Цитата: Радонеж от 04.07.2020 21:22:40Я вот еще что подумал. Раз укры играются в отмену неинтересных им указов и постановлений УССР, то можно поиграть в эти игры тоже. А именно денонсировать указ (договор, соглашение?) о включении в состав СССР западных областей Украины, а также Закарпатья и Черновицкой области и принести полякам, румынам и словакам (?) извинения за историческую ошибку и сообщить, что они вправе вернуть себе свои исторические территории, а также защитить соотечественников от произвола нацистского режима Украины. Короче говоря, как правопреемники СССР мы можем открыть юридический путь к территориальным претензиям к Украине со стороны других государств, чьи территории по дурацкой идее собирания земель c украми были нами отвоеваны.
Нельзя Кемскими волостями разбрасываться. Сегодня там укры, а завтра кто знает. В том же Закарпатье не редкость старики, пережившие в родном селе 7 империй. А смена самоидентификации в ключевых городах - быстрый процесс, взять хотя бы русский Киев. Да и вообще Закарпатье на фоне Украины - вполне приятное место, с преобладанием канонического православия, здоровым космополитизмом и лояльностью к русским, которая перейдёт и в лояльность России в обмен на признание культурно-языковых прав русинского народа (признанного отдельным этносом везде, кроме Украины).
При этом я не считаю, что мы должны возвращать всё до пяди, включая Польшу, Финляндию и прочее малосовместимое. Возможно, Россия (не даром, а при каком-то геополитическом размене) даст молчаливое согласие, скажем, Польше на присоединение Львова и пр. Но именно молчаливое, а не отрекаясь официально от своих завоеваний. Нельзя совершать необратимые действия и делать неосторожные заявления. Хрущёв только заикнулся японцам про острова - и они нам больше полувека мозги компостируют. А было бы сказано раз навсегда, что это наш трофей по итогам войны навечно, как Калининград, а кто не рад, тому перепокажем - и молчали бы в тряпочку.
Кроме того, само наличие территориальных претензий является оружием. Те же японцы ими крутят, как жупелом, любые разговоры сводят к островам, если удалось эту тему обойти - уже спасибо, большего от японцев и не ждёшь. Это ненаказуемо по международному праву (если только на словах) и позволяет говорить с позиции силы. Например, если бы мы, вместо "сожалений" об угнетении русских в Прибалтике, всё время обидно напоминали, как купили её за 2 млн. ефимков, намекая устами Жириновского, что в случае невозврата ефимков кое-кто там может зеркально превратиться в "неграждан России" - огрызаться и оправдываться пришлось бы им, а не нам (это я под впечатлением от Пушкова в "Постскриптуме", возражавшего латвийскому президенту, что латыши - не как негры в США, они неплохо жили при Союзе, их никто не гнобил, все уважали, и пр. Ну не тот тон с ними надо брать...)