Цитата: Senya от 08.05.2020 06:41:09Именно. А то я написал очень небрежно и смысл почти потерялся. Пик технологий "работы с неживым" пришёлся на вершину могущества Тигра. Три кита на которых держится сегодняшняя цивилизация - усовершенствованная паровая машина, промышленное производство стали (они вообще как сиамские близнецы, одно без другого немыслимо) и электричество как средство передачи энергии и информации. Середина 19 века. Ну и к концу периода телеграф пришёл в каждый дом.
А до вершины могущества Дракона и соответствующего скачка биотехнологий ещё пара сотен лет минимум. Отличаются ли какими-то специфичными техами Черепаха и Птица я в упор вспомнить не могу.
Немножко не в тему, просто мысли по аналогии.
Я лично думаю, что дихотомия Восток-Запад это дихотомия Счастье-Несчастье, но не связанное с вопросами Веры. Человек Запада ищет счастье везде - в наркоте, любви, деньгах, в покое, в буре страстей, просто везде. Все искусство пронизано этим. Человек Востока счастлив по дефолту, лишь бы не дергали его - "не дай бог жить в эпоху перемен" - как следствие такого образа мыслей. Веры же нет ни на Востоке, ни на Западе. Восток вообще безбожники все, а Запад только обсуждает вопросы веры и демонстрирует ее, но веры, собственно, не имеет.
Соответственно, Север-Юг, это именно вопросы Веры - максимально простое, без полуоттенков мусульманство Юга или тамошнее же - иудейство,например, и максимально сложное для осмысления православие на Севере. Все Северные авторы, Достоевский, Толстой и др - это про веру, божественное в человеке и проч. такое, даже если пишут про какого-либо обывателя с топором. Счастье же - не основополагающий вопрос, ни на Севере, ни на Юге - стерпится слюбится, не в деньгах счастье, да и просто - счастья нет, но есть покой и воля, вот в принципе и все. В искусстве южных авторов тоже я не видел особенной акцентуации на достижении именно счастья кем-либо.
Можно предположить, что технологии двигает только дихотомия Запад-Восток, одни в погоне за счастьем, другие - избегая несчастья(?)
Дальше, получается, Запад двигает железо, в самом широком смысле, ибо сам металлический Тигр, на Востоке бесплотный Дракон - ключевое слово - бесплотный или даже сказочный.
Запад это также - буржуазия, следовательно - БЭ(connecting people!) и, мы видим металлические(в массе своей) провода связи и спутники, и металлические самолеты для быстрейшей и самой лучшей коммуникации по всему миру. И если подумать, то ЖД и паровозы тоже были для этого
Восток - духовенство, квадра пассивная - мне вот искренне трудно представить какого рода технологии они могут предложить Западу и Северу и Югу - то есть сторонам авраамических религий и, значит, населенные людьми совершенно иного менталитета. Некие технологии (абсолютного?) социального контроля?
Можно также предположить, что мой тезис о движителях технологий ошибочен и технологии движут все Ангелы. Тогда надо подумать о том, что будет продвигать(и будет ли) Север, во время Зимы, посредством крестьянства(пассивной квадры). Черная Черепаха - вода, туманы, все текучее и изменчивое, но постоянное? ЧЛ - что-то сохраняющее материю,изменяющее ее во всех ее видах? Работающее на неясных физических принципах?
Мне проще думать, что Зимой - особого прогресса не будет. Зима же. Летом тоже - воюют все и ресурсы дробятся.