ВМФ/ВМС
18,024,610 45,764
 

  sergant ( Слушатель )
15 сен 2009 00:01:36

Тред №146359

новая дискуссия Дискуссия  193

Тема зависла? Освежим... Немного истории:
КАСР - катамараны с аэростатической разгрузкой

МРК Сивуч пр.1239
всем известная пара :

Бора


Самум


И нереализованное:

МПК Тур пр.10230



СКР Бизон пр.10210

Водоизмешение 5000т.
Скорость 50 уз.
Вооружение 1 АУ АК-176 ЗРК Кинжал 8х8 (64), ЗРАК Кортик 2, ПКР "Уран" 4х2 , ПЛРК 8, РБУ 2 ,2 вертолета  (возможность одновременного взлета и посадки двух вертолетов).


PS: Рассматриваю это фото модели пр. 10210 и вижу совсем другое вооружение: 8х8 Форта , ФАР антенного поста , две группы Кинжалов по бортам , два Кортика (видимо - коробочка из четырёх , но корму плохо видно) .  Пушка , РБУ , Ураны - совпадают. Мне трудно себе представить корабль в 5000 с таким набором вооружения , но... Может быть это вариант в 6100+ т , такой тоже был?...
Отредактировано: sergant - 18 сен 2009 17:27:39
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
15 сен 2009 07:26:28


Ну а что пока все тихо, новы кораблей не закладывают, строящиеся не скоро спустят, "Мистраль" обсудили, "Нахимова" нескоро модернизируют, вот и тихоУлыбающийся



Там еще ходовой макет СМ 0305 "Стрепет" был на 69 узлов (планировалось аж 110 узлов и 16 ПКР!)

Дорогие, большие чем корабли обычной схемы, повышенная вибрация и шум, дальность почти в 2 раза меньше "классических" аналогов (пр.1234Х). И вариант с Москитами пр.1234 строили и "Ониксами" вооружали опытно (12 "Ониксов" в 700 тонн водоизмещения...жжесть).По сравнению с этими последними вариантами 1234,  не очень катят (интересно кстати получить 12 "Ониксов", поставить носовой ЗРАК с ростом ВИ скажем до 1000 тонн - таких корабликов можно было бы наделать немало и сейчас....).
Ну как пара опытовых кораблей сойдет.
Фактически получилось вся эта схема воздушной подушки ради лишних 10 узлов, так что выгода в наш ракетный век сомнительна. Разве что мины и торпеды не возьмутУлыбающийся Но для ПЛО долгое время патрулирования требуется ,а скорость не очень критична.
А в 5000 тонн Бизона сейчас Горшкова делают с куда более мощным составом вооружения:)

Имхо воздушная подушка хороша прежде всего для десантно-высадочного средства из-за амфибийности, при высадке же и скорость немаловажна.
Делать же полноценные боевые корабли - х.з. вряд ли стоит. Чего собственно широко и не наблюдается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  sergant ( Слушатель )
15 сен 2009 23:20:23


Не всё так однозначно.
МПК пр.10230 планировали на замену пр.1234, причём , в отличии от Боры у этого корабля корпус был набран из обычной стали. Он действительно крупнее , но и принципиально сильнее - вертолёт, Кинжал, новый ГАС . Кроме того Тур , как и Бора , сохранял бы высокую скорость при волнении - Бора на подушке только под дизелями (!) выдаёт 30 узлов и даже в водоизмещающем режиме - 25 узлов!  Между прочим МПК пр.1234 ценились моряками не в последнюю очередь за скорость и маневренность , позволявшую сохранять контакт с быстрыми и маневренными АПЛ.

Да и Бизон несколько некорректно сравнивать с Горшковым - это разные даже не десятилетия , а века!
И корабли зело разные - СКР и атомный БПК , который должен был "выступать" в свите Ульяновска...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
16 сен 2009 08:14:41


Хмм так и МРК тоже обладали хорошей мореходностью при высокой скоростью в 30-35 узлов. (в воспоминаниях матроса интересный был эпизод когда беременную женщину с осложнениями с одной из островных баз для МРК доставляли "на большую землю" в шторм как раз на боевом МРК с вышестоящего разрешения - другие типы кораблей не смогли бы ее доставить по такому морю, а вертолеты летать уже не могли, емнип так на 30 узлах и шпарили всю дорогу - для корабля в 800 тонн очччень неплохо).
Ну и цена. Я и говорю получается весь огород с дополнительными дизелями и поддувом городился ради 10 узлов. Непринципиально в век ракетного оружия и авиации.

Вот тот СМ у которого планировалось аж 110 узлов это уже да для всяких шхерных разборок на Балтике и в других прибрежных местах: ударил - отскочил. Но такие корабли в любом случае прежде всего дороже, что противоречит самой идее массового "москитного флота". А вод удлинить им вместо скорости саму руку куда перспективнее.Что и делалось (ну в небольшом масштабе:)) - Малахит-Москит-Оникс при сохранении нормальной "катерной" скорости 35 узлов и мореходности.  

Ну замену МРК вполне можно было сделать традиционный кораблик попроще - 1 ЗРАК, 8-12 "Ониксов" может еще АУ 57/76 мм в 1000 тонн. Дешево и сердито.
А если надо вертолет - это уже "Стерегущий" будет.

А "Кинжал и вертолет" - также был/есть традиционный пр.11540 в 4000 т.

Вобщем интересная опытная новинка, не более, хорошо что у нас взвешенно к ним подошли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
16 сен 2009 09:55:57
Ну для МПК высокая скорость очень даже нужна.
Для поиска и сопровождения. Обычно работа парой и выше. Один выпускает антенну ГАС и слушает, а второй осуществляет подскок на макс скорости, например вперёд ордера и, достигнув определённой дистанции впереди, тихорится и выставляет свою антенну. И так поочереди. Если ордер идёт быстрее скорости малошумного хода ПЛ, то ей сопровождать цель, или просто находиться вблизи, очень тоскливо, ибо всегда есть кто-то, кто стоит тихо и слушает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
16 сен 2009 12:16:52


В качестве МПК...именно для сопровождения ордера из более крупных кораблей они малопригодны из-за меньшей дальности плавания по сравнению с ними. Для поиска ПЛ у своих берегов да, неплохо. Ну вобщем достаточно нишевое решение. Имхо все эти поддувы, экранопланы и прочие наши разумеется очень ценные и продуктивные наработки прежде всего подходят для десантно-высадочных целей, однако их хотели в первую очередь ракетоносными видеть, хотя развитие КМ высаживающего 500 тонн груза на побережье выглядело бы куда заманчивее Москитов "Луни".

Тем не менее создали сначала именно новый МРК на замену 1234Улыбающийся А в этой области можно и 1234 было апгрейднуть либо новый МРК (условия обитания на 1234 конечно спартанские были) традиционным сделать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
17 сен 2009 00:23:13


И прекрасной маневренностью, добавлю. Но Тур обещал быть ещё более скоростным и мореходным - согласитесь , редкое сочетание. Обычно или-или...



МПК Тур пр.10230 - 1600 т.
"Кинжал и вертолет"



Насчёт атомных КАСР - согласен.
Но именно Тур , как говорят , моряки очень даже одобряли. Амы , во многом , повторяют этот поиск в своих литориалах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
17 сен 2009 08:07:11


1600 стандартного. Полное - за 2000 т. И на вооружении не было ПКР (В принципе с появлением Уранов можно было бы втиснуть). АК-176, АК-630, ТА/Водопад "Кинжал", вертолет. И силовая комбинированная ГТУ и дизели (обслуживание, производство...). Вобщем неплохой, но недешевый кораблик получался. По сути корвет-аналог "Стерегущего".

Но тогда опять таки не вижу причин почему бы не сделать уже тогда что то типа более простого "Стерегущего" в таком же водоизмещении 2000 т. Грубо говоря представьте "состаренный нынешний проект (особенно первый корпус) " - в носу "Кинжал" вместо ЗРАКа, все остальное +/- также. Не вижу проблем уже тогда иметь такой обычный корабль не шибко хуже нынешнего первого корпуса, все вооружение было и лезло. Судостроительная промышленность могла строить такой корабль большими сериями.



Так и ТУР был ответом на американскую программу МПК на воздушной подушке:) Тем не менее они сейчас вернулись к более традиционным вариантам, в которых найдено место аж для 2 вертолетов, что для ПЛО и других задач важнее, да и самооборониться такие корабли смогут теми же вертолетами с 2 ПКР на каждом. Очень интересные решение, особенно тримаран, да и в первом проекте нехилую ВПП обеспечили при таком ВИ.
Но вообще в принципе какая разница, ТУР в любом случае похвальное стремление к разумному и сбалансированному кораблю в 2000 т с вертолетом и ЗРК самообороны.
Печально что при СССР это так и не было реализовано и даже значительно больший но также хорошо сбалансированный пр.15540 не был построен большой серией.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Gurtt ( Слушатель )
15 сен 2009 10:08:12


Хотя нет.Вру. Нарыл пару интересных деталей.

http://www.arms-expo…53055.html
Цитата"Не меньший интерес специалистов и посетителей Салона вызвала новая разработка концерна – универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3Р-14УКСК.
Его основой является универсальная вертикальная пусковая установка для четырех ракет. Кроме ракет различного назначения типа "Клаб", она может использовать и ракеты российско-индийской разработки "Брамос"

Установка интересна тем, что может быть использована для оснащения ракетно-ударным оружием как модернизируемых, так и вновь создаваемых кораблей. С этой целью установка может выполняться в контейнерном и бесконтейнерном вариантах.
Первый вариант ПУ может устанавливаться на модернизируемых кораблях, так как не требует проведения дополнительных работ по оборудованию специального погреба. Второй вариант вертикальной пусковой установки отличается меньшей массой, выполняется в виде ажурной конструкции и требует оборудования погреба. В связи с этим его целесообразнее использовать на вновь создаваемых кораблях."


Т.е. слава те господи имеем наконец единую ВПУ для "Оникса/Калибра" и думаю можно теперь ее величать именно так и не париться что будет на новых кораблях.
Вторая часть новости подразумевает что с высокой долей вероятности мы также знаем теперь что на "Горшкове" будет эта ВПУ и вопрос об оснащении его "Ониксами" или "Калибрами" отпадает. и то радость. Теперь интересно сколько ячеек. На одном модуле показано 8 штук.
Думаю можно рассчитывать на 16 (реалистично) или 24 (оптимистично) ячейки на "Горшкове" и 8 ячеек на "наших пр.11356" ежели они состояться (хотя сдается мне все ж таки были это слухи). Уря. Хоть какая то ясность.

Про обновленный "Кинжал". Работы то оказывается начались совсем недавно.

ЦитатаВ 2005 году ОАО «РАТЕП» по заказу ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» начал разработку антенн для модернизированного ЗРК «Клинок-М3». В мае 2006 года прошел научно-технический совет, на котором специалисты ОКБ предприятия представили результаты проделанной работы. Представители ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» и Министерства обороны РФ положительно оценили предложения по разработке антенн с СУЛ для ЗРК «Клинок М3». При этом специалисты ОАО «РАТЕП» расширили рамки технического задания и внесли предложения по другим устройствам системы управления комплекса.

Кроме того, в апреле 2007 года ОАО «РАТЕП» получило два государственных контракта в рамках государственного оборонного заказа на поставку ВМФ РФ приборов системы управления ЗРК «Кинжал» (на экспорт поставляется под наименованием «Клинок»), «Колчан», а также на оказание сервисных услуг эксплуатирующим организациям ВМФ РФ. Предприятие выполнит следующие виды работ: продление сроков эксплуатации изделий, ремонт, доработка и замена неремонтопригодных блоков, кассет, узлов, регламентные работы на корабельных ЗРК, оказание технической помощи личному составу ВМФ в вопросах эксплуатации изделий.

Специалистами ОАО «РАТЕП» был представлен состав антенн изделия «Клинок М3» и варианты их схем построения, которые научно-технический совет одобрил и рекомендовал в качестве основного варианта при разработке эскизного проекта антенн изделия «Клинок М3». Предложено при выполнении эскизного проекта предоставить более подробную схему электропитания СУЛ и других устройств антенного поста с учетом замечаний и предложений участников совета, а конструкцию антенного поста выполнить в вариантах для замены антенных постов, как выработавших ресурс изделий «Клинок» и 4К33.

"РАТЕП" заключило государственный контракт по модернизации зенитно-ракетного вооружения БПК "Вице-адмирал Кулаков"

В мае 2008 г. радиотехническое предприятие РАТЕП, входящее в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", выиграло закрытый конкурс, который проводил уполномоченный представитель. По результатам конкурса заключен государственный контракт на выполнение работ по модернизации зенитно-ракетного вооружения БПК проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" ВМФ России.
В 2008-2009 гг. ОАО "РАТЕП" поставит на БПК "Вице-адмирал Кулаков" корабельный многоканальный всепогодный автономный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс самообороны надводных кораблей "Клинок" (головной разработчик комплекса МНИИРЭ "Альтаир")". Также в рамках государственного контракта завод поставит на корабль турельную установку "Гибка Р" (разработчик и изготовитель ОАО "РАТЕП") для изделий типа "Игла".


Т.е. по крайней мере новый "Кинжал М3" будет на пр. 1155 "Кулаков", который сейчас ремонтируется/модернизируется и поскольку постоянно встречается слово "замена имеющихся, истекших срок" то можно надеяться на апгрейд и других кораблей несущих "Кинжал" (к сожалению) их не так уж много в строю и поэтому (уже к счастью) можно надеяться на их полный апгрейд.
А если массогабариты хорошенько причесали то не увидим ли "Кинжал" и на новых кораблях в условиях отсутствия инфы по 9М100? Как знать может у этого комплекса будет куда более долгая жизнь.

P.S. "Гибка" на 8000 т корабле? Оригинально! А зачем? Ааа вон понялУлыбающийся
"Автономный модуль самообороны «Гибка Р» поставлен флоту безвозмездно"
ХаляваУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ