Цитата: Boris Bakhterev от 07.07.2020 10:59:27«Москворотые»: русскоязычные Украины на распутье
Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, научный сотрудник Института славяноведения РАН. «Эксперт» №28 (1169)
ссылка
Фрагмент:
Копнул поглубже. Вот исследование Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS), на которое ссылается "Эксперт" -
исследование.
Падение доли тех, кто склонен в первую очередь считать себя «этническим украинцем», с 46 до 37% корреспондируется с ростом доли тех, кто в первую очередь считает себя «украинским гражданином»: с 38 до 49%.
Т. е. смысл в том, что исследование фиксирует вроде бы укрепление украинской нации, для представителей которой язык не имеет значения. Это противоречит официальной политике Украины, которая как раз в 2017 г. приступила к усиленной украинизации, добравшись на этот раз до языка. Указанное расхождение парадоксально. Именно этому в основном посвящена статья в "Эксперте": русскоязычные украинцы с энтузиазмом поддерживает убийственную для них самих политику.
======================
Отдельный интерес представляет другая пара цифр:
- заявивших, что их родной язык - русский - 20% (2018 г.)
- лишь около 75% граждан Украины считают себя украинцами ("перепись" 2019 г., по переписи 2001 г. было 77,8%).
Первая цифра удивительна тем, что в 2001 г. в ходе переписи родным языком назвали русский язык только 13%. Если вычесть Крым, половину Донецкой и Луганской областей, то должно было получиться меньше 11%. Также удивительно, куда делись украинцы - в 2001 г. их было 78%, а если исключить Крым и половину Донбасса, то получалось больше 82%. Я могу интерпретировать эти цифры только таким образом, что ассимиляции русских в независимой Украине не наблюдается. Отсюда может следовать целый ряд интересных соображений.
Во-первых, русские и украинцы - один народ. Логика следующая: были бы разными - наблюдалась бы ассимиляция украинцами русских - не наблюдается - значит различия между ними не укладываются в то, что обычно называется этническими различиями. А какие тогда?
Во-вторых. Могу предложить: политические. Политические различия - это противоречия относительно того: где власть (Киев или Москва), чья власть (Путин или Зеленский), какая власть (интеграция тушкой / чучелком на Запад или мы объединены тысячелетней историей и сохраняем преемственность в развитии Российского государства).
===============
Тут я вспоминаю, случившуюся тут, на ветке, пару лет назад, дискуссию о том в какой степени гражданская война на Украине в 1917-... гг. была частью Гражданской войны в России в 1917-22 гг., а также дискуссию о том, что нынешний конфликт на Украине - это "гражданская война, вынесенная за границы РФ".