Luddit-просто крышечки не прокатят-держаться должны прочно- нужно мудрить механизм сброса заглушек.Критически важный узел-нужно систему сброса дублировать+систему контроля сброса(визуально следить за сходом заглушек невозможно)Систему контроля тоже нужно(разумно) дублировать.а это сложно,долго и дорого(или об этом просто не думали
).Вероятно по такой-же причине не ставили аэродинамические кожухи на блоки двигателей ориентации.
Ув.moonnow-благодарю
-только не понимаю-чем таким я ввел в сомнение корифеев ветки.?Тем,что обратил внимание публики на аэродинамические тормоза на корпусе?За лед в соплах?Так никто не спорит и не возражает.А я все жду,что те-кого здесь именуют "защитниками" докажут,что из-за трения об воздух сопла нагреваются выше температуры кипения и поэтому никакой воды,а тем более льда там быть не может и пошлют в школу учить физику
Или вообще-откуда ей там взяться.Но вот жизненный опыт говорит-если пустой стакан оставить под открытым небом и пойдет дождь,в стакан накапает вода.(взлет в дождь-факт)
А вообще-"дьявол кроется в деталях"-и таких мелких ,на первый взгляд,деталей в "огромном шаге для человечества" много.Я потом еще накидаю-если не надоест.А начиная раскручивать мелкие непонятки- вылезают несуразности побольше.На самом деле вопрос с соплами очень важен-после выхода в открытый космос сбрасывался обтекатель отсека лунного модуля,происходила расстыковка,инженерный модуль разворачивался на 180гр.(двигатели ориентации работали) и происходила стыковка.Причем двигатели,работоспособность которых(4шт) под сомнением ,оказываются тормозными при стыковке.Их отказ-крах миссии и гибель астронавтов.
Кстати вопрос-сколько успешных стыковок-расстыковок произведено перед лунной эпопеей?