Спецслужбы
1,459,130 8,717
 

  Vediki977 ( Слушатель )
29 июн 2020 17:01:03

...но я шпион! Понимаете? Я, шпион.

новая дискуссия Статья  196

Как сейчас снимают фильмы о войне, наверное рассказывать не надо. После того, как не стало актеров и режиссеров участвовавших войне, прошедших через ее ужас, и которые показывали войну такой какой они ее видели, все современное кино о Великой Отечественной Войне пожалуй можно выкинуть на помойку. Я смог вспомнить только один фильм, который можно поставить в ряд с советскими картинами. Это фильм режиссера Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова «Момент истины"-" В августе 44". Фильм снять практически по книге. Даже диалоги из книги. Наверное поэтому его и смотреть интересно, ведь автор этой книги сам прошел через горнилово войны и знал о чем писал.
А что сегодня? Только свеженашумевший "На Париж" чего стоит. Его уже разобрали по полочкам не только Евгений BadComedian Баженов, но и все кинокритики Дзена))).

В отличии от современных режиссеров, придумывающих сюжет в каком-то пьяном угаре, в советских фильмах в основе всегда лежала реальная история. И об одной такой истории, которая легла в основу фильма, я хочу рассказать в сегодняшней статье.
В конце лета 1943 года на Ленинградском фронте царило относительное затишье. Шли позиционные бои. Но командование фронта смотрело далеко вперед и уже прикидывало первые наметки будущих наступательных операций. В этих условиях немцы прекрасно понимали, что эта передышка будет использована нами для подготовки наступления. И получение сведений о передислокации войск было для них очень важным.
Этот человек появился на наших позициях ночью. Он был одет в форму капитана Советской Армии и вышел на линию фронта со стороны болота. Уже под утро он был доставлен в особый отдел контрразведки фронта.
— Никакой я не капитан и не Давыдов. Я у них назывался Никулиным, но я и не Никулин. Я Каращенко, Мокий Демьянович Каращенко, пограничник, старший лейтенант. Я шпион. Вы понимаете? Я, Мокий Каращенко, который всю жизнь охранял границу, ловил шпионов, сам стал фашистским агентом! Но я не шпион, я честный человек! Нет, нет. Я сейчас... Данное мне поручение сводится к следующему: установить, не прибывает ли пополнение в Приморскую оперативную группу, откуда и каким путем переправляются войска на ораниенбаумский участок фронта, узнать их состав, фамилии командиров, выведать, что говорят в войсках о наступлении, когда оно возможно, где. А еще — добыть образцы командировочных предписаний. Капитан Фиш ожидает моего возвращения через неделю.
В одном из тяжелых боев офицер Виндавской пограничной комендатуры М. Д. Каращенко, прослуживший много лет на границе, был трижды ранен и попал в окружение. Он пытался пробиться к своим, но был схвачен латышскими националистами — айзсаргами. Начались скитания по лагерям военнопленных, где он называл себя Никулиным, старшим лейтенантом строительного батальона, так как чекиста-пограничника фашисты немедленно расстреляли бы. Однажды пытался бежать и угодил в лагерь особо строгого режима Саласпилс, который пленные называли «долиной смерти». Голод, издевательства, побои — все прошел Мокий Демьянович. А когда узнал, что фашистская разведка подыскивает в лагерях людей для шпионско-диверсионных школ, сообразил: вот путь к тайнам врага. И он добился того, что привлек к себе внимание вербовщиков. В мае 1943 Мокий Демьянович стал курсантом валговской разведшколы абвера.



Подготовка в школе абвера

В конце июля, после того как Мокий Демьянович окончил разведывательные школы в Валге и Стренчи, его доставили в Псков к подполковнику Шиммелю. Несколько дней он провел на конспиративной квартире в доме № 45 по Крестовскому шоссе, а затем был направлен с капитаном Фишем в абвергруппу 112 в Кезево, что под Сиверской. Здесь капитан поставил перед ним конкретную задачу и переправил его в расположение советских войск, защищавших Ораниенбаумский плацдарм.
В течении двух дней были проверены все сведения и личность человека назвавшегося Каращенко Мокием Демьяновичем, старшим лейтенантом пограничных войск была подтверждена. Перед контрразведкой сидел действительно он.


Мокий Демьянович Каращенко

В ходе размышлений чекисты пришли к мнению, что Мокий Демьянович может многое сделать для дезинформации противника. Ему следует вернуться в абвергруппу и принести господам Фишу и Шиммелю «ценные сведения» о состоянии обороны и составе наших войск на плацдарме в районе Ораниенбаума, где держала оборону Приморская оперативная группа.



Поверив в искренность признаний Каращенко, которые к тому подтверждались материалами проверки, контрразведкой Ленинградского фронта была разработана операция по возвращению "агента" фашисткой разведки за линию фронта с "добытыми ценными сведениями".
Каращенко поручили передать абверовцам, будто на правый фланг Приморской оперативной группы прибыли два новых соединения и там наблюдается скопление танков и артиллерии. Для полноты картины Каращенко провезли по маршруту, разработанному капитаном Фишем. Мокий Демьянович должен был увидеть эти места своими глазами и доложить абверовцам дезинформационные данные как можно правдоподобнее. Ровно через семь дней (на этот срок послали абверовцы своего агента) чекисты провели его через линию фронта.
Реакция немцев была немедленной. Спустя два дня после ухода Каращенко противник обрушил на воображаемые скопления танков и артиллерии Приморской оперативной группы мощный артиллерийский огонь. Авиация немцев несколько дней ожесточенно бомбила «места дислокации новых соединений», но бомбы падали в глухие лесные дебри и болота, где, кроме дымных костров, ничего не было.
И это означало, только одно-немцы поверили Каращенко.
Вскоре командование Ленинградского фронта предприняло новые меры дезинформации противника. На копорском участке Приморской оперативной группы были сооружены макеты танков и огневых артиллерийских позиций, демонстрировалось сосредоточение пехоты. Ее прикрывали с воздуха периодически барражировавшие самолеты. Ведя авиаразведку, гитлеровцы обнаруживали эти признаки появления новых частей и таким образом убеждались в «достоверности» сведений, принесенных М. Д. Каращенко.
Легенда о сосредоточении значительных сил на правом фланге Приморской оперативной группы поддерживалась советским командованием в течение всей осени и начала зимы 1943 года.
«Все это помогло дезориентировать немецко-фашистское командование, создав у него уверенность, что готовится наступление советских войск на Кингисепп— Нарву».
Генерал-Лейтенат Д.П. Носырев 1968 г.
По указанию фельдмаршала Кюхлера к правому флангу Приморской оперативной группы, в район Копорья, за счет ослабления других участков фронта немцы перевели ряд частей, в том числе отборные. Танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд» и танково-гренадерскую бригаду СС.
С успехом операции по возвращению "агента" контрразведчики фронта не без оснований стали полагать, что немцы приложат все усилия для проверки полученных от Каращенко «ценных сведений». Тем более, что возвратившийся агент указал на «коридор», по которому можно «безопасно» проникать в расположение войск Приморской оперативной группы. Так и вышло.
Начальник абверкоманды 104 подполковник Шиммель начал забрасывать в расположение наших войск все новых агентов. Причем они шли с заданиями, сходными с тем, которое выполнял Каращенко. При инструктаже Шиммель и Фиш заверяли агентов, что маршрут перехода линии фронта безопасен и уже проверен опытным разведчиком. В течение сентября 1943 г. вражеская разведка направила на Ораниенбаумский плацдарм одну за другой три шпионские группы. Первая и вторая (по два человека в каждой), перейдя линию фронта, сразу же явились в отдел контрразведки. Эти люди, как и Каращенко, не собирались работать на фашистов. Третья была уничтожена.
Для укрепления положения Каращенко в стане врага и придания большей убедительности его легенде контрразведчики фронта решили отправить одного из прибывших агентов абвера обратно. Выбор пал на явившегося с повинной Александра Васильевича Саперова. Конечно, ему, только что вырвавшемуся от гитлеровцев, тоже нелегко было возвращаться к ним. Хотелось увидеться с женой, которая считала его погибшим, с друзьями и близкими. Но Александр Васильевич, так же как и Каращенко, пошел...
А утром 14 января 1944 года наши войска, скрытно переправленные в район Ораниенбаума, обрушили на врага мощную лавину огня. Разгром немцев под Ленинградом начался не с правого фланга Приморского плацдарма, в направлении на Кингисепп, как ожидало командование группы «Норд», основываясь на "ценных сведениях" возвратившихся "агентов", а с левого, в направлении на Ропшу, Кипень.
Так закончилась чекистская операция, условно носившая скромное наименование «Возвращение», и началась знаменитая операция по снятию блокады Ленинграда-"Январский гром".
Сам Мокий Демьянович, продолжал разведывательную работу в абвере, до февраля 1945 г, отступая вместе с немцами. В одном бою он сумел оторваться от противника и выйти в расположение советских войск. За успешное выполнение важного задания органов контрразведки Советское правительство наградило его орденом Отечественной войны.
А в 1969 году на экраны вышел фильм режиссера Алоиза Бренча "Тройная проверка", основанный на документальных фактах из биографии Мокия Демьяновича Каращенко. Роль Каращенко ( в фильме Николай Константинович Климов, контрразведчик ) сыграл Игорь Ледогоров.



Фильм режиссера Алоиза Бренча "Тройная проверка"
И в отличии от дебильного современного фильма "На Париж", который по словам режиссера основан на "документальных фактах", "Тройная проверка" показывает войну такой, какой ее видел непосредственный участник-старший лейтенант пограничных войск Мокий Демьянович Каращенко!
Будем Помнить!
Ссылка
  • +0.40 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!