Цитата: Cheen от 31.03.2020 04:51:17У меня у 80% соседей паи. - никто к ним не приходил. Пока.
Это я не к тому, что вами описанного нет, но и не повсеместно и стопроцентно это распространено было.
При том, что многие и хотели бы продать ибо древние пенсионеры и заниматься землёй не могут уже, а дети разъехались кто куда давно.
Но есть такие, что и сами по 40-60 соток пашут.
Согласен, не повсеместно и не стопроцентно. В основном, ситуация касалась тех случаев, когда со всеми владельцами интересующих паёв удавалось договориться полюбовно, кроме строптивых владельцев. Конечному бенифициару не интересно "покупать", например 1000 гектаров с "вкраплениями" земли пайщиков, не пожелавших расстаться со своим паем на заведомо невыгодных условиях. Вот с такими и "договаривались". Вопрос с пенсионерами понятен. Да, собственно говоря, и в оппозиции никто не против такого расклада. Вопрос в справедливой цене, а не в том - продавать, в принципе, или нет.
Про 40-60 соток это и не очень-то много. В конце 90-х был на Черниговщине картофельный бум. Про другие области не скажу, пишу о том что видел или знаю лично. Возили на продажу картофель в Москву, конкретно, на Черёмушкинский рынок, так как там один из смотрящих был их земляк. Была крыша, не бесплатная, конечно, но точно знали к кому обращаться. Прибыль была по украинским меркам сумасшедшая. Пахали, извиняюсь за тавтологию, сотнями соток. Потом уже цены выровнялись, стало невыгодно, а потом уже пришли агрохолдинги: серьезные ребята (не в плане криминала) с техникой, качественными семенами, гербицидами и т.д. И всё вернулось на круги своя.