Элегазовое распределительное устройство ЛАЭС-2 на 220-киловатт (комментах поправляют - киловольт). В отличии от традиционных открытых распределительных устройств, здесь вся электротехника упакована в трубы с элегазом (SF6) - вариант более компактный и надежный.
Набивка парогенератора реакторной установки ВВЭР-1300 для Курской АЭС-2 трубчаткой. Здесь будет установленно примерно 12000 трубок, по которым течет вода 1 контура, а вода второго заливается в пространство между ними, вскипает и пар уходит наверх. За работником виден коллектор с которого идет распределение воды по трубчатке.
Слой трубок готов для установки в парогенератор.
Коллектор 1 контура изнутри. Видно, как трубки развальцовываются внутри при установке, обеспечивая герметичное разделение 1-2 контура.
Сама Курская АЭС-2 выглядит сейчас вот так. На переднем плане 1 блок, "первый бетон" в котором случился меньше 2 лет назад, на втором плане - второй блок. Стройка идет удивительно быстро, практически китайскими темпами. Задача у строителей - 60 месяцов от первого бетона до пуска.
На прошлой неделе, например, уже установили первый блок конденсатора турбины. Здесь сквозь трубчатку, идущую вдоль блока проходит охлаждающая вода 3 контура, а пар второго контура конденсируется и стекает вниз.
Теперь перенесемся на совсем другую АЭС. На БН-800 белоярской АЭС недавно была закончена загрузка первой опытной партии МОКС-топлива (18 кассет), изготовленных на серийном производстве на ГХК. Освоение этого производства было весьма мучительным, и заняло 4+ года. В силу этого, пусковая зона БН-800 представляла собой знатный винегрет из кассет совершенно разного типа, и вот наконец начался уход к изначальной задумке. У меня есть подробная статья про активную зону БН-800, если не боитесь подробностей - почитайте. Что ж, важный шаг в замыкании ЯТЦ.
В силу того, что плутоний в этом МОКС - реакторный, свежие кассеты довольно радиоактивны, и поставляются в толстостенных контейнерах.
Здесь видна толщина стенки, учитывая, что диаметр кассеты "под ключ" - 96 мм.
Ну и видео:
Наконец - фотография с 2 блока с ВВЭР-1200 ЛАЭС, где в феврале началась горячая обкатка - теплогидравлические испытания реакторной установки с имитаторами топлива, где проверяется работа всего оборудования при штатных (и повышенных) температурах и давлениях. На фото - верхних блок реактора, видны оголовки приводов системы управления и защиты.
За фото спасибо телеграм-каналу "Синдром Атома"
Ну и важная новость из французского Кадараша. В здание реактора ИТЭР вошли краны - а это значит что начало сборки реактора уже совсем рядом
Здесь у нас вид из сдания предварительной сборки, видна наполовину разобранная временная стенка на реакторный зал, а через нее виднеется могучий мостовой кран, зависший примерно над гахтой реактора. В конце марта должна произойти первая сборочная операция - перенос 1200 тонного основания криостата в эту шахту а летом в основание начнут грузить детали непосредственно токамака - катушки PF6 и PF5, сверхпроводящие токопроводы, криовакуумные тепловые экраны и т.п.
Ближайшей важной вехой ИТЭР, кроме начала сборки реактора, должно стать начало обкатки системы сброса тепла.
Конечно же, здесь тоже все сложно: блок из двух бассейнов по ~15 тысяч кубометров, насосов и вентиляторных градирен здесь через теплообменники (видны в центре кадра в виде синих блоков левее крана) принимают тепло аж от 5 различных контуров идущих к различным подсистемам ИТЭР. Без этой системы запускать другие невозможны, поэтому ее приемка (ориентировочно в конце 2020 года) позволит начать пуско-наладку криогенного комплекса, преобразователей магнитного питания и далее - радиочастотного нагрева, вакуумной системы и самого реактора.
Ну и последнее про ИТЭР - удивительно, но две первых тороидальных катушки (японская и европейская) готовы, причем японская уже плывет во Францию, и где-то до конца апреля мы обе катушки увидим на площадке. Производство сверхпроводящих магнитов пока является самой большой победой проекта.
P.S. Напоследок - интересное видео с завода, где изготавливают главные циркуляционные насосы ВВЭР-1200.