Ядерная и углеводородная энергетики
4,050,785 11,959

Dobryаk ( Практикант )
11 сен 2009 11:15:04

Тред №145438

новая дискуссия Дискуссия  170

Очень интересно... Часть 2

http://www.atominfo.ru/news/air7423.htm

Как Вы собирали людей для своей программы?

У нас в стране было много образованных людей, но, к моему большому сожалению, никто из них не имел опыта работы в атомной области - даже те специалисты, которые получили образование за рубежом. Никто не брал на себя смелость возглавить программу по созданию бомбы.

Я подбирал специалистов везде, где только мог. Например, я взял к себе несколько человек из комиссии по атомной энергии. Я нашёл нескольких людей в Соединённом Королевстве. Я обучил их всех тому, что знал. На создание работоспособной команды у меня ушло три года.

Кто Вас финансировал?

Нам выделялись весьма скромные фонды. Я написал в своё время статью, в которой подчёркивал - наша программа по созданию бомбы не была дорогостоящей. Наш годовой бюджет составлял всего 20-25 млн долларов.

За эти деньги мы подобрали место для строительства ядерного центра и подготовили его чертежи. Мы выкупили земельные участки, наняли специалистов и начали приобретать необходимые нам материалы за рубежом.

Для сравнения - наш суммарный бюджет за 25 лет не составил и половины от долгов, списанных кабинетом Первеза Мушаррафа в конце своего срока.

Мушарраф списал долги на сумму 58 млрд рупий, что эквивалентно 480 млн евро. Из этого можно заключить, что общий бюджет пакистанской военной ядерной программы за 25 лет не превысил 240 млн евро. Разумеется, если верить сказанному доктором Ханом. - AtomInfo.Ru.

Итак, в Кахуте начались работы…

В самом начале, у нас был офис близ Равалпинди. Мои коллеги посоветовали мне перенести офис в более подходящее место, но я хотел приступить к работе и не тратить время зря. На первом этапе мы использовали заброшенные авиационные ангары, но потом всё-таки переехали в Кахуту.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!