История Вооруженных Сил России от Рюрика до наших дней
144,557 424
 

  РЕКОНКИСТАДОР ( Слушатель )
08 сен 2009 в 08:10

Тред №144337

новая дискуссия Дискуссия  102

К началу Бородинского сражения русская армия имела 120 тысяч человек и 640 орудий, французская более 130 тысяч человек при 587 орудиях. Важным фактором был и удельный вес тяжелой полевой артиллерии. У русских около трети составляли 12-фунтовые пушки и 1/2-пудовые единороги, а у французов 12-фунтовые пушки, 24-фунтовые и 6-дюймовые гаубицы составляли всего около 10%. Кстати, русскую границу перешла 600-тысячная «Великая армия» при 1556 орудиях. Часть войск и орудий прикрывала ударную группировку Наполеона, двигавшуюся на Москву, с севера и с юга. Но значительная часть артиллерии, и в первую очередь тяжелая полевая артиллерия отстала из-за бездорожья, усталости и падежа лошадей. Возможности для добычи фуража и реквизиции лошадей у местного населения были ограничены из-за их уничтожения отступавшими русскими войсками, а также из-за сопротивления населения.

Таким образом, под Бородино русская артиллерия имела количественное превосходство. Без преувеличения можно сказать, что наша артиллерия нейтрализовала гений Наполеона и привела сражение к ничейному результату. Что дало обоим сторонам возможность сообщить о решительной победе в Париж и Санкт-Петербург соответственно. «Артиллерия наша... писал М.И. Кутузов в донесении Александру I, цельными выстрелами своими принудила неприятельские батареи замолчать, после чего вся неприятельская пехота и кавалерия отступила ночью, и французы отошли за реку Колочу».

Опору позиций русских составляли укрепленные артиллерийские батареи: на правом фланге южнее деревни Маслово 26 орудий (масловские укрепления); на высотах в районе деревни Горки батарейные окопы на 32 орудия, прикрывавшие Новую Смоленскую дорогу; в центре на высоте Курганная люнет на 18 орудий (батарея Раевского); на левом фланге на высотах юго-западнее деревни Семеновское три укрепления на 35 орудий (Семеновские и Багратионовские флеши). На Утицком кургане было установлено 5 батарей (60 орудий) для прикрытия Старой Смоленской дороги. На высоте в районе деревни Шевардино оборудован Шевардинский редут на 12 орудий (передовая позиция).

Примечательным является создание артиллерийских резервов в 1-й и 2-й армиях и особенно выделение Кутузовым сильного общего (главного) резерва, располагавшихся за центром позиции. В резервы включались главным образом легкие орудия конных и легкоартиллерийских рот. Удаление их не превышало 3 км от первой линии войск, что исключало поражение огнем неприятельских орудий и обеспечивало быстрое выдвижение вперед.

Бородинскому сражению предшествовал 5 сентября бой за Шевардинский редут. В результате боя Кутузов, определив направление главного удара французов, усилил свой левый фланг пехотным корпусом, а также передал Багратиону часть своего артиллерийского резерва.

Таким образом, к 7 сентября в первой и второй линиях пехотных корпусов на фронте до 11 км со своими дивизиями находилось около 300 орудий, в третьей свыше 100 орудий и, наконец, в составе резервов до 260 орудий (в районах Князьково, восточнее Семеновского и у Псарево).

С утра 7 сентября артиллерийской канонадой с обоих сторон началось Бородинское сражение. Основные события развернулись у Багратионовых флешей и батареи Раевского. Несмотря на перевес в силах, атаки французов отражались. До 11 часов Наполеон предпринял семь атак против Багратионовых флешей и две против батареи Раевского. При этом для каждой новой атаки стягивалось все больше пехоты, конницы и артиллерии. Русские войска также усиливались, в том числе и артиллерией, для чего использовались артиллерийские резервы армий и частично главный резерв. При большей дальности огня и мощности орудий русские пушкари успешно боролись с французской артиллерией, наносили ей урон и вынуждали менять огневые позиции. Подавить русскую артиллерию полностью не удавалось, и она каждый раз встречала атакующего неприятеля метким огнем.

Русская артиллерия широко маневрировала на поле боя. Всего в маневре участвовало до 60% орудий, снятых с неатакованных участков и из состава резерва. Например, когда после очередной атаки неприятель захватил батарею Раевского, начальник штаба 1-й армии генерал Ермолов выдвинул из резерва под командованием полковника Никитина три конно-артиллерийские роты (36 орудий). Развернувшись, она заняли огневые позиции и сильным огнем остановили натиск французов, а затем обеспечили успешную контратаку, которую возглавил лично генерал Ермолов.

В походе на Россию Наполеон потерял практически всю свою артиллерию. Из огромного числа трофейных орудий Россия передала союзникам 380 орудий, в том числе: Пруссии 120, Саксонии 118, Австрии 55; остальные были переданы герцогствам Баденскому, Гессенскому и Брауншвейгскому.

В Москву в Кремль было свезено 874 трофейных орудия.

http://mega.km.ru/We…ont_B_1753
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!