Перспективы развития России
24,323,933 126,646
 

  DeC ( Профессионал )
25 мар 2020 23:57:47

Первый квартал "Роснано": пуски реальных технологий

новая дискуссия Новость  412

25 мар, 14:50



Институты развития широкая общественность не жалует. Действительно ли их результаты деятельности не очень заметны? Или дело в специфической оптике наблюдателя, которая не отличает институты развития от операционных компаний? А ведь при запуске им ставились, прежде всего, цели по технологическому развитию экономики и получению социально-экономического эффекта от инвестиций, в том числе в виде роста налоговых выплат, развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создания высокотехнологичных рабочих мест. Подобные задачи были поставлены 12 лет назад и в стратегии развития наноиндустрии. Наглядно оценить эффект от деятельности "Роснано" в инновационной сфере экономики можно уже по итогам первого квартала 2020 года.


Настоящие нанотрубы
Было бы большим заблуждением считать, что традиционные отрасли экономики чужды инновациям. Первый нанопуск в 2020 году направлен на апгрейд и повышение конкурентоспособности одного из флагманов отечественной металлургии. Трубная металлургическая компания (ТМК) в партнерстве с "Роснано" 30 января ввела в эксплуатацию новый комплекс термической обработки труб на Северском трубном заводе (СТЗ). С помощью нанотехнологий трубы научились обрабатывать (нанолегировать) таким образом, что их прочность, пластичность и стойкость к коррозии повышаются на 15-20%.

Такая трубная продукция особенно востребована для разработки трудноизвлекаемых месторождений, а также при бурении скважин в агрессивных средах и на Крайнем Севере.




Мощность нового комплекса по термообработке труб диаметром от 168 до 370 мм достигает 300 тыс. тонн в год. Суммарные инвестиции в проект составили около 5,5 млрд рублей, создано 110 новых рабочих мест.

"Этот проект не только создает добавленную стоимость для производителя труб, но и открывает новые возможности нефтегазовым компаниям", - заявил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.

Процесс термообработки выстроен с учетом экологических требований, почти 20 млн кубометров используемой в технологическом процессе воды очищают и вновь пускают в оборот.

И настоящие нанотрубки
Второй пуск на предприятиях "Роснано" в этом году, наоборот, связан с самой прорывной технологией из портфеля компании. Получившая в минувшем году статус "единорога" новосибирская OCSiAl  11 февраля объявила о запуске новой установки синтеза графеновых нанотрубок Graphetron 50. В результате OCSiAl стал владельцем 90% всех мировых мощностей по производству уникального аддитива, или добавки, способной улучшить свойства базовых материалов.

"На наших глазах стартап из Академгородка Новосибирска, начинавшийся фактически с одной, но очень амбициозной идеи - создать абсолютно новый материал будущего, - вырос в глобального лидера рынка с промышленной технологией производства графеновых нанотрубок", - заявил Анатолий Чубайс.




Первую промышленную партию графеновых нанотрубок весом в 1,2 тонны с помощью установки Graphetron 1.0 OCSiAl выпустила еще в 2015 году. Graphetron 50 начали собирать в Новосибирске в 2016 году. Стоимость проекта составила 1,3 млрд рублей. Сегодня первая установка производит 25 тонн в год, вторая - 50 тонн, а продаются российские нанотрубки на мировом рынке под брендом Tuball. Основные рынки сбыта нанотрубок Tuball и концентратов на их основе - Азия и Европа.



Турбина раскрутилась


Отсутствие у России собственных газовых турбин большой мощности для энергетики всегда было слабым звеном всех планов развития этой отрасли. И вот 7 февраля стало известно, что первый российский инновационный газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110М готов к серийному производству уже в текущем году. Ранее, осенью 2019 года, агрегат успешно завершил испытания, отработав в серийном блоке ПГУ более 3 тыс. часов.

Проект турбины дорабатывало ООО "ИЦ "Газотурбинные технологии" (образовано ПАО "Интер РАО", "Роснано" и АО "ОДК" в лице "ОДК-Сатурн") при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Коэффициент полезного действия турбины в составе парогазовой установки после доработки достигает 52%. Сегодня эта машина стоит на блоке Ивановских ПГУ и на общих основаниях поставляет электроэнергию в единую энергосистему ЕЭС.




Правительство планирует в период 2026-2028 гг. построить до 2 ГВт генерации на базе российских турбин большой мощности. Несмотря на планы других энергомашиностроителей создать газовые турбины большой мощности, ГТД-110М остается единственным проектом, уже реализованным и испытанным в "железе".

Накопить солнце
Четвертый пуск "Роснано" хорошо иллюстрирует кластерный подход, когда инвестиции идут сразу в несколько ключевых технологий для новой отрасли. 26 февраля в Бурятии первую электроэнергию выдала в сеть Бурзянская солнечная электростанция (СЭС) с крупнейшими в России накопителями энергии. В проекте использованы сразу три технологии, созданные при поддержке "Роснано".

Рекордные по емкости аккумуляторы (8 МВт/ч) для СЭС поставила портфельная компания "Роснано" "Лиотех". Поставка осуществлялась в кооперации с компанией "Системы накопления энергии" (принадлежит Фонду инфраструктурных и образовательных программ Группы "Роснано"), разработчиком интеллектуальных решений на базе литий-ионных ячеек. Инвестором СЭС мощностью 10 МВт выступила лидер российской солнечной энергетики с собственным производством солнечных модулей - группа компаний "Хевел", созданная при участии "Роснано".

Автоматизированная система управления данной СЭС выбирает оптимальный режим работы: анализируя множество параметров, она определяет, когда нужно запасать энергию, а когда - отдавать в сеть.




"Для удаленных территорий такие решения - гарантия бесперебойного энергоснабжения на основе зеленой энергетики. Убежден, что вслед за возобновляемой энергетикой мы вскоре увидим активное распространение умных систем накопления энергии на базе литий-ионных батарей в электросетевом хозяйстве, на железнодорожном и водном транспорте, для создания источников бесперебойного питания предприятий", - считает Анатолий Чубайс.

Аккумуляторные ячейки "Лиотех" уже используются в комплексе с солнечными модулями "Хевел" в удаленных районах Забайкальского края и Тувы.

Литий-ионные накопители также применяются в электротранспорте и источниках бесперебойного питания. В Санкт-Петербурге уже давно "бегают" по дорогам пассажирские троллейбусы с удлиненным ходом с накопителями "Лиотеха".

Согласно данным, приведенным в совместном докладе "Роснано" и "Центра стратегических разработок", объем российского сегмента рынка систем накопления энергии к 2025 году может составить от 1,5 до 3 млрд долларов, из которых почти половина придется на энергетический сектор.
Отредактировано: DeC - 25 мар 2020 23:58:34
  • +0.72 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!