Продолжим про лазерное лоцирование Луны.
Почему-то у многих вызвал сомнение тот факт, что скорость света не зависит от скорости источника излучения. Хотя, казалось бы, это явно утверждается и вторым постулатом СТО, и всей историей астрономических наблюдений. Но, когда дело доходит до обсуждения прикладной проблемы - как факт независимости скорости света от скорости источника колебаний должен быть учтен в процессе лоцирования Луны - возникает какой-то ступор и непонимание простейших вещей. И ведь здесь не идет речь о релятивистских скоростях источника колебаний, чтобы привлечь понятие интервалов и прочего, что, в данном случае лишь запутывает рассмотрение дела.
ТАкже запутывает рассмотрение дела ссылка на аберрацию звезд, так как аберрация - это изменение координат (угла наблюдения) звезды, вызванное движением наблюдателя и конечностью скорости света, а не движением источника излучения (звезды).
Но различие истинного и видимого положения звезды, вызываемое движением самой звезды и конечностью скорости света - также очень давно известно и изучается астрономией.
https://22century.ru/popular-science-publications/myths-about-astronomy-9В частности, наблюдая в телескоп Плутон, мы видим не его истинное положение, а то место, где он был 5 часов назад, иными словами, реально Плутон находится уже в десятках тысяч км от своего видимого изображения в телескопе. Но поправок на реальное положение планет астрономы не делают, так как их дело - наблюдение, пусть и того, что было в прошлом. Но данный факт, никем не оспариваемый, очевидно свидетельствует, что луч света, излученный Плутоном, не приобретает горизонтальной составляющей его орбитальной скорости, иначе мы бы видели не далекое 5-часовое прошлое расположение Плутона в телескопе, а его истинное положение, т.к. луч света от него вместе с ним двигался бы с его орбитальной скоростью и в телескопе мы увидели бы, что его видимое положение совпадало бы с его истинным положением в момент наблюдения.
По-моему, выше изложены совершенно очевидные вещи - мы наблюдаем Солнце, Луну, Плутон на небе не на месте их истинного положения в момент наблюдения, а видим лишь "отпечатки" их положения в то время, когда они излучили свет, дошедший до нас.
И, соответственно, если мы перевернем ситуацию, если на Луне уголковый отражатель отразил пришедший луч лазера с Земли, отразит он его не в направлении действительного нахождения приемного телескопа, а в направлении, где этот телескоп находился 1,3 секунды назад. Но Земля продолжала нестись по своей орбите еще 1,3 секунды, то есть он, придя на Землю, не попадет в телескоп, а промахнется на несколько десятков километров.
И, соответственно, все попытки лоцирования уголковых отражателей, не учитывающие поправки на движение Земли по орбите - обречены на провал. Ученые, предполагая, что лоцируют отражатели на Луне - заблуждаются.