Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
97,873 454

AndreyK-AV ( Практикант )
20 май 2020 16:39:24

До какого озверения может дойти бывший культурный человек, на примере барона Унгерна

новая дискуссия Дискуссия  367

До какого озверения может дойти бывший культурный человек, на примере барона Унгерна
Замечательное биографическое исследование
Юзефович Л.А. Самодержец пустыни.

«Барон стоял на грани почти гениальности и безумия, — писал о нем современник. — Он принадлежал к величайшим идеалистам и мечтателям всех времен». 

«Мистицизм барона, — писал знавший его лично колчаковский офицер Борис Волков, — убеждение в том, что Запад — англичане, французы, американцы, сгнил, что свет с Востока, что он, Унгерн, встанет во главе диких народов и поведет их на Европу, — вот все, что можно выявить из бессвязных разговоров с ним ряда лиц».

«Если бы море внезапно отхлынуло, на месте его черных глубин люди увидели бы страшных, фантастических чудовищ; так из-под волн Гражданской войны вынырнули какие-то палеонтологические типы, до того скрытые в недрах жизни, в клетках быта».

Унгерн казался реликтом средневековья, живым анахронизмом, хотя на самом деле был плоть от плоти своей среды и эпохи. В нем текла кровь не столько реальных воинов Аттилы, сколько гуннов Брюсова и Блока. Воплощением этих же судьбоносных всадников стали для него монголы. Прозябающие на периферии мировой истории, не принимаемые в расчет ни западными политиками, ни большевиками, они должны были принести в мир испепеляющий, очищающий небесный огонь, но сами не могли осознать свою спасительную миссию и определить сроки ее исполнения. Им нужен был вождь, и Унгерн верил, что именно с этой целью судьба послала его в Монголию.
Отредактировано: AndreyK-AV - 20 май 2020 16:39:54
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

26 май 2020 21:36:32

Унгерн фон Штернберг на допросе
Владимир Зазубрин. "На допросе в Штабарме". Зазубрин Владимир Яковлевич (наст. фам. Зубцов; 1895–1937). Русский писатель. Участник гражданской войны (мобилизован в колчаковскую армию; затем перешел на сторону большевиков). 

Он сидит в низком мягком кресле, закинув нога на ногу. Курит папиросы, любезно предоставленные ему врагами. Отхлебывает чай из стакана в массивном подстаканнике. Говорит спокойно, не торопясь.  
— Раз войско мне изменило, я буду откровенен. Режет глаза белый офицерский Георгий, генеральские погоны. Халат яркий, золотистый, лиловый кушак из материи. Острыми концами гнутся мягкие монгольские сапоги. Папиросы очень хорошие, барон не курил таких. Затягивается с удовольствием. Голос тихий. Он знает — его судьба уже решена. Терять нечего. Последние минуты жизни дороги. Не сон ли это? Вместо вонючей и грязной тюрьмы — уютный кабинет, мягкая мебель. Вежливые, интеллигентные собеседники. Один — старый офицер генерального штаба. И это враги? Да, враги. Вежливо, но настойчиво, временами с ласковыми снисходительными советами, старый генштабист умело ведет допрос. Барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг, 34 лет, из Эстляндской губернии, с острова Даго. Окончил Павловское военное училище. Судился два раза при царе — за пьянство и избиение какого-то адъютанта. Лоб у барона высокий, со шрамом. Сабельный удар справа налево. На поединке получил. Усы длинные, висячие, казачьи. Борода бурой щетиной лезет из подбородка. Прическа, косой ряд белокурых волн, не совсем в порядке. И это он? Смертная казнь разных степеней. Ведь это совсем обиженный богом и людьми человек. Забитый, улыбающийся кроткой, виноватой улыбкой. Но это только кажется. Это смерть, держащая его уже за ворот княжеского халата. Это она своей близостью обратила тигра в ягненка. Когти спрятаны, но они еще остры, и они есть.

— Зачем вы выбрали неудобный узкий горный коридор для действий своей конницы?
— Да, да, неудобный. Это моя ошибка.— Барон торопливо соглашается.— Но было соображение.
И это мимоходом. На секунду огоньки мелькнули в больших голубоватых глазах. Он знал, что делал. Сухая тонкая рука скелета с длинными пальцами и такими же плоскими желтыми ногтями с траурной каемочкой жадно тянется к коробочке с папиросами. Допрашивающий — воплощенная любезность. Глаза предупредительно улыбаются.
— Пожалуйста, пожалуйста. Но в крепкой, плотной фигуре в черной гимнастерке, в прямой, упругой спине, в безукоризненной военной выправке — сталь. Холодная и неумолимая.  Ягненок хитро ведет свою линию. Кого выгораживает. Кого пачкает.  
— Были у вас перебежчики от нас, бывшие офицеры?
— Ни одного. Ни одного.— Утверждение категоричное, безапелляционное.
— А комиссары наши как вели себя у вас?
— Из комиссаров очень были хорошие служаки. Хорошо работали.
Кругом вспыхивают улыбки.
— Да?
Большинство наших комиссаров — бывшие унтер-офицеры. Настоящие унтер-офицеры старых учебных команд. Хорошие бойцы.
— Но ведь вы же всех коммунистов уничтожали?
— Безусловно.
— Ну, а комиссары ведь коммунисты?
Барон уклоняется от ответа.
— Коммунистов — я с семьями, чтобы хвостов не оставалось, лишнего балласта. Это уже не первый допрос. Барон выжат уже, как лимон. Он сказал очень многое. Крепкая фигура в черном поднимается с кресла.  
— Ну-с, сегодня вы поедете дальше.
Встает и барон.
Враги раскланиваются. У Унгерна усы растрепаны, бессильно опущены вниз. Начальник штаба, все с той же любезной улыбкой, трогает свои острые, холеные, задорно лезущие кверху.
— Вы разрешите вас снять? — А тон такой, что об отказе не может быть и речи.

— Пожалуйста, пожалуйста, хоть со всех сторон.
После фотографа Унгерн на четверть часа в моем распоряжении. Сажусь на стул, рядом, напротив.
— Я хочу поговорить с вами не как следователь, я не хочу вас допрашивать. Я знаю, допросы вас утомили и, наверное, надоели вам. Я беллетрист, немного историк. Меня интересует только нравственная сторона, идейное обоснование вашей борьбы.
Кажется, удачно. Барон улыбается. Но он недоверчив немного к человеку с красной звездой на груди. Наверное, какой-нибудь «товарищ» безграмотный.
— А вы человек образованный? — Барону нужно знать, с кем имеет дело.
— Немного по печатному разбираю.
— Ну я готов.
— Скажите, почему вы ссылаетесь на священное писание? Зачем нужен был вам апокалипсис? Вы искренне верили?
— Безусловно. Вот вы знаете Конфуция? У него, как и у вашего Ленина, как в коммунизме, ничего нет о боге, о загробной жизни, все только о том, как бы здесь устроить и установить порядок. Учение Конфуция — религиозное учение. Учение вашего Ленина и коммунизм — тоже религия. Я полагал, что с религиозной идеей и такой сильной, как ваша, можно бороться тем же оружием — религией.
Коммунизму я противопоставил христианство.
— Но ваш террор? Разве это по-христиански? С семьями, с детьми?
— Это не террор. Это обычай Востока. У китайца, у монгола враг, глава семьи, неотделим от членов семьи. Убить одного мало восточному человеку, надо всех. Я должен был угождать своим жестоким солдатам. Это я делал для них. Хотя, в конце концов, это была моя ошибка. Так не надо бы. Клубы дыма стоят над бароном. Он делает долгую затяжку. Сосредоточенно молчит некоторое время.  
— Моя идея — создать кочевую монархию от Китая до Каспийсхого моря. Я за монархию. Без послушания нельзя. Николай I, Павел I — идеал всякого монархиста. Нужно жить и управлять так, как они управляли. Палка прежде всего. Народ стал дрянной, измельчал физически и нравственно. Ему палку надо. Вообще белые никуда не годятся. Я за желтых. Желтые, несомненно, победят. У меня жена китаянка. Я за желтых.
— Кто писал, составлял ваши приказы?

— Я приказывал,— неожиданно у барона прорвалось прежнее, вольное. Сжались сухие кулаки. Глаза провалились под нависший тяжелый лоб. Я приказывал. Да, ты приказывал. Не щадил... На секунду почувствовался настоящий Унгерн. Сильный, с огромной инициативой, несомненный организатор, боевик, сорви голова и палач. Палач божьей милостью, по призванию, вдохновенный.  
— Вас просят в Ревсовет! Наша беседа окончена. Барон торопливо вскакивает, оправляет, запахивает халат. На лице прежняя виноватая, тихая улыбка. Смерть напоминает о себе. Барон, придавленный ею, ступает тяжело, немного откидываясь назад... Теперь его уже нет.
  • +0.05 / 3
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
26 май 2020 23:39:03

Ну до цитирования такого днища падать не стоит. Вы еще матрасолюба нашего свет шендеровича начните цитировать. Ну а тем более данный персонаж официально Сталинским НКВД был признан врагом народа и расстрелян нахер. 
Кстати, подобную писанину про Унгерна у того же Рокоссовского - найдете?
  • +0.14 / 13
  • АУ

27 май 2020 07:53:44

1. Понятно, крыть нечем, мочим автора, а он вообще ничего плохого или хорошего не сказал про Унгерна, просто констатировал факты. 
2. В Кяхте я про сего барона ничего хорошего не слышал, только подтверждения фактов. Хотя понятно не копал, а так просто .в их музее разговорился...
3. Я Вам привел воспоминания о предках Чурова, хотя понятно, он больше не глава ЦИК, значит "вывсёлжете"....
4. Реально о бароне, это в книге Сомодержец пустыни, ссылку приводил....
Понимаю почему не нравится, ведь в 90-е полит исследователи ангажированные на "Россию которую мы потеряли" сдуру начали рисовать с Унгерна красивый образ белого героя, читая ту часть эмигрантской прессы что его восхваляла, и не замечая тех эмигрантов что столкнувшись с бароном давали его реальный образ, утончённого сумасшедшего зверя.... Не видели в упор, пленяясь титулом барон, да ещё из прибалтики, будто это гарантия качества.... 
Юзефович.копнул и весь такой пленяющий душу необелых образ, рассыпался как карточный домик, понимаю обидно, но факты.. факты ...
  • +0.09 / 6
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
27 май 2020 23:48:38

Вы хотите сказать, что вы, лично, присутствовали на допросе Унгерна и написанное данным автором полностью совпадает с увиденным и услышанным вами?
Нет? Тогда почему вы говорите о "фактах"? 
Это - не факт, это мнение.
А если говорить о достоверности мнений - то личность автора мнения как раз имеет определяющую роль в смысле насколько его мнение - заслуживает доверия.
У вас что, к сертифицированным Сталиным врагам народа доверие абсолютное, что вы их мнение фактами считаете? Или сертификат Сталина недостоверен? Вы уж определитесь, где вы читаете а где рыбу заворачиваете
  • +0.10 / 18
  • АУ

Безыменский188 ( Слушатель )
28 май 2020 00:29:56

Чисто позанудствовать из любви к истине.

Не припомню сертификатов от Сталина кого угодно на достоверность/недостоверность исключительно в зависимости от наличия/отсутствия приговора по уголовному или там политическому делу.
Свистеть вполне могут и не судимые, а матерые рецидивисты и враги народа - говорить правду.

Если про сабжа - почему писатель обязательно врёт про Унгерна, если он потом оказался политическим врагом СССР?   
  • +0.09 / 3
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
28 май 2020 02:34:02

Это аллегория была. Ну и отсылка к конкретному персонажу форума, у которого Сталин - Великий и Непогрешимый Вождь

Цитата
от Сталина кого угодно на достоверность/недостоверность исключительно в зависимости от наличия/отсутствия приговора по уголовному или там политическому делу.

А вот это сплошь и рядом не только в советской но и мировой истории. Вот совсем давеча было от МИД США что гитлеровскую германию победили США с Британией

Цитата
Свистеть вполне могут и не судимые, а матерые рецидивисты и враги народа - говорить правду.

Гипотетически возможна ситуация когда все молекулы газа начнут двигаться в одну сторону и чайник на месте подпрыгнет.

ЦитатаЕсли про сабжа - почему писатель обязательно врёт про Унгерна, если он потом оказался политическим врагом СССР?

Я не говорил что он "обязательно врет"
Я говорил что то что он пишет - имеет весьма мутную достоверность.
Особенно на фоне того, что тот же Рокоссовский, который с моей точки зрения куда более надежный источник (хотя и тоже враг народаПодмигивающий ) - подобных деталей не живописал. При том что Унгерна на флажки загнал именно Рокоссовский
  • +0.19 / 17
  • АУ

30 май 2020 11:19:54

Зазубрин - присутствовал, и это факт, на который Вы попытались набросить....
Я не понимаю что такое "Сертификат Сталина, на ярлык враг народа", 
Сверху это в основном результат внутрипартийной борьбы за власть, где Сталин как лидер своей партии, 
просто вынужден навешивать клеймо, ибо третьего в те времена не дано, или фракция побеждает или погибает,....
Конечно были исключения, но с усилением внутрипартийной борьбы и построения того что сегодня называют властной вертикалью, исключения стали совсем исключениями....
Ниже были члены фракций, которым доставалось за неправильную ориентацию, и это тоже борьба за власть, ибо ослабляет соперника...
а далее то что называли "щепки", ибо иначе не бывает, и под раздачу попадают случайные при любой власти, в любое время.
И не смешите меня заявляя что Зарубин играл на высшем уровне, да и на средний не тянет, скорее под раздачу попал, 
так что не смешите "Сертификатом Сталина", которому Вы то сами не доверяете совсем, 
ибо вспомните, как намедни Вы отвергли его мнение о личности Якова Свердлова, прямо на ноль помножили ... ибо так выгоднее для ваших взглядов....
.
ЗЫ: Кстати "Самодержец пустыни" написал Юзефович исследовав большой объем материалов про Унгерна
  • +0.04 / 3
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
02 июн 2020 01:08:31

Присутствовал, не присутствовал - какая разница. Я, лично, там не был - поэтому свое мнение что там случилось могу основывать только на пересказах источников.
Журнаглист, расстрелянный Сталиным как враг народа - для меня источник сомнительный. В квадрате сомнительный - на фоне того, что будущий Маршал Советского Союза, который там тоже был, причем не с пером, а с винтовкой - ничего подобного не живописал. В кубе - по результатам деятельности Унгерна
Я не верю журнаглистам, в принципе, увы - журнаглисты продажные твари, почище хохлушек с Ленинградки-90, те хоть фиксированную таксу брали
  • +0.15 / 14
  • АУ

07 июн 2020 23:06:23

Я не помню что Сталин лично кого либо расстреливал.
Для Рокоссовского это был лишь эпизод, а после событий ВОВ, только для связки,
но он нашёл отражение в истории рассказанной бывшим главой ЦИК России, 
что позволяет доверять рассказанному "журналистом", не говоря уж об авторе исторического исследования...
Ну а верю, не верю, "ромашка получается", или политика продвижения собственного "здесь пишем, а здесь рыбу заворачиваем", ибо большая часть информации людям поступает от журналистов, притом в таким потоком, что обработать до 0 или 1, практически не возможно...
Кстати в вашей любимой конспирологии, это ещё сильнее касается, там единственное прикрытие "сакральное знание", то есть "верьте мне я врать не буду"... а это похлеще журналиста обыкновенного...

ЗЫ: Если пользоваться вашим языком, то Унгерн повел на Советскую Россию войной монголо-азиатскую орду, тоже мне садист освободитель людей от жизни.Позор
  • +0.06 / 4
  • АУ