Были или нет американцы на Луне?
13,427,912 110,626

Удаленный пользователь
19 апр 2020 19:36:58

2 вопроса (дубль 2)

новая дискуссия Дискуссия  134

ввиду изменившихся обстоятельств от всей души надеюсь на лучшее и хочу продублировать свой пост, на который в свое время не получил ответа, но зато получил множество минусов от глубокоуважаемых специалистов по лунной программе Аполлон...
====
большинство ученых у нас и у них утверждают, что родная лунная скальная порода находится под многометровой толщей реголита... от 2 до 20 метров
на поверхности валяются каменюки - обломки брекчий, полевого шпата, реже лунного базальта и еще реже осколки метеоритов...
образцы этих каменюк привозили все от А-11 до А-17 (кроме А-13 разумеется)...
но А-16 притарабанили одну интересную штуку...
образец 60135... лунное яйцо...

это явно не брекчия, не ошметок метеорита...
типичный булыжник- орудие пролетариата... с характерной окатанной огранкой... почти как наша черноморская галька...
в его химсоставе обнаружилось около 35% оксида алюминия Al2O3... что отличает его от других лунных собратьев исследованных на Земле...
как это яйцо оказалось на поверхности Луны?
===
и вопрос №2... пионерский...
почему валуны, сфотканные А-16 на значительном расстоянии от посадочного модуля, не покрыты пылью?

===
заранее благодарен...
Отредактировано: АрктикЪ - 19 апр 2020 23:45:02
  • +0.17 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Будимир ( Слушатель )
19 апр 2020 19:55:40

Точно не скажу, но по моим подозрениям, это сильноударноизменённый фрагмент лунной породы - то есть удар, выбррсивший его с Луны был столь силён, что почти полностью его расплавил и эта так сказать "капля" застыла в вакууме, естественно в шарообразном виде
Ради интереса, можно росравнивать с разными лунными метеоритамт в метеоритном бюллетене
Искать камни, в которых есть в типе слово "melt". Возможно, это очень редкий тип лунного метеорита и надо следить за обновлениями - всё таки украденны каиней мигимум в два раза больше, чем лунных метеоритов 400 против почти 800
Второй редкий тип метеоритов с Луны - образец 15426, с зелёными стёклами. Тоже один из самых исследованных. Образцов, который изучали и у нас
А насчёт толстого слоя реголита- камни появляются на поверхности после импкактов, так что никаких промахов. Фото автоматов тому подтверждение. Плюс слой реголита, возможнл, везде разный
ЗЫ: Тьфу, не заметил, в оптсании оюразца как раз мною сказанное прямым ьекстом и написано - остеклованный  анортозит. Можнл ещё неиного с эвкриьами сравнить, они тоже часто ударноизменены
  • +0.11 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
19 апр 2020 21:20:50

большое Вам спасибо...
много орфографических ошибок, но в целом ясно...
но дело в том, что таких метеоритов в каталоге больше нет...
этот единственный...
===
да и на вторую часть вопроса не ответите?
заранее благодарен...
  • +0.08 / 8
  • АУ

Будимир ( Слушатель )
19 апр 2020 22:39:36

Вы про каталог лунных образцов Аполлонов или про Метеоритный бюллетень? Это разные вещи и образцы там разные

Я не знаю, этот вопрос меня вообще не интересовал
Могу предположить, что такой камень может покрываться пылью только в результате довольно крупных импактов, когда появляется большой выброс пыли из кратера. Если рядом нет кркпных кратеров, то и запылчть не от чего
Скорее уж он разрушится от микрометеоритов, чем засыпется, как мне кажется
  • +0.16 / 9
  • АУ