Цитата: Аква от 22.06.2020 10:40:08Мне кажется все подумали об Укре. А я не думаю, что посыл только туда. Как я понимаю, сейчас очень мутно с казахами. А им есть , что нам отдавать. Вот про батьку, как то сразу не соображу, что считать границами Белоруссии до Союза?
Решение о создании отдельной Белорусской республики на территории Западной области РСФСР было принято большевиками в конце 1918 года. 1 января 1919 года Временное рабоче-крестьянское советское правительство Белоруссии, находясь в Смоленске, провозгласило образование Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ). Аппетиты у правительства Белоруссии были выше нормы, по его предложению в состав Белоруссии должны были войти Гродненская, Минская, Витебская, Могилевская и Смоленская губернии, а также прилегающие к ним территории.
Вопреки ожиданиям ЦК РКП(б), партийные товарищи на местах (за исключением минских национал-коммунистов) негативно отнеслись к идеи создания отдельной от РСФСР республики. Особенно резко отрицательно по этому поводу высказался Витебский губком. Создание отдельной от России республики не оправдывалось никакими соображениями, край был давно русифицирован, языка и национальной культуры отдельной от общерусской как таковой уже не было. В массах не имелось тенденции к белоруссизации.31 июля 1920 года в Минске была вновь провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Она не включала в свой состав Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии, которые остались за РСФСР. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, в соответствии с которым советско-польская граница прошла в 40 километрах западнее Минска. После этого в составе ССРБ осталось лишь шесть уездов Минской губернии – Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий. Поскольку экономического резона в существовании небольшой отдельной ССРБ не было, Госплан РСФСР предложил объединить Белоруссию, Витебскую, Гомельскую, Смоленскую, отдельные уезды Брянской, Псковской и Калужской губерний в Западную область с административным центром в Смоленске. Реализация данного проекта, очевидно, привела бы к включению Белоруссии в состав РСФСР на правах национальной автономии. Но ЦК большевиков решило по иному — сохранить отдельную союзную республику и переименовало ССРБ в БССР в том же 1922 году.
3 марта 1924 года решением ВЦИК, в состав Белорусской советской социалистической республики были включены 16 уездов бывших Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Это было первое укрупнение восточных рубежей республики. Ее площадь увеличилась в два раза, до 110 тысяч квадратных километров. А население выросло до 4,2 миллионов человек.
Второе укрупнение Белоруссии за счет РСФСР произошло 28 декабря 1926 года. В состав Белоруссии вошли Гомельские и Речицкие уезды Гомельской губернии. Территория республики увеличилась до 125,854 тысяч квадратных километров. А население выросло почти до пяти миллионов человек.