В условиях, когда Россия усиленно пропагандирует акваторию Охотского моря и расположенные здесь свои территории как «святые земли» и активно развертывает в ней свои атомные подводные лодки, прошедший в Японии 7 февраля День северных территорий на этом фоне как-то потерялся. Он еще раз показал, что сколько бы в Японии ни говорили о переговорах по территориальной проблеме, у нас в стране не очень глубоко задумываются о той военной ценности, которую «северные территории» представляют для России. У меня существует твердое убеждение в том, что любым нашим дискуссиям по «территориям» не хватает учета военного аспекта. Без этого они становятся однобокими.
Попробуем разобраться, в чем же состоит ценность этих земель Для России.
В последний период Второй мировой войны в Азии Советский Союз, нарушив японско-советский Пакт о нейтралитете, сломил оборонительный бастион Японии на Кунашире и Итурупе и стал победителем. Тогдашний руководитель страны Сталин, упомянув в этой связи о многолетних лишениях России на Дальнем Востоке, связанных и итогами русско-японской войны, заявил, что Курильские острова впредь будут играть роль «волнолома», защищающего СССР от нападения со стороны Тихого океана, а также роль опорной базы для выдвижения в Тихий океан.
Незамерзающие морские пути, расположенные в Южной части архипелага Тисима между островами Кунашир, Итуруп и Уруп (Кунаширский пролив, пролив Екатерины, пролив Фриза и т.д.) являются важными морскими воротами, ведущими в Тихий океан.
Та ценность Курильского архипелага, о которой говорил Сталин, не изменялась и до настоящего дня.
Когда в самом начале американо-советской холодной войны вспыхнула Корейская война, стратегическое направление Курильских островов оставалось спокойным. В соответствии с провозглашенным Хрущевым курсом на мирное сосуществование и разоружение, Советский Союз постепенно убрал с них оккупационные войска и оставил только пограничников. В 1962 году с «северных территорий» были выведены сухопутные и авиационные части. Однако 16 лет спустя, в 1978 году, сухопутные подразделения вновь были развернуты на островах.
Здесь я хотел бы подчеркнуть одну мысль: для Советского Союза и России чрезвычайно сложно осуществить захват территории США. Напротив, для Америки и НАТО осуществить наземное вторжение в Россию возможно. Ведь и исторически Наполеон и Гитлер нападали на Россию по земле. Такое несоответствие в военных возможностях двух сторон всегда следует учитывать при анализе вопросов безопасности.
С развитием ядерного оружия и появлением возможности размещения баллистических ядерных ракет на подводных лодках, ценность подводного флота, обладающего высокой скрытностью, с точки зрения способности нанесения «удара возмездия» многократно увеличилась. В свое время важнейшей вехой в этом плане для Советского Союза стало появление у него вооруженных баллистическими ракетами АПЛ Delta III, которые были способны выдержать первый ядерный удар США.
Ареалом их развертывания стали Охотское море и акватории других полярных морей. Размещение способных атаковать США советских АПЛ Delta III на этом театре в значительной степени нивелировало уязвимость Советского Союза перед Америкой и НАТО.
Острова Кунашир и Итуруп эффективно «прикрывают» акваторию Охотского моря от прорыва в нее американских военно-морских сил. В отношении них Россией ведется активная пропагандистская кампания, воспевающая их как «святые российские земли». Эти острова становятся очень важными для России.
На последнем этапе своего существования Советский Союз следовал стратегии нанесения на европейском театре военных действий молниеносного и «неприемлемого» для Америки ущерба конвенциальными средствами. При этом советские стратегические АПЛ, способные осуществить «удар возмездия» в ответ на ядерную атаку США, становились важнейшим фактором этой стратегии.
После распада СССР в условиях испытываемых Россией экономических трудностей и недостаточности военного бюджета роль ее подводного флота как сдерживающего стратегического фактора еще больше возросла. Как и во времена Советского Союза, основными регионами его развертывания на американском направлении оставались Охотское море и акватории других полярных морей.
На каком-то этапе в связи с экономическими сложностями в России исходили из того, что эффективность стратегических подводных крейсеров увеличится, если их сосредоточить только в приполярных акваториях. Но затем, с точки зрения необходимости обеспечения 300%-ной безопасности (по выражению бывшего японского заместителя министра иностранных дел Синсаку Хогана), в России вернулись к идее активного наращивания военного потенциала в Охотском море. В этой связи Кунашир и Итуруп играют для России важную роль защитного «бастиона».
После переизбрания Путина президентом России в 2012 году, экономическое развитие ее восточной части и Дальнего Востока значительно активизировалось. Путин издал ряд важных указов, касающихся развития и модернизации вооруженных сил в заполярных регионах и на Дальнем Востоке. В этой связи, начиная с указанного года, Россия значительно усилила свой военный потенциал в этом районе страны, построив целый ряд новейших военных объектов и аэродромов и разместив в прибрежных районах дивизионы противокорабельных ракет. Известно, что их размещение планируется и на Курильских островах, в частности, на острове Парамушир. Параллельно усиливается патриотическая кампания, воспевающая Охотское море как «исконно российскую акваторию», а также активизируется работа по развитию Северного морского пути. Если внимательно оценить такое усиление российского военного потенциала на Дальнем Востоке, то можно с уверенностью признать, что шансы на возвращение Японии «северных территорий» чрезвычайно низки. Вероятность того, что путинская Россия пойдет на возврат Японии «северных территорий» до тех пор, пока в международной обстановке или внутри самой России не произойдет каких-либо значительных изменений, очень мала.
Ссылка