Очень интересно... Часть 3
http://www.atominfo.ru/news/air7423.htmКогда Вы создали центрифуги?
Мы начали их разрабатывать ещё в Равалпинди. Первая партия обогащённого урана была получена нами 6 апреля 1978 года.
Это был оружейный уран?
Нет, это была партия урана с низким обогащением. Но мы сумели подтвердить, что проект жизнеспособен. Мы показали, что освоили технологии обогащения урана.
Когда Вы поняли, что у Вас есть оружейный уран?
В Кахуте мы смогли получить обогащение 60%, и далось нам это непросто. Мы столкнулись с большим числом трудностей, но все они были преодолены. В конце концов, мы получили 90% в начале 1983 года.
И когда же была готова первая бомба?
В 1984 году. Я написал письмо генералу Зия уль-Хаку 10 декабря 1984 года, в котором было сказано - бомба готова, и она может быть взорвана в любое время при условии, что нам скажут о дате испытаний за неделю до этого.
Почему Пакистан не произвёл ядерных испытаний сразу, как только бомба была готова?
Мы выступали союзниками Соединённых Штатов в афганской войне. Мы получали помощь. Наша команда предлагала генералу Зия поторопиться с испытаниями, но мы получили ответ, что сделать этого сейчас невозможно из-за серьёзных для нас последствий.
Генерал Зия сказал нам, что США не станут обращать внимания на нашу ядерную программу, так как Пакистан помогает американцам в Афганистане. Следовательно, мы можем воспользоваться моментом и продолжить наши исследования, а испытания могут состояться позднее.
Вы признаёте, что афганская война (с СССР) предоставила Вам возможность для развития и совершенствования ядерной программы?
Да, я считаю, что война дала нам время, нужное для усовершенствования наших атомных возможностей. Конечно, нельзя умалять достижения мои и моей команды, так как мы решали очень трудную и почти невыполнимую задачу. Но надо признать, что если бы не война, на нас бы оказывалось давление из США и Европы, и мы не смогли бы сделать бомбу так рано, как это вышло в действительности.
Как Вы создавали Вашу систему поставок?
Я прожил в Европе 15 лет, и я очень хорошо знал их промышленность и поставщиков. Я знал, кто что способен делать. Некоторые обвиняют меня в краже списка европейских поставщиков, но это полная ерунда.
У меня докторская степень по проектированию. Я трудился в Нидерландах на престижной работе, ездил из одного угла Европы в другой. Я знал адреса всех поставщиков оборудования.
Когда я вернулся в Пакистан, то я начал приобретать у них оборудование. В какой-то момент им запретили торговать с нами. Тогда мы продолжили закупки, но действовали через третьи страны - Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Сингапур. Наши противники не могли с нами справиться, потому что мы всё время были на шаг впереди них.
Получали ли Вы поддержку от последующих правительств Пакистана?
Все, буквально все испытывали по отношению к военной ядерной программе патриотические чувства. Никто и не пытался возражать против неё.
Однажды Беназир Бхутто попросила нас внести изменения в нашу программу по обогащению урана, но это было не её личное решение - такого же мнения придерживались и тогдашний начальник генштаба генерал Мирза Аслам Бег и его коллеги. Бхутто сказала нам, что в этом случае она может добиться экономической помощи от США.
Это случилось в первый срок пребывания Беназир Бхутто у власти?
Да, в первый.
И Вы приостановили производство высокообогащённого урана, начав взамен производить низкообогащённый уран.
Такой план, действительно, рассматривался, когда президент Буш прекратил оказывать помощь Пакистану.
Был ли хотя бы один момент, когда Вы переходили на получение низкообогащённого урана вместо высокообогащённого?
На самом деле, такого не случалось ни разу.