АВИАЦИЯ и иные...
13,051,389 33,399
 

  osankin ( Слушатель )
21 апр 2020 12:58:44

От Sierra

новая дискуссия Дискуссия  1.110

  • +0.25 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  DMAN ( Слушатель )
21 апр 2020 13:04:13

Для стрелка, как я понимаю, парашют предусмотрен,
а вот для собакена скорее всего нет.
Обычный человеческий эгоизм и наплевательство.
  • +0.23 / 7
  • АУ
 
 
  valery913 ( Слушатель )
21 апр 2020 14:18:29

Вы к фильму "В бой идут одни старики" такой же гневный комментарий написали? И, между прочим, с чего это вы решили, что собакену будет дан шанс покидания самолета в полете - самолет-то стоит на аэродромеСмеющийся
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
21 апр 2020 15:26:47

При всех делах собакен не член экипажа.
И в полете может просто мешать летчику.
Кино, это просто кино, гипербола так сказать.
Реально не слышал, что бы истребители
с животными на борту воевали. Там же
высший пилотаж и перегрузки.
То что самоль на аэродроме, это сразу
видно. Просто сама идеология фотки возмущает.
А так несомненно, собакены внесли неоценимый
вклад в Победу.
ЦитатаЕдинственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так...
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные - от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле... Даже сельским собакам досталось - немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери...
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны личности лишь двух погибших пограничников.
  • +0.42 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
21 апр 2020 15:49:23

Арсений Ворожейкин, "Над Курской Дугой":

Цитата— Смотри, какого щенка достали, — от души восхищался Сачков, не обращая внимания на мое недовольство.
— Где его подобрали? — поинтересовался подоспевший техник Мушкин, беря на руки черного, как галчонок, щенка.

— Вон! — Миша показал на крестьян, убиравших серпами переспелую пшеницу. — Дед подарил и сказал, чтобы «окрестили», он еще без клички.

Испугавшись, собачка жалобно заскулила, вырвалась из рук и юркнула в шалаш.

— Варвар, огрызается.

— Ага, — подхватил Рогачев. — Так и назовем — Варвар.

— Давайте придумаем какое-нибудь авиационное имя, — не соглашался Сачков. — Ну хоть, допустим, Дутик. — Миша кивнул на хвостовое колесо самолета.

— Дутик не подойдет! — решительно возразил Василий Иванович. — Дутик уже вошел в историю авиации мрачной страницей.

Оказывается, в одном полку была собака, по кличке Дутик. Многие летчики брали его в полет, а потом ради шутки рассказывали: «Летим мы с Дутиком и видим пару „мессов“…»

И вот собака однажды попала под машину. На фронте тогда стояло затишье. Кто-то от нечего делать предложил похоронить Дутика со всеми почестями. Гроб пронесли через деревню, на кладбище даже была произнесена речь о погибшем друге. Местные жители скоро узнали, в чем дело, и конечно, возмутились. Вмешалось командование, шутнику попало за усердие не по разуму. Таким образом Дутик приобрел фронтовую «славу».

Рассказ Василия Ивановича и положил конец разногласиям. Щенка единодушно «окрестили» Варваром.
Во время ужина щенок уже привлек к себе всеобщее внимание.

— Как, братцы, по какой норме Варвара поставим на довольствие? — с серьезным видом обратился ко всем Чернышев, давая собаке кусок мяса.

— По второй пока. Вот слетает разок, и, если покажет хорошие способности, переведем на летный паек! — отозвался Сачков. — А тебе, Емельян, доверяем дать ему первый провозной.

Так в нашу наземную жизнь вошел Варвар.
........................
— Нехорошо получилось, — возобновил прежний разговор Тимонов. — Я своими глазами видел, как «лапотники» накрыли большую колонну пехоты. Разбежаться она не успела, все залегли… Мишень…
— И боевое крещение Варвара получилось неудачным, — громко произнес Чернышев, пытаясь шуткой отвлечь всех от гнетущего состояния.

— Как? Ты брал его в полет? — удивился Сачков.

— А как же? Выполнял всеобщее поручение.

https://www.litmir.me/br/?b=30003&p=59
  • +0.26 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
21 апр 2020 16:16:19

Эх-х-х-х-х, молодёш-ш-ш-ш-ь!
Ни хрена не читали классику нашего детства!

Это третье издание, а я читал ещё первое, 1968 года, по моему...
Кто из вас, вообще, что-то знает о Захаре Сорокине
Лично я узнал  о нём много раньше,чем о Маресьеве...
тут
Цитата...
Вынужденная посадка

Дни шли за днями. Я уже считал себя настоящим лётчиком-североморцем. Полёты в сером полярном небе стали привычным делом. Обычно начался и этот полёт. Мой самолёт по сигналу тревоги поднялся в воздух. Вслед взмыла машина Дмитрия Соколова. Мы с ним вместе начинали воевать и дружили с тех пор. Под крылом самолёта мелькали замёрзшие озёра и речки, низкорослые северные кустарники, в беспорядке разбросанные гранитные валуны. Всё окрашено в два цвета: чёрный и белый. Белый – снег, чёрный – камень и голые деревья. Вскоре видимость резко ухудшилась.
Мы попали в густой слой облаков. Самолёты стали пробиваться вверх. Четыре тысячи метров, пять тысяч, шесть... Прошли облака.
И тут неожиданно на фоне тёмно-синих туч появились контуры четырёх вражеских самолётов. Это были «Мессершмитты-110» – «мессеры», как их называли.
Мы с Дмитрием решили подняться ещё выше и укрылись во втором ярусе облаков. Теперь «мессеры» были прямо под нами.
Они летели, бросая тёмные тени на плотный слой облаков.
– Идём в атаку! – передал я ведомому.
Я повёл самолёт на головную машину фашистов. «Мессер» стремительно приближался. Стал отчётливо виден его жёлтый камуфляж и чёрный крест на борту. Секунда – и самолёт попал в рамку оптического прицела. Я дал длинную пулемётную очередь по мотору и кабине лётчика.
Пылающий бомбардировщик начал падать, и шлейф дыма потянулся за ним.
«Один есть!»
Соколов вёл бой со вторым, я атаковал третьего.
Фашистский самолёт в сетке прицела. Я дал короткую очередь. Неточно! А патроны уже все. Пока я решал, что делать, из-за облаков вынырнул четвёртый «Мессершмитт». Он прятался там, испуганный нашей стремительной атакой. Вражеские пули хлестнули по плоскости и кабине. В тот же момент я почувствовал тупой удар в правое бедро. «Ранен. Боеприпасов нет. Что делать?..»
Повёл самолёт наперерез фашистской машине. Она всё ближе. Ближе... Удар! Истребитель отбросило в сторону, а «мессер» с обрубленным хвостом камнем стал падать вниз.
Но и мой самолёт повреждён при таране: он вдруг забрал влево, потом рывком сорвался в штопор.
Всеми силами старался я выйти из опасного положения. Наконец это удалось, но самолёт продолжал терять высоту. И всё время дрожал, дрожал, словно в лихорадке. Нужно было садиться. Но куда? Внизу только сопки да крутые отроги скал. В длинном извилистом ущелье увидел небольшое замёрзшее озеро.
Выключил зажигание и перекрыл краны бензобаков, чтобы самолёт не загорелся при посадке. Очки поднял на лоб, левой рукой упёрся в передний край кабины, правая – на ручке управления.
Сел на лёд, не выпуская шасси. Горячий пар ворвался в кабину. Он шёл из водяного радиатора, который был сильно помят при посадке. Откинул колпак кабины, с облегчением вздохнул и вдруг услышал рокот мотора. Над озером на бреющем полёте пронёсся самолёт Дмитрия Соколова. Видимо, Дмитрий хотел приободрить меня. Он кружил над озером до тех пор, пока не разыгралась пурга. Последний раз качнув крыльями, скрылся за сопками. Долго я смотрел ему вслед...
Пурга утихла как-то сразу. После воя и свиста ветра – полная тишина.
Сильно болела раненая нога, при малейшем движении боль становилась невыносимой. И всё же надо использовать минуты затишья – выбраться из кабины.
Но что это?.. Собачий лай?.. Оглянулся и вижу: к самолёту несётся огромный дог. Я инстинктивно захлопнул колпак. И вовремя! Через стекло на меня смотрела свирепая клыкастая морда.
«Откуда здесь собака?» И тут же понял: некоторые немецкие лётчики берут с собой в полёт служебных собак. Очевидно, где-то рядом приземлился фашистский самолёт. Вытащив из кобуры пистолет, я осторожно приоткрыл колпак и два раза выстрелил в собаку.
«Где же хозяин?»
Я оглянулся. У подножия сопки, зарывшись левой плоскостью в снег, лежал «Мессершмитт-110», подбитый мною в начале боя. Я не заметил его сразу из-за налетевшей пурги.
«Жив ли лётчик?»
Словно в ответ, раздался выстрел. За ним ещё и ещё... К моему самолёту, проваливаясь в снегу, неуклюже двигалась тёмная фигура в лётном комбинезоне. Я выскочил из кабины и, присев за крылом самолёта, прицелился в гитлеровца. Выстрел – и вражеский лётчик пошатнулся. Второй – он упал в снег.
Стало быстро темнеть. Чёрные тучи заволокли небо. Снова налетел снежный заряд. Засвистел ветер. Колючий снег обжигал лицо. Но боль в бедре немного утихла.
«Далеко ли до наших позиций? Как идти по такому глубокому снегу?»
Пока я раздумывал, снежный заряд прошёл. Сразу посветлело. И тут же послышались пистолетные выстрелы. Я взглянул туда, где лежал сбитый мной самолёт. Перебегая от валуна к валуну, ко мне приближался второй немец. В сумраке полярной ночи не так легко попасть в цель. Пули со скрежетом ударялись о скалы и рикошетом отлетали в снег.
Перестрелка продолжалась до тех пор, пока гитлеровец не истратил последний патрон. Тогда он поднялся из-за гранитного валуна и на ломаном русском языке крикнул:
– Русс, сдавайс! Русс, не уйдёшь!
Не помня себя от ярости, двинулся навстречу врагу. Идти по глубокому снегу было трудно. Мешала раненая нога. И всё же расстояние между нами быстро сокращалось. Уже слышно его тяжёлое дыхание, видно искажённое злобой лицо. На руке немца, сжимавшей финский нож, блеснул золотой перстень. Он вызвал у меня приступ бешенства. Я вскинул пистолет и нажал спусковой крючок.
Осечка!
В тот же миг гитлеровец бросился на меня. Я почувствовал острую боль. Финка полоснула по лицу...
Пришёл в себя от недостатка воздуха. Волосатые пальцы врага сдавили горло. Напрягая все силы, рванул гитлеровца за руки. Дышать стало легче. Ещё рывок – и фашист отлетел в сторону.
Какое-то мгновение мы оба лежали на снегу, обессиленные борьбой. Потом одновременно вскочили. Фашист поскользнулся, и я, изловчившись, ударил его ногой. Он закричал и во весь рост растянулся на льду. Тут я вспомнил о пистолете и оглянулся: шагах в трёх от меня лежал нож и мой «ТТ». Схватив пистолет, я выбросил патрон, давший осечку, и выстрелил в грудь гитлеровца.
Всё!..
...

А вот тут ещё и диафильм есть, если кто-то знает, что это такое...Подмигивающий

Пы.Сы. 
А ещё где-то в воспоминаниях наших пилотов времён Великой Отечественной мне попадалась история о том как один из них летал с "дворянином" в кабине, каковой служил ему системой оповещения от атаки с задней  полусферы. С ходу не вспомню, к сожалению, где это читал...
  • +0.30 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  sssccc ( Слушатель )
21 апр 2020 21:37:34

А на картинке "Харрикейн". Надо же в кои века художник ответственно к теме подошел. 
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kingle ( Слушатель )
21 апр 2020 22:28:57

Тогда это было нормально. Вот за попытку на тематической поздравительной открытке к 9 Мая "Тигра" нарисовать, автоматически расстреливали партбилет на стол ложили.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 апр 2020 00:44:14

В те годы была целая серия детских книг подобного формата на военную и армейскую тематику с отличными иллюстрациями. 
Была аналогичная книжка с историей лётчика-штурмовика, который летом 1942 года , посадив подбитый штурмовик в тылу врага, сумел угнать  с вражеского аэродрома "Ме-109" и вернуться на нём домой. Так все иллюстрации в ней были строго реалистическими, начиная с изображения самолётов, где я впервые увидел одноместный Ил-2, кончая обмундированием советского и немецкого пилотов и их личным оружием.  
Последний раз я видел её в родительском доме в начале 2000-х, теперь жалею, что не забрал.
  • +0.26 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  sssccc ( Слушатель )
22 апр 2020 15:55:22

Это и удивительно . Откуда интересно, эти редкие среди художественной  братии "профи" брали материал ? По Монино чтоли лазили ? Обычно часто тогда в литературе было заезженное  и "обмыленно-абстрактное"  изображение немца , что-то среднее между Як-3 и "мессером" (а мне как художнику особенно доставляли "эстетическое удовольствие классические "рисунки с  переснятых 100500 раз "вечных" МиГ-21 в советских популярных книжках 70-начала 80-х годов с ДУБОВОЙ ретушью и обводкой в палец толщиной !!! :) )  Это был просто капец. На этом в том числе и погорела Советская Власть - на кондовом подходе к интересным темам для пацанов и игрушках фирмы "Луч"...  Зато красочные "Фантомы" производства "Италери" и "Хасегава" были райской мечтой.

пысы. Согласен, иногда в древних и редких изданиях встречаешь такие шедевры изображения военной техники, что просто диву даешься ( например "Кому Светят звезды". Книга про действия штурмовиков на Балтике) ) .Такое впечатление что художник сам реально на них летал и знал машины до винтика). Как-то так.
  • +0.26 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Technik ( Практикант )
22 апр 2020 16:53:42


ЦитатаЗато красочные "Фантомы" производства "Италери" и "Хасегава" были райской мечтой.


Растравили душу... Кое-что лежит, ждет своего часа - да вот дождется ли?...

Книга - автор Владимир Федорович Макеев?  И в книге хоть что-нибудь есть про действия истребителей ВВС КБФ - они, как правило, штурмов сопровождали. Почему интересуюсь - довелось поработать в нашем гатчинском флотском архиве, по установлению личности погибших летчиков. Может, и у Макеева что-то интересное для меня есть? Книга, конечно, довольно-таки  "возрастная", 1984-й - но с другой стороны, там могут быть и воспоминания живых участников Войны...
  • +0.26 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 апр 2020 21:04:03

Растравили... 
Лежит под руками в связи с монографией Котлобовского в первом номере АиВ за этот год, поэтому сразу отсканил. Интереснейшая вещь, купил по случаю уже после института.

  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya ( Практикант )
03 май 2020 13:35:34

Николай Внуков "На чужих крыльях"
  • +0.73 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
05 май 2020 20:36:55

Спасибо!
Пы. Сы.
К слову, о качестве иллюстраций:

отсюда
Первое издание, 1971 год. 
Следующее,1978 года, уже переврало время действия
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
03 май 2020 21:25:23

В инете есть.
Автоматы у фашистов из охраны аэродрома правда какие-то странно знакомые, а у танкистов - какой-то неуставной шлем.Непонимающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
22 апр 2020 04:45:43

Да бросьте! Просто - "условный истребитель"Улыбающийся. А в диафильме - МиГ-3, хотя нарисован коряво, но узнать можно:

  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 апр 2020 06:45:29

Это вы напрасно. На обложке книги "Харрикейн" узнаётся чётко.




  • -0.01 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
22 апр 2020 14:27:46

Это - "Харрикейн"?




Шокированный
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 апр 2020 14:35:12

А рази не похож?

Ён самый, из  числа тех, что что базировались в Ваенге и которые британцы по возвращении домой передали нашим ВВС.
Правда, в тексте книги он выглядит несколько иначе:


К слову, верхняя картинка из первого издания 1964 года (а не 1968-го), которое я как раз читал в детском саду.Веселый
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
22 апр 2020 15:02:00

"Условный советский истребитель" вижу я на картинках, как и "условный немецкий бомбардировщик"...Смеющийся
А истребитель больше смахивает на изуродованный художником МиГ-3, на кабину посмотрите.Подмигивающий
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sssccc ( Слушатель )
22 апр 2020 16:01:44


По верхней не знаю. Что-то из "набора кордовых моделей" из Юного Техника.
А вот по нижней картинке все однозначно. Ну для тех кто "хенкель" от "хеншеля" может отличить Обеспокоенный
По винтомоторной группе и форме киля это "Харри". 

Что спорить с очевидным ? 
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ilya Kaiten ( Слушатель )
23 апр 2020 19:02:44

Бесполезно. Это же Осанкин. Что в тексте, что на картинке он видит то, что ему хочется видеть, а не то, что там написано \ нарисовано...


Самое характерное, за что цепляется глаз (для художника) на харрикейне это переплёт фонаря. Человек карандаша и уголька, далёкий от авиации, может по памяти (хотя зрительная память у художников отличная) накосячить с силуэтом, типом шасси и количеством лопастей, но, сцуко, фонарь нарисует аутентично.


Эээ... Если стрелять этому "ПЗРК" по пепелацу, сделанному в условиях некоей (авто?) мастерской, то вполне... Будет даже покруче, чем Luftfaust.


А мне всё это навеяло не то заповедник "тактических" сурвайверов, не то форум Fallout, не то тусняк фанатов стим панка... 

На какой-то момент будем воевать камнями и дубинками, да...
  • +0.25 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
24 апр 2020 05:30:25

Тем более у Харрикейна фонарь очень специфический, вряд ли такое чудо художник не отразил бы на картинке...Смеющийся
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  valery913 ( Слушатель )
21 апр 2020 16:37:46

DMAN, ну скажите честно, что не разглядели, что самолет на аэродроме, и начали пыхать благородным гневом сгорячаСмеющийся. Чем данный снимок отличается от кино? Такая же постановка, гипербола. так сказатьСмеющийся
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
  Nobody ( Слушатель )
21 апр 2020 15:13:12

Осанкин, зачем боянишь? А если боянишь - почему не разжевал? Для тех, кто не в курсе.
 Или просто картинко понравилась?
  • +0.06 / 2
  • АУ