Цитата: еретик
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Т.е. противодействие насилию(угрозе) опасному для жизни позволяет применять любые доступные средства(в этой части превышения НО быть не может).
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Тут уже следует оценивать соотношение наносимого и предотвращаемого вреда, кроме случаев когда внезапность нападения не дает возможности оценить обстановку.
Конкретных примеров приводить не стану т.к. не вижу смысла вдаваться в частности.
p.s. моя позиция в более развернутом плане представлена на 21 странице, а сейцас "заруб" идет по частным аспектам между сторонниками разных вариантов легализации гражданского КС.
Вот тут иначинается заруба... В толковании, а это приводит к "закон что дышло"
![Грустный Грустный](/images/smileys/sad.gif)
От этого конечно ни какой КС не спасёт... Единственно, обсуждавшаяся мысль "Закон об обязательном ношении оружия гражданами РФ" :P