • +0.58 / 13
  • АУ
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
20 фев 2020 14:05:56

не совсем сделали и не совсем свою.
но даже это помогает дожимать гансов.
а вообще их дожимают на бОльшую мощность чем 110 МВт...
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
  BUR ( Специалист )
20 фев 2020 14:12:30

Многострадальная ГТД-110
.
Для привода электрогенераторов в 1997 году на ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» создан одновальный двигатель ГТД-110 мощностью 110 МВт и КПД 36 %. Производство ... было передано на ОАО «НПО „Сатурн“»...
.
С 2012 года «Роснано», «Интер РАО ЕЭС» и НПО «Сатурн» ведут разработку ГТД-110М
.
в июле 2019 основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности «ГТД-110М» был успешно завершён, 15 июля началась её опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее — Ивановская ГРЭС)
.
.
С Сименсом идет речь о 70 МВт и 170 МВт ... если начать разработку с нуля - быстрее чем за 7 лет не управиться никак. Т.е. 70 МВт (на меньшую мощность) возможно и быстрее, но на 170 МВт уже вряд-ли.
  • +1.50 / 22
  • АУ