Цитата: Старый кэп I от 15.05.2020 23:35:50Примечательно
- потребление электроэнергии на Украине поступательно сокращается. Причем не по причине повышения энергоэффективности производства, о из-за сокращения промпроизводства как такового
- тенденция сохранится на ближайшие 10 лет
- сокращается пр-во и на АЭС. и на ТЭЦ и на ГЭС. При этом на возобновляемых источниках пр-ва электроэнергии - СЭС и ВЭс - сокращать ничего не планируют. ИБО - все построено за иностранные кредиты, а им деньги возвращать ДОЛЖНЫ
- несмотря на "продление" сроков эксплуатации АЭС на 10-15 лет, руководство укроэнергетики понимает. что работы сделаны некачественно, и уже через 5 лет количество ЧП вырастет до неприличия
ВЫВОД - тарифы на электричество на Укрии будут неуклонно расти
Не стоит заблуждаться. Проблема вывода из эксплуатации имеется не только на Украине. В России тоже самое, да и в других странах тоже.
Разница России и Украины только в том, что в России все таки деньги находятся и блоки выводятся, но сама затратность этих процессов никуда не девается и я уверен, что в реальности эти процессы потребуют в десятки раз больше ресурсов чем сейчас думается, причем это все будет оставаться и далее - захоронение, контроль, периодические переделывания под новые требования и т.д.
Работая в этой сфере уже лет 40 я хорошо чувствую (ничего не могу посчитать, но хорошо чувствую), что никакая атомная энергия не дешева и страны активно это использующие еще хлебнут этой "дешевизны" (особенно Франция и Япония).
Очень жаль, что в России создался необоснованный культ Росатома (пиар у Росатома будь здоров это точно) и некому пояснить все это достаточно и подробно верхнему руководству.