Идеолог перестройки был агентом ЦРУ?
«Наша Версия» продолжает публиковать сохранившиеся в архивах не выходившие в свет интервью с ветеранами советской разведки. В августе 2017 года не стало полковника КГБ в отставке Александра Соколова, с 1966 по 1978 год прослужившего в вашингтонской резидентуре советской разведки. При жизни полковник Соколов рассказал Игорю Латунскому о работе КГБ против ЦРУ, а также о том, кто выдал суперагента Олдрича Эймса и почему руководство госбезопасности закрывало глаза на высокопоставленных предателей.
– Александр Александрович, период, когда Первым главным управлением КГБ руководил Владимир Крючков, часто называют «золотым временем советской разведки». Почему родилось такое определение?– Потому что при Владимире Александровиче Крючкове ПГУ стало работать гораздо эффективнее, чем до него. Во главе управления он встал в 1974 году и руководил им до 1988-го, пока не занял пост председателя КГБ СССР. В своё время в США вышел доклад, составленный исследовательским центром, действующим при их министерстве обороны. Он назывался «Шпионаж против США американскими гражданами с 1957 по 2001 год». В этом документе приводились такие сведения: если в начале 70-х годов разведкой КГБ было завербовано 26 американцев, то в 80-е – уже 64. Понятно, что эта статистика весьма условна, поскольку реальные данные об агентуре никто никогда не раскроет. Однако вот ещё одна цифра из того же доклада: с 1975 по 2000 год спецслужбами контрразведки США было арестовано 445 агентов из числа американцев, работавших на СССР. При этом 41% из них сами вышли с предложением поставлять информацию.
– Неужели среди американцев возникла такая горячая симпатия к коммунистическим идеям, что они дружно отправились шпионить на Советский Союз?– Идейные агенты были, но их немного. Тут секрет заключался в другом: Владимир Александрович провёл специальную операцию, в рамках которой через зарубежные информационные агентства была запущена информация: мол, разведка КГБ платит своим агентам очень хорошие деньги. В результате представители разведывательных и политических кругов США начали сами изъявлять желание стать агентами советской разведки. Всего таким образом пришли 94 «добровольца», 54 из которых были отобраны нашим ведомством как пригодные для агентурной работы. В числе этих «добровольцев» был в том числе и наш будущий суперагент, начальник контрразведывательного отдела ЦРУ Олдрич Эймс.
«О существовании Эймса Крючков не говорил никому»– Эймса недаром называют самым ценным приобретением советской и российской разведки за всю её историю. Правда ли, что секретность вокруг него была такая, что о существовании Эймса в СССР знал всего один человек?– Нет, это преувеличение, на самом деле об Эймсе знали два человека. И вторым был вовсе не Генеральный секретарь, как можно было бы предположить. О том, что главный в ЦРУ охотник на советских шпионов на самом деле является тайным агентом КГБ, в СССР знали оперативник, который его завербовал, и сам Крючков. Всё. Даже первый заместитель Владимира Александровича Вадим Кирпиченко не знал, что есть такой агент. Такая секретность была вполне оправданна. Эймс, имея доступ к архиву ЦРУ, выдал нам списки всех советских разведчиков, которые были завербованы спецслужбами США начиная ещё с 30-х годов. Благодаря этому КГБ смог разоблачить американских агентов в своих рядах. Так что совершенно понятно, что Крючков стремился обеспечить максимальную секретность работы с Эймсом. Вся информация от него поступала в обезличенном виде непосредственно на имя Крючкова. Он её обрабатывал лично, после чего в такой же обезличенной форме передавал в контрразведку. Именно благодаря этому, я считаю, удалось в течение долгих лет сохранять Эймса как агента.
– Олдрич Эймс был, пожалуй, самым ценным приобретением КГБ, но далеко не единственным. Можете назвать кого-то из других «добровольцев»?– Естественно, только тех, кто был впоследствии разоблачён и о ком стало известно. Например, представитель ФБР в Государственном департаменте Роберт Ханссен передавал весьма ценную информацию о том, что намерены предпринимать спецслужбы США против советской разведки. А завербованный мной лично офицер штаба командующего подводным флотом в Атлантическом регионе Джон Уокер сообщал о местах размещения американских подводных лодок, несущих ракеты с ядерными боеголовками. Насколько важна была эта информация, можно судить по заявлениям американской контрразведки, которая прямо утверждала: начнись между США и СССР ядерная война, Америка вышла бы из неё проигравшей, поскольку Советы точными ударами сразу уничтожили бы наши субмарины!
– Вряд ли люди, владеющие настолько секретной информацией, открыто приходили в советское посольство в Вашингтоне и предлагали свои услуги КГБ. Как удавалось выходить на них?– Это может показаться забавным, но Эймс как раз именно так и поступил – пришёл в наше посольство и передал конверт, в котором лежала написанная им записка с информацией о себе и предложение о сотрудничестве. Хотя, конечно, своему начальству он представил этот визит как попытку встретиться с советским дипломатом, которого он наметил в качестве объекта вербовки. «Легенда» сработала, и Эймс не попал под подозрение.
– Всё же несколько странно выглядит ситуация, когда сотрудник спецслужбы такого ранга сам отправляется в «логово врага» и это воспринимается как обыденная история. Насколько я знаю, нашим разведчикам категорически запрещалось заходить в иностранные посольства, каждый такой случай сразу становился предметом тщательного разбирательства.– Методы работы американских спецслужб действительно отличаются от наших. К примеру, они совсем по-другому работают с агентурой. У нас сотрудник взаимодействует только с тем агентом, которого он завербовал лично. А в ЦРУ принята иная система: оперативные сотрудники резидентуры знают всех агентов и могут общаться сегодня с одним, а завтра с другим. Хотя следует отметить, что такая система сложилась не от хорошей жизни.
Дело в том, что в Москве американские разведчики, работавшие под крышей посольства, находились под плотным присмотром со стороны нашей контрразведки. Из-за этого у них возникали огромные сложности для встреч со своими агентами и проведения тайниковых операций. Поэтому, идя на связь, они выпускали из посольства три машины и смотрели, за какой из них нет пристального наблюдения.Та машина в итоге становилась главной, а другие её прикрывали, отвлекая внимание контрразведки. Таким образом американцам удавалось работать, но эта система привела в итоге к снижению уровня секретности. Потому, когда Эдвард Ли Говард, которого готовили к работе в Москве, решил предложить свои услуги КГБ, он смог назвать имя одного из самых ценных для американцев агентов в СССР – Адольфа Толкачёва.
– Выходит, традиционная советская бдительность вновь себя оправдала?– Получается, что так, потому что когда в рядах КГБ находились предатели, то они могли поведать американцам лишь о том, что входило в сферу их ответственности. Так, сбежавшие в США Валерий Мартынов из Управления технической разведки и Сергей Моторин из Управления активных мероприятий хотя и рассказали всё о своих агентах, о работе всей агентурной сети они не знали, а потому она смогла действовать и дальше.
«Чебриков говорил: с нас за такие доклады погоны снимут!»– У американцев ведь тоже имелись свои суперагенты в СССР, не так ли? Взять хотя бы Олега Калугина, который дослужился до генерала. В 2002 году он был осуждён за государственную измену, но для него это уже ничего не значило, поскольку ещё в середине 90-х Калугин уехал в США. Что же помешало разоблачить его раньше, когда Калугин работал в КГБ?– На самом деле в разработку контрразведки Калугин попал ещё в 1979 году. Но тогда не было доказательств, что он агент ЦРУ, имелись только предположения. Позже его перевели работать в Ленинград. Тогда генеральным консулом США в Ленинграде работал некто Майкл Гривский, с которым у Калугина был зафиксирован контакт. Через агентуру в США было установлено, что Гривский является кадровым сотрудником ЦРУ. После чего Первое главное управление КГБ, которое отвечало за разведку, послало соответствующее сообщение во Второе главное управление, в ведении которого находилась контрразведка. Но этот материал почему-то не дошёл до руководства второго главка. Я лично разговаривал с начальником отдела Второго главного управления, который мне сказал, что Гривский не может быть сотрудником ЦРУ, поскольку-де американская разведка не стала бы использовать для прикрытия пост дипломата такого ранга. В итоге его и разрабатывали как дипломата, а не как разведчика, то есть не так серьёзно.
Через зарубежные информационные агентства была запущена информация: мол, разведка КГБ платит своим агентам очень хорошие деньги. В результате представители разведывательных и политических кругов США начали сами изъявлять желание стать агентами советской разведки. Всего таким образом пришли 94 «добровольца»– Может быть, руководство КГБ просто не сильно хотело, чтобы правда о Калугине стала известна? Ведь это ударило бы и по их личным позициям. Как же, генерал, начальник внешней контрразведки оказывается американским шпионом!– Что касается Владимира Александровича Крючкова, то он ничего подобного не боялся. Так, во время одной своей встречи в Париже с ценным агентом Крючков получил от него информацию о том, что ЦРУ уже давно смогло заполучить себе агента в Главном разведывательном управлении и сейчас он занимает высокий пост. По всем признакам выходило, что речь идёт о генерале Дмитрии Полякове. Крючков доложил об этом руководству, однако первый заместитель председателя КГБ генерал Цинёв в ответ заявил, что это всё чушь и что генерал не может быть предателем. В результате разработка Полякова была прекращена, и только спустя пять лет стало известно, что он уже много лет являлся американским агентом. Кстати, председатель КГБ Виктор Чебриков, когда Владимир Александрович делал ему доклады о вскрытых разведкой агентах ЦРУ в рядах госбезопасности, говорил ему: мол, что ты делаешь, с нас за такие доклады погоны снимут, перестань мне таскать такие донесения!
– Есть версия, что в числе возможных агентов ЦРУ Крючков называл одного из идеологов перестройки и секретаря ЦК Александра Яковлева. Это так?– Да, Крючков доложил об этом Горбачёву. Тот спросил: это что, опять следы нью-йоркской поездки Яковлева (с 1958 по 1959 год Яковлев стажировался в Колумбийском университете. – Ред.)? Крючков ответил, что нет, теперь получены новые данные, и попросил у Горбачёва санкцию не перепроверку этой информации. Однако Горбачёв запретил это, приказав Крючкову самому встретиться с Яковлевым и переговорить. Тот встретился, хотя сам Яковлев незадолго до своей смерти говорил в интервью, что никакой встречи не было. А вот Черняев, который в те годы работал помощником Горбачёва, в своей книге подтверждает: разговор у Яковлева с Крючковым был.
Если бы Горбачёв дал добро на проведение проверки по линии разведки, то результат этого мог бы оказаться каким угодно. В обычных случаях если проверка подтверждала ранее полученную информацию, то за этим следовал арест и дальнейший допрос. Да, Яковлев был членом ЦК и обладал неприкосновенностью. Но, повторю, конечное решение оставалось в любом случае за Горбачёвым. А без его санкции проверка оказывалась невозможной.
Последним убили Бандеру– Александр Александрович, насколько верно мнение, что провалы агентуры возможны исключительно по причине того, что в рядах спецслужбы находится предатель?– Давайте посмотрим на факты. Если говорить о провалах нашей агентуры в США, то до 1986 года причиной этого становилось именно предательство. После КГБ благодаря тому, что у него в ЦРУ появились свои агенты, смог почистить свои ряды и существенно ослабить американскую агентурную сеть в СССР. И что же – провалы прекратились! Вновь они стали происходить уже после развала Советского Союза.
– Одним из самых громких провалов стал арест в феврале 1994 года Олдрича Эймса. Это тоже стало следствием предательства?– Эймса выдал полковник Александр Запорожский, который впоследствии был разоблачён, осуждён, а после передан американцам в обмен на наших нелегалов. Но здесь есть ещё один момент – я говорил, как бережно относился к работе с секретной информацией Владимир Крючков. Очевидно, что после 1991 года дисциплина в Службе внешней разведки существенно снизилась. Ведь откуда Запорожский мог узнать о нём, тем более что он работал по Южной Америке? Однако он всё-таки узнал и смог выдать ЦРУ агентуру резидентуры СВР в Вашингтоне.
– Запорожский нынче живёт в США, там же живёт Калугин. Периодически звучат призывы наказать предателей. Кстати, тот же самый Калугин в своей книге прямо писал, что КГБ искал перебежчиков, чтобы затем дать «восторжествовать справедливости». Врёт, поди?– Врёт, конечно. Калугин писал, что наша разведка обнаружила в США бывшего резидента НКВД Александра Орлова, который ещё в 30-е годы испугался репрессий и отказался возвращаться в СССР. После этого Калугин, по его словам, доложил об обнаружении Орлова Андропову, но тот сказал: дескать, зачем он нам нужен, ты лучше найди Носенко, вот тогда я дам тебе санкцию на его убийство. Однако дело в том, что лично я в 1969 году установил местонахождение бывшего полковника Второго главного управления КГБ Юрия Носенко. А до этого я же установил адрес сбежавшего в 1961 году из Хельсинки к американцам майора контрразведки Анатолия Голицына. Для поиска Носенко пришлось даже подключать нашего агента-нелегала. Всё потому, что в Арлингтоне, где жил Носенко, было опасно появляться на машине с дипломатическими номерами. Тем более что за мной тогда плотно ходили машины наружного наблюдения ФБР, потому и было принято решение подключить нелегала. Только вскоре из Центра пришло указание: никакой работы по Носенко не проводить, использовать только агентурное наблюдение. Потому все байки Калугина о якобы имевших место акциях ликвидации – это ложь. Последний акт возмездия наша служба провела в Мюнхене в 1959 году, когда «убрала» главу украинских националистов Степана Бандеру.
Ссылка