Цитата: E-R от 13.09.2009 13:23:46
codegrinder
Потому что он далеко. То что он плохо сшивается говорит о его чрезмерной близости при отсутствии ошибок в исходных данных.
А, не наоборот? Если идёт сшивка ниже линии горизонта, по кратеру, как Вы утверждаете, и есть вертикальный параллакс, то горизонт скачет максимально именно при дальнем, а не близком горизонте.
Не хотелось вдаваться в подробности, но придётся. То что горизонт скачет само по себе ни о чём не говорит, кроме того, что камеру подняли или опустили (а дальше будет видно что на самом деле даже не поэтому). Проблема в смещении, оно у меня получалось слишком близким возле горизонта к смещению возле кратера.
Я бы оценил если было от чего отталкиваться. На 1-2 % погрешности я обычно просто закладываюсь, насколько помню у него примерно такие искажения от дисторсии. На практике это как правило гораздо меньше других погрешностей.
Я бы так сходу не сказал. Скачок горизонта у Вас все-го то пяток пикселей при высоте кадра в две тысячи. Часть сдвига легко объяснить параллаксом, как Вы сами утверждаете. Оставшаяся неучтёнка никак не будет больше возможной дисторсии.
Горизонтальный параллакс я мерил на 300-500 точках. Вертикальный сказал по визуальным наблюдениям - там был виден схожий сдвиг. Где тут пяток точек?
Это ещё не доказательство, вы не волнуйтесь. Вот разложу всё по полочкам, проверю как следует, и если не сошьётся - вот тогда будут проблемы. Только это может затянуться, не так-то просто всё это разложить.
Ну, на нет и суда нет.
Ну, я же сказал что это ещё в процессе. Объяснить текущий подход могу, но спорить тут ещё не с чем. Так что...
P.S. Так что, за отсутствующий кратер берётесь?
Я не особенно следил за перипетиями, и в стереопарах чайник, так что, Вам лучше к тому же Красильникову.
Эмм, а чем чайник от не чайника отличается? Насчёт Красильникова, спасибо, но я пожалуй откажусь. Видно же по этой ситуации с кратером, что он далёк от поиска истины, мягко говоря.
Правда я себе плохо представляю как его можно найти, раз на стереопаре его нет.
Дайте ссылку на эту стереопару, любопытно взглянуть.
Здесь.
Теперь по поводу выгиба. Я всё-таки нашёл источник, но как оказалось, это связано с поворотом камеры по вертикали и эквидистантной проекцией. Всё спроецировано верно, но надо было ещё довернуть вниз (см. hugin, эквидистантная проекция, попробуйте смещать горизонт выше и ниже). Я думаю я сделаю ещё гораздо правильнее, но придётся подождать. Вообще, все эти неправильности у меня не конечная цель, они только мешают по дороге. Но вроде принципиальных затыков уже не осталось, только практические.