Цитата: archeoluch от 04.07.2020 12:34:54А как же ж Ринат Леонидыч?
Какой видится его роль?
Он что, будет в числе проигравших?
Строго говоря, Ринат Леонидович уже в числе проигравших. По итогам 2013 г. его состояние Форбс оценивал в $12,5 млрд., а по итогам 2019 г. оценено в $2,8 млрд. [
ссылка]. Тогда его состояние на порядок превосходило следующего за ним (Пинчук, $3,2 млрд.), а сейчас Ахметов - среди остальных неудачников: Виктор Пинчук — $1,4 млрд, Петр Порошенко — $1,4 млрд, Александр и Галина Гереги — $1,3 млрд, Геннадий Боголюбов — $1,2 млрд, Юрий Косюк — $1,1 млрд, Константин Жеваго — $1,1 млрд, Игорь Коломойский — $1 млрд. В российском списке Форбс он занял бы 37 место, а его "коллеги" разместились бы не выше седьмого десятка и не все из них попали бы в ТОП-100.
Бортник совершенно справедливо указывает на то, что украинские олигархи за прошедшие 6 лет здорово "сдулись", их влияние сильно уменьшилось, в большинстве случаев оно сократилось до чисто регионального масштаба. Т. е. в регионах, где расположены их предприятия они являются значимыми политическими фигурами, но играть в общеукраинском масштабе уже не смогут.
Ахметов, в этом отношении, все еще исключение, он самый крупный олигарх Украины, его интересы все еще охватывают значительную часть областей Украины. Метинвест - это Днепропетровская и "Мариупольская" области, ДТЭК - там же плюс добыча газа в Харьковской и Полтавской областях и энергогенерация в Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской областях. Машиностроительные предприятия - Харьковская область. Однако хорошо видно, как "сдувается" его бизнес. Машиностроительный сегмент, ранее бывший важным дополнением к Метинвесту и ДТЭКу, сейчас скорее обуза. С потерей шахт в Донецкой и Луганской областях ДТЭК перестал быть самодостаточным в плане обеспечения углем. Это означает, что вертикально-интегрированная структура для управления его активами больше не нужна. Тепловые электростанции могут работать хоть на угле, хоть на газе любого происхождения. Единая логистика, общая юрисдикциях уже не важны, важнее - тарифы и не важно, кто их установит. Рыночные перспективы ДТЭКА - весьма шатки. Российский уголь, газ и даже просто электроэнергия - часто оказываются выгоднее.
Метинвест пока держится. Но его позиции тоже не очень сильны. Вот интересный материал [
ссылка]: показатель EBITDA может сохраниться на уровне прошлого года – $1,2 млрд, что соответствует показателю Чистый долг к EBITDA на уровне 3,9. Для сравнения, Северсталь: EBITDA - $2,8 млрд, чистый долг / EBITDA – 0,6, НЛМК: $2,6 млрд и 1,0 соответственно, ММК: EBITDA – $1,8 млрд, долга вообще нет. Словом, Метинвест Ахметова – не слишком крупная металлургическая компания, обремененная весьма заметным долгом. Это означает, что сейчас ей придется экономить на капвложениях и в следующий экономический цикл она войдет еще больше проигрывая своим конкурентам. Из всей украинской металлургии однозначно рентабелен сейчас только экспорт железной руды. Не удивлюсь, если Метинвест постепенно съежится до ГОКов, а интересы Ахметова ограничатся окрестностями Кривого Рога и Одессой.
В нынешних обстоятельствах украинские олигархи вполне могут пойти на раздел страны. Главное - чтобы в каждой обособившейся части страны для их активов был установлен благоприятный правовой, налоговый и тарифный режим. В приведенном выше материале про Метинвест есть интересный пассаж: "заводы из ОРДЛО пытаются поставлять чугун в Западную Европу и тем самым создают отечественным заводам конкуренцию"; "фактически заводы с неконтролируемых территорий демпингуют за счет нерыночных условий работы и создают дополнительную конкуренцию украинским производителям. Тем временем европейские компании не обращают внимания на сомнительные схемы поставок и продолжают покупать продукцию по более низкой цене." Если уж "заводы ОРДЛО" создают конкуренцию компаниям, действующим во всеми признанной украинской юрисдикции, то, может быть, грош цена такой юрисдикции?