Я бы сказал, что вопрос распадается на две части. Во-первых, как в действительности расставлены приоритеты в российском военном строительстве? Во-вторых, почему именно так?
Я нашел в
Военной доктрине РФ (в ред. 2014 г.) [
здесь] пункт 32 «Основные задачи Вооруженных Сил, других войск и органов в мирное время». Привожу его полностью, а в правой графе отмечаю, к какой части вооруженных сил относится задача:
Цитатаа) защита суверенитета, территориальной целостности Российской Федерации и неприкосновенности ее территории;
| Общее
|
б) стратегическое (ядерное и неядерное) сдерживание, в том числе предотвращение военных конфликтов; в) поддержание состава, состояния боевой и мобилизационной готовности и подготовки стратегических ядерных сил, сил и средств, обеспечивающих их функционирование и применение, а также систем управления на уровне, гарантирующем нанесение неприемлемого ущерба агрессору в любых условиях обстановки; г) своевременное предупреждение Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации о воздушно-космическом нападении, оповещение органов государственного и военного управления, войск (сил) о военных опасностях и военных угрозах;
| СЯС
|
д) поддержание способности Вооруженных Сил, других войск и органов к заблаговременному развертыванию группировок войск (сил) на потенциально опасных стратегических направлениях, а также их готовности к боевому применению;
| Общее
|
е) обеспечение воздушно-космической обороны важнейших объектов Российской Федерации и готовности к отражению ударов средств воздушно-космического нападения; ж) развертывание и поддержание в стратегической космической зоне орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих деятельность Вооруженных Сил;
| ПРО и ПВО
|
з) охрана и оборона важных государственных и военных объектов, объектов на коммуникациях и специальных грузов; и) создание новых, модернизация и развитие имеющихся объектов военной инфраструктуры Вооруженных Сил, других войск и органов, а также отбор объектов инфраструктуры двойного назначения для использования войсками (силами) в целях обороны; к) защита граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации от вооруженного нападения на них; л) участие в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и безопасности, принятие мер для предотвращения (устранения) угрозы миру, подавление актов агрессии (нарушения мира) на основании решений Совета Безопасности ООН или иных органов, уполномоченных принимать такие решения в соответствии с международным правом;
| Общее
|
м) борьба с пиратством, обеспечение безопасности судоходства; н) обеспечение безопасности экономической деятельности Российской Федерации в Мировом океане;
| Флот
|
о) борьба с терроризмом на территории Российской Федерации и пресечение международной террористической деятельности за пределами ее территории; п) подготовка к проведению мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне; р) участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности; с) участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и восстановление объектов специального назначения; т) участие в обеспечении режима чрезвычайного положения; у) обеспечение национальных интересов Российской Федерации в Арктике.
| Общее
|
Из этого я заключаю, что:
- Безусловным приоритетом являются СЯС и ПРО/ПВО. Они удостоились прямого упоминания в числе основных задач, причем в верхней части списка. Поэтому на вопрос камрада sturmvogel_ru: С-500 или авианосец есть вполне официальный ответ.
- Задачи флота в числе основных задач также упомянуты и, хотя они упомянуты ближе к концу, это важно, потому что:
- Задачи сухопутных войск, ВВС, других родов войск не удостоились даже этого.
Есть еще один документ:
Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности (2017 г.) [
здесь]. Он полностью согласуется с Военной доктриной в том смысле, что безоговорочно отдает приоритет СЯС:
Цитата42. Приоритетами в области строительства и развития Военно-Морского Флота в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются:
а) совершенствование и поддержание на высоком уровне морских стратегических ядерных сил в составе группировок ракетных подводных лодок стратегического назначения; …
Далее расставляются приоритеты развития ВМФ в будущем:
Цитата43. Основу вооружения подводных и надводных сил и береговых войск Военно-Морского Флота на период до 2025 года составят высокоточные крылатые ракеты большой дальности.
44. После 2025 года на вооружение подводных и надводных сил и береговых войск Военно-Морского Флота будут поступать гиперзвуковые ракеты и роботизированные средства различного назначения, в том числе автономные необитаемые подводные аппараты.
45. Планируется создание морского авианесущего комплекса, перспективных боевых надводных кораблей и подводных лодок (боевых платформ), глубоководных морских систем нового поколения, развертывание морских роботизированных систем для выполнения большого комплекса боевых и обеспечивающих задач.
Вот мы и дошли до места авианосцев в концепции военного строительств России.
Приоритеты высшего уровня: а) СЯС, б) ПРО/ПВО, в) ВМФ, г) все остальное.
Приоритеты флота: а) КРБД, б) ГЗР, в) АВ и НПА, г) все остальное.
То, что нам известно о ходе реализации оборонных программ, по-моему, полностью согласуется с положениями доктринальных документов. Работы над новыми стратегическими ядерными системами идут широким фронтом (носители: «Бореи», «Бореи-М», Ту-160М, -М1, -М2; сами ракетные систем: «Ярсы» «с разными буквами», «Сармат», «Булава», новые КРБД, боевое оснащение: «Авангард» и др. ), все это не просто разрабатывается и испытывается, но и готовится к производству или уже производится. Также упорно ведутся работы по ЗРС: войска уже насыщаются С-400, начались поставки С-350, вот-вот появится С-500. То, что происходит в сухопутных войсках и ВВС представляется полной противоположностью. Новые разработки есть и там («Армата», «Курганец», «Бумеранг», «Коалиция», Су-57), но вместо развертывания их производство продолжается их дальнейшее совершенствование, а в войска идут более простые решения на базе модернизации техники предыдущего поколения. Исключения – БПЛА, РЭБ, АСУ.
По-моему, это ответ на вопрос: как в действительности расставлены приоритеты в российском военном строительстве?
Идеи относительно того, а) почему приоритеты расставлены именно так; б) почему среди них нашлось место для упоминания авианесущего комплекса; в) почему ссылки многих камрадов на то, что Россия - «сухопутная», а не «морская» держава, в этом контексте не вполне корректны, изложу чуть позже.