Перспективы развития России
24,308,440 126,636
 

  DeC ( Профессионал )
25 мар 2020 23:58:05

Первый квартал "Роснано": пуски реальных технологий. Продолжение.

новая дискуссия Дискуссия  108

Электрический ветер
Еще один пуск "Роснано" произошел также в растущем кластере возобновляемой энергетики, в котором компания занимается как локализацией нового оборудования, так и созданием генерирующих мощностей. 1 марта Сулинская ветроэлектростанция (ВЭС) в Ростовской области начала поставки электроэнергии и мощности на российский оптовый рынок. Это стало важным этапом в реализации масштабной инвестиционной программы Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе ПАО "Фортум" и "Роснано"), предусматривающей строительство на территории Ростовской области трех ветряных электростанций суммарной мощностью 300 МВт.




Всего на Каменской, Сулинской и Гуковской ВЭС будут размещены 78 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Ветропарки начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в первом полугодии 2020 года.

Фонд развития ветроэнергетики по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019-2023 гг. Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности в январе 2019 года.

Согнуть микросхему


Наверное, самый визионерский запуск "Роснано" в первом квартале произошел в Троицке, где 10 марта открылся Российский центр гибкой электроники (РЦГЭ) на территории нанотехнологического центра "ТехноСпарк" (г. Троицк, Москва). РЦГЭ будет разрабатывать и выпускать мелкими сериями гибкие компоненты для различных электронных устройств. Это позволит стартапам сравнительно недорого отработать промышленную технологию производства нового типа устройств, а России вовремя занять нишу в только формирующемся технологическом кластере.

"Гибкая электроника - это глобальный тренд и динамично растущий рынок, который, согласно исследованию международных экспертов, в ближайшее десятилетие удвоится и превысит 70 млрд долларов в год. Благодаря совместному проекту Группы „Роснано“ и Правительства Москвы по созданию Российского центра гибкой электроники наша страна сегодня вошла в этот клуб", - заявил Анатолий Чубайс.




Центр будет прототипировать и выпускать небольшими сериями ключевые компоненты для широкого спектра устройств - TFT-матрицы (тонкопленочные транзисторные матрицы) для дисплеев ("электронной бумаги", ЖК-экранов, OLED-дисплеев) и сенсоров (биометрических сенсоров, детекторов рентгена), а также интегральные микросхемы для радиочастотных меток и датчиков.

РЦГЭ планирует вести производство сразу по двум ключевым технологиям. Первая уже доступна клиентам - гибкие органические TFT-матрицы на пластиковой подложке по технологии, разработанной лабораторией FlexEnable (Великобритания). В течение 2020 года в Центре планируют завершить трансфер технологии выпуска гибких металлооксидных (или IGZO - Indium Gallium Zinc Oxide) TFT-матриц и интегральных микросхем от R&D-центров IMEC (Бельгия) и Holst Centre (Нидерланды).

Махнем лопастью


Нельзя не вспомнить еще одно событие на предприятии "Роснано" в первом квартале, которое показывает востребованность уже созданного промышленного производства. 5 февраля на производственной площадке портфельной компании "Вестас Мэньюфэкчуринг Рус" "Роснано" торжественно отметило выпуск 150-й лопасти для ветроустановки (ВЭУ).

Огромные лопасти длиной в 62 метра делают в Ульяновске из композитных материалов по технологии вакуумной инфузии, трансфер которой в Россию осуществил мировой лидер в производстве ВЭУ - датская компания Vestas.

"За первый год работы мы вышли на серийный объем производства. Уверен, что в этом году нам удастся выпустить более 250 штук, что позволит удовлетворить растущий спрос российского рынка ветрогенерации", - заявил генеральный директор Vestas в России Кимал Юсупов.




Предприятие по выпуску лопастей построили на территории Ульяновского авиационного завода, сейчас здесь работает почти 380 человек. Лопасти предназначены для ветроустановок мощностью от 3,6 до 4,2 МВт. К 2021 году планируется вывести предприятие на ежегодный объем выпуска продукции в размере 500 лопастей для ВЭУ.

Партнерами проекта выступают Vestas, "Роснано" и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр Ulnanotech. Объем инвестиций в проект составил более 2 млрд руб.

Материальная база инноваций
Что объединяет запущенные с участием "Роснано" технологии? Эти производства сконцентрированы в перспективных промышленных направлениях, которые, по прогнозам, в ближайшее десятилетие сформируют новые отрасли на глобальном рынке.

Понятно, что выбранные технологические секторы в обозримой перспективе развернутся за счет частных инвесторов, но роль государственного института развития в том, чтобы создать капиталоемкую и сложную материальную базу в этих сферах, которую не под силу поднять стартапам. При инвестиционной поддержке "Роснано" удается масштабировать решения инновационного бизнеса в случаях, когда уровень риска для крупных компаний пока слишком высок, но есть серьезные шансы попасть в будущие тренды мирового рынка. Так, к концу 2019 года в 38 регионах России уже работало 115 предприятий, созданных при участии нанотехнологической компании.

ТАСС


Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 26 мар 2020 00:46:45
  • +0.61 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)